Что делать с небольшой зарплатой. Инструкция!

1. После получения денежного вознаграждения от своего работодателя, у вас должен остаться хотя бы 1 рубль-10-100-1000р. Если вы потратили все, месяц прожили зря

2. Составить основной бюджет на месяц вперед. Вы должны четко увидеть, сколько можно тратить на себя любимого, а сколько требуется для поддержания привычного жизненного и социального процесса ( ЖКХ, продукты, долги и проч.)

3. Да, порой хочется махнуть не глядя и потратить крупную сумму, чтобы отвести душу, "ударить" по внешнему миру, отмахнуться от проблем. Поэтому делайте это на маленькие покупки - заведите такое хобби, чтобы покупать его маленькими порциями по 100-200 рублей, тогда не захочется швыряться крупными бумажками, не понимая, как еще получить удовольствие от зарплаты.

4. Определите, когда вы можете сделать необдуманные покупки, и в эти моменты носите в кошельке деньги на самое необходимое

5. Зарплата должна расти, как ни банально звучит. Постоянная ее величина означает движение в сторону бедности, потому что инфляция составляет свыше 13% в год! (Это значит, если вы положили на банковский счет деньги под 8% годовых, в конечном итоге вы будете в минусе)

6. Не берите кредит. Никогда и ни на что, по возможности. Кредит чуть лучше самоубийства, тем более в России.

7. Избавляйтесь от ненужных трат. Особенно на ненужные продукты. Если вы идете в "Магнит", будьте уверены, что принесете домой только голую соль и голый сахар. Не покупайте сок, это просто вода с сахаром, которая приведет к раннему диабету. Не покупайте белый хлеб - это просто крахмал, который не даст стенкам желудка нормально переварить пищу. Не покупайте молоко. Оно нужно только телятам, чтобы росли копыта и рога. Взрослому молоко не нужно.

Если врач выписал рецепт, будьте уверены, что он выписал самое дорогое из возможного. Чаще всего таблетки пьют для самоуспокоения, зато полезные вещества, которые вы получаете, доставляются до "места" вредными веществами, которые останутся в вашем теле и понадобятся еще и еще таблетки. Замкнутый круг, который разрывается неожиданным решением: просто не покупать таблетки.

Не тратьте на сотовую связь более 300 рублей в месяц. Можно обзвонить всех родных и близких, заэсэмэсить их всех за 200 рублей.

Не покупайте много одежды. 90% прохожих даже не посмотрят на нее, а родственники ценят вас за другое. Это очень старый и коварный миф. Надевайте то, что хочется, в чем удобно и тепло.

8. Научитесь говорить "нет". Не платите сильно вперед, не платите за ничто, отказывайте людям. Это нормально. Это естественно. Русская щедрость - это бред сивой кобылы. Вы работали в поте лица не для того, чтобы кто-то просто пропил или проел эти деньги. Деньги - это время вашей жизни, вы его должны сохранить для себя. Если родственники, друзья и знакомые не болеют раком, на хлеб что-нибудь да намажут!

9. Живите по средствам и не паникуйте. Быть бедным не зазорно. Нацеленность на светлое будущее позволит вам оставить много энергии и сил на то, чтобы в нужный момент схватить удачу за хвост. Но раздраженность, озлобленность, паника мешают взять даже те крохи, которые лежат у ног.

10. Не употребляйте алкоголь. Ваш звездный час наступит в самый неожиданный момент, и лучше в этот момент остаться трезвым...