Устранение защемления седалищного нерва

22.06.2018

Нередко появляющиеся ягодичные боли дают знать отдачей в поясницу, пах, бедро или полностью на всю конечность. Они часто видоизменяются, сначала едва ощутимые, не доставляющие неудобств, а затем перерастают в явные муки при сдавливании нервов.

Если такая боль уходит вниз, тогда не в порядке седалищный нерв. Он очень крупный, сформирован из корешков поясничного пояса и крестцового сплетения. Предоставляет иннервацию ягодицы, обратной площади бедра, голени. Явный признак его воспаления – это колика с одной стороны, появляющаяся в пояснице, ягодице, распространяющаяся по всей задней поверхности ноги.

Характер этих мучений тоже разный. Он бывает ноющим, стреляющим, колющим. Встречаются различные чувствования в нижней конечности – это признаки онемения, "мурашек", жжения, усиливающиеся в позиции сидя, при ходьбе.

Такой патологией сегодня страдают до 40% населения планеты. Убрать данное мучение можно с применением медикаментов, специальных упражнений.

Для внутреннего применения существует мощный ассортимент лекарств общего и местного действия. Это Мелоксикам, Пироксикам, Целебрекс, Нимесулид. Более эффективными являются они в виде мазей или инъекций. Они в таких формах действуют быстрее.

Если болевой синдром сравнительно сильный, желательно вводить местные анестетики в спинномозговой канал. Только такое лечение облегчает жизнь больному человеку на непродолжительный период – до полугода. По окончании этого срока процедура повторяется при сохранении дискомфорта.

Для снятия болевых ощущений и воспалительных процессов ещё применяются НПВП – Индометацин, Ибупрофен, Бутадион. СПВП – Преднизолон, Гидрокортизон.

Лекарственных препаратов для устранения ягодичного неудобства много. Практически все они продаются свободно в аптеках. Но для их использования существуют свои противопоказания. Поэтому за консультацией по лечению воспаления седалищного нерва лучше всего обратиться к специалисту.

Возможны предложения на прогревание, УВЧ, фонофорез, лечебную физкультуру.

Из положения "лёжа на спине" ноги выпрямляются до конца и расслабляются. Руками прихватывается больная под коленкой и тянется на себя, движение приостанавливается на несколько секунд. Она должна быть расслабленной. Работают только руки!

После этого аналогичное упражнение проделывается и со здоровой независимо от болевой локализации. Теперь надобно обхватить их вместе, расслабить, и потянуть на себя, задержав в таком положении на незначительное время. Эти упражнения довольно простые. За день необходимо сделать 3 подхода для растяжек, проделывая их в каждом случае по 5-6. И так следует заниматься в среднем неделю. Если дискомфорт ещё остался, то зарядку стоит продолжить.