Нужны ли снотворные при бессоннице? Как нормализовать сон?

При бессоннице на помощь придут снотворные средства, но нужно помнить, что они не способны полностью избавить от неё и при отмене снотворных препаратов бессонница может снова вернуться.

Снотворные препараты не следует употреблять более 3 недель, так как они могут вызвать привыкание и побочные действия. Постоянное же употребление снотворных средств приводит лишь к ухудшению проблемы со сном и общего состояния здоровья. Они могут вызывать неприятные побочные эффекты, например, головную боль, головокружение, угнетение дыхания, расстройства ЖКТ и т.п..

Не спится ночью. Для того чтобы нормализовать сон нужно выработать определённый режим сна, то есть ложиться и просыпаться в одно и тоже время. Когда вы ощущаете что вам хочется спать, сразу ложитесь, иначе вы можете упустить этот момент и потом вовсе не уснуть. В вечернее и ночное время старайтесь не просматривать телевизор, не включать компьютер, не используйте яркое освещение.

Важно отказаться от употребления кофе, сигарет, а также алкогольных напитков. Не нужно их употреблять за 4 часа до сна. Ужин должен быть лёгким и не позже чем за 2 часа до сна. Вечером нужно отказаться от тяжёлых физических и умственных нагрузок, а также от того, что возбуждающе действует на психику.

Перед сном рекомендуется употреблять дыню, щавель, салаты из листьев одуванчика. Они улучшают сон и успокаивают.

Прогулки перед сном также очень важны и хорошо помогают справиться с бессонницей.

Существуют простые домашние рецепты, которые эффективны при бессоннице:

1. 1 дес. л. цветков ромашки аптечной нужно залить стаканом горячего молока, настоять полчаса. Добавить 1 ч. л. мёда. Принимать настой в течении двух недель перед сном.

2. Листья перечной мяты и сушеные ягоды красной рябины в соотношение 1:4 необходимо заварить в термосе. Для настойки нужно взять 1 ст. л. смеси из трав и 0,5 л кипятка, затем настоять час и пить, как чай.

3. Нужно взять 2 ст. л. измельчённой травы спорыша и залить стаканом кипятка, затем настаивать около 2-х часов и процедить. Принимать данную настойку нужно 4-5 раз в день по 1 ст. л..