В мире животных: Ласка

Ласка - самый маленький лесной хищник. Длина её тела составляет всего 15-20 см. Летом у зверька коричневатая спинка и белое брюшко, а зимой шубка становится беленькой.

Охотится ласка не только на поверхности земли, но и под землёй: она ищет мышей в их норках. Сама ласка нор не роет, но любит занимать чужие или жить в грудах камней и кучах хвороста. Постоянные убежища заводят лишь самки, когда у них появляются малыши. Ласка удивительно чистоплотна, и в её жилище всегда есть местечко, используемое как туалет.

Охотится ласка на мышей, ящериц, лягушек и птичек. Найдя мышь, ласка впивается ей в затылок или шею, загрызает, а затем тащит добычу в укрытие и там объедает. Остатки пиши ласка не выбрасывает, а прячет в кладовку.

Нередки случаи безобразия ласки в подсобных хозяйствах. Так одна разбойница может уничтожить нескольких особей сельскохозяйственных птиц за один раз. Убивает она сразу нескольких, несмотря на то, что для питания столько не нужно.