197 subscribers

Кому нужно есть Сливу и Чернослив (польза и вред)

504 full reads

Территория Настроения.

Кому нужно есть Сливу и Чернослив (польза и вред)

Добрый день, сегодня мы с вами определим, чем полезны чернослив и слива и что лучше подходит для употребления, исходя из ваших потребностей и состояния здоровья.

Все мы знаем, что чернослив - это сушенная слива, но не надо думать, что эти продукты одинаковы по своей питательности. И первое, что нужно понять - не из каждого сорта сливы можно сделать чернослив.

Свежая Слива

Вкусный фрукт, знакомый нам с детства, относится к семейству под названием Розовые, или Розоцветные. В семейство входят много хорошо знакомых нам фруктов, ягод и цветов, начиная от вишни, яблок, груши и боярышника, заканчивая шиповником, розой и репейником.

Выращивание сливы берет свое начала из Ближнего Востока древних времен, именно на нынешней территории Сирии слива была замечена впервые. Итак, перейдем к составу фрукта.

А внутри то что

Слива имеет целый ряд полезных свойств, хотя от сорта и качества сливы тоже многое зависит, но это тема отдельной статьи.

Для начала учтем тот, факт, что слива состоит из воды на 85-90% из-за этого она имеет низкую калорийность, всего 40-42 ккал на 100 грамм продукта.

Кому будет полезна?

  • полезна людям следящим за состоянием своих сосудов, в плодах содержится вещество кумарин, которое помогает предотвращать появление тромбов и поддерживать нормальное состояние коронарных сосудов
  • в эту же группу отнесем железо и фосфор, которые тоже содержатся в сливе, эти вещества помогают сосудам оставаться эластичными и упругими, а так же способствуют снижению давления
  • слива очень хорошо воздействуют на процессы пищеварения из-за высокого содержания клетчатки, кроме того она обладает легким слабительным действием и помогает в лечении и профилактике запоров
  • содержание пектина в этом сладком фрукте поможет вам снизить уровень холестерина

  • Перечислять полезные свойства можно еще долго, и чтобы вы не устали читать статью, добавлю лишь пару штрихов - слива богата многими витаминами, например, C - укрепляет иммунитет, P - уменьшает ломкость капиллярных сосудов, PP - снижает уровень холестерина и не дает загущаться крови.

Кому нужно с осторожностью относится к сливе

Это люди с повышенной кислотностью, язвой желудка, гастритом в фазе обострения в таких случаях сливу лучше принимать только после консультации врача.

Чернослив - большая польза, другой вред

Стоит начать с того, что содержание воды в черносливе куда меньше - от 25% и ниже.

Калорийность продукта значительно возрастает - более 230кк на 100 грамм сухофрукта, но и концентрация полезных свойств возрастает в отношении польза/1 грамм продукта.

Вроде бы тот же самый обширных список полезный свойств, но в более высоких концентрациях, перечислю лишь малую часть, начиная с большого содержания железа, витамины А, группа B, С, E, P, никотиновая кислота (не смотрите на название, огромная польза для сосудов, ее часто называют витамин PP), калий, магний, фосфор, марганец, цинк, хром, пектин.

Все, что актуально для сливы становится актуальным и для чернослива, только продукта нужно употреблять в разы меньше, но за эту концентрацию мы получает и некоторые не очень позитивные стороны:

  • повышается калорийность, становится высокое содержание быстрых углеводов, поэтому людям с сахарным диабетом и ожирением лучше проконсультироваться с врачом и пока что отказаться от употребления чернослива (да и других сухофруктов).

Что в итоге?

Теперь мы знаем про пользу сливы и чернослива, мы выяснили, что слива более диетический продукт, а в чернослив более калорийный (для некоторых групп людей его нужно употреблять с осторожностью), но и польза там концентрированней в разы.

Крепкого здоровья и хорошего настроения!