Ох уж, эти детки, а также их родители! Записки няни детского сада

неделя 49 среда Самостоятельность

pixabay.com
pixabay.com

А Вы знаете как научить ребенка одеваться самостоятельно?

Все очень просто. Конечно есть один маленький секрет, и я Вам его с удовольствием открою.

Секрет. Надо чтобы вещи у малыша были удобными для одевания. То есть колготки и носки были свободными, не узкими. Никаких тугих резинок на трусиках, шортиках, брючках. Ну и разумеется ни каких узких воротов.

/Вообще в 3 года мало кто из деток сам одевает футболку. Сноровки не хватает. Тут надо чуть подождать, годик или даже 2. Но иногда у некоторых получается./

/Также с пуговицам и шнуркам тоже придется подождать, рановато, не тот возраст. Но опять таки, все зависит от ребенка. Я знаю девочку, которая сама застегивала пуговки в 3 года. Медленно, но у нее прекрасно получалось!/

Ну а липучки и молния для малыша не проблема.

Одеваем трусики. Правило, держим за резинку двумя руками. 2 ноги - 2 дырки. Главное точно попасть!

Тоже самое для шорт и колготок. Для колготок я применяю хитрость. Чтобы было быстрее, я одеваю малышу колготки на левую ногу, а на правую он натягивает их сам. Не с первого раза, конечно, но все получится. Также можно одевать и штаны.

Принцип футболки такой, сначала голова, потом руки. Но тут все же лучше помогать, малыши часто путают рукава и горловину.

Самое сложное - носки. У них есть пятка. И понять, что она должна быть всегда снизу, малышам довольно трудно. Но со временем и тут все встанет на свои места.

Самое главное, из моего личного опыта, это терпение. Не торопите малыша. Ему, чтобы правильно одеться, надо гораздо больше времени, чем Вам, взрослому. Понятно маме легче одеть самой малыша, чем сидеть рядом и :

-Молодец! А теперь давай тяни на вторую ножку. Вот тут надо держать. Нет, повыше. Так еще тяни! Ну-ну-ну! Вот так. А теперь штанишки.

И весь процесс по новой!

Я одеваю деток всего 2 раза в день на прогулку. И те кто уже хочет самостоятельности, кто готов, учатся удивительно быстро.

Так Саша научилась все одевать сама за 1,5 месяца. Постепенно, не спеша. И теперь девочка сама может одеваться. Проблема в том, что не всегда хочет.

Антон /хоть и говорят, что мальчики развиваются медленнее девочек/ все освоил за 2 недели. И теперь, если ему давать вещи по порядку, прекрасно одевается сам. Надо думать таким быстрым прогрессом мы обязаны и родителям. Наверное, они тоже его учили самостоятельности. Молодцы!

Если воспитатели и родители работают вместе, то можно добиться просто потрясающих результатов.

«Ха! Можно подумать, это ее заслуга!»

Скажут многие родители.

Да моя. Это я день за днем показываю деткам как одеваться и раздеваться. Потому что мне проще научить деток, потихонечку, по одному, самостоятельно одеваться, чем раз за разом одевать по 18 детей дважды в день.

Корме того, если мы тут не научим деток к младшей группе одеваться, то воспитатели из сада уж точно нам «спасибо» не скажут.

Если Вам понравилось ставьте «лайк»

Подписывайтесь на мой канал

И делитесь с друзьями и подругами

Ваша Мерри