Как снять квартиру без посредников

Комиссия агента недвижимости составляет, как правило, 100% от месячной платы за аренду квартиры. Для многих людей подобная переплата может стать значительной потерей для личного или семейного бюджета, поэтому чаще всего предпочтение отдается поиску квартиры для съема без участия посредников.

Правда, такой поиск сильно осложняется тем, что большинство публикуемых в интернете, газете и даже на фонарных столбах объявлений принадлежат тем же агентам. Как же все-таки снять жилье, не привлекая посредника? Есть несколько вариантов.

Через знакомых

Если начат поиск квартиры для съема, стоит для начала опросить всех своих знакомых. Возможно, кто-то из них как раз озабочен такой проблемой и ищет жильца. Шанс найти таким образом подходящее жилье невелик, но все же есть. При этом не стоит рассчитывать на поблажки в оплате или условиях аренды – дружба дружбой, как говорится, а терять в деньгах никому не хочется.

Через Интернет и СМИ

Конечно, более 90% сообщений публикуемых на сетевых ресурсах и в газетах, написаны все теми же агентами. Но существует шанс найти квартиру без посредников на неформальных ресурсах: различных форумах, в соцсетях, блогах. Агенты и тут основались, но опознать их гораздо проще.

В газету тоже подают объявления и непосредственные арендодатели жилья, их нужно просто выявить, а для этого потребуется время и терпение. Можно и самому дать объявление, указав условие что-то вроде «посредников не беспокоить». В объявлении лучше более точно указать свои требования к арендуемой квартире, так можно отсеять ненужные звонки.

Расклейка объявлений

Попробуйте и этот способ. Только для того, чтобы он принес результаты, потребуется немало времени. Кроме того, он займет много сил – расклеить придется не 10, и не 20 листовок, а 100-200 штук, иначе смысла не будет. Придется провести массовую «информационную атаку» и охватить доски объявлений на подъездах и остановках.

Можно попробовать поискать квартиру, побродив по интересующему району. Полезные сведения часто предоставляют вахтерши в подъездах или сидящие возле него словоохочие бабушки.

Вообще вариантов не так много, и они требуют достаточного терпения. При этом и обращение к посредникам также не дает мгновенного результата и часто становится очень длительным процессом, хоть рынок и изобилует жильем, представляемым для аренды. Поэтому, собравшись снимать квартиру, подготовьтесь к тому, что для поиска подходящего варианта придется вложить немало времени и труда.