Излишнее терпение

27 August 2019

Во всем нужно знать меру.

У некоторых чувство меры отсутствует. В данном случае речь пойдёт об излишнем терпении. О том, когда нарушена внутренняя способность постоять за себя и отстоять свои границы.

Знакомо ли вам то состояние, когда что-то или кто-то причиняет вам явный дискомфорт, а вы, несмотря на свои внутренние ощущения, ничего с этим не предпринимаете и говорите себе: КОГДА-НИБУДЬ МОЁ ТЕРПЕНИЕ ЛОПНЕТ!

Одним словом, вы просто игнорируете то, что творится у вас внутри.

У кого-то такое поведение укореняется в детстве, у кого-то позже. Когда, к примеру, маленького человека заставляют не замечать, или принимать за норму несправедливость происходящую с ним или его близкими.

Одним словом, человек приучается не замечать и подавлять естественное чувство гнева, возникающее для того, чтобы отстоять своё! В итоге получается такой очень "терпеливый" человек, который ещё и гордится своим терпением! На него откровенно "нападают", причиняют ему какой-либо моральный вред (иногда и физический), а он все сносит.

Воспитывая, детям твердят, что злость, гнев - это плохо, нужно быть хорошим!

Но стоп! Ведь гнев, возникающий сиюминутно, как реакция на несправедливость по отношению к себе или к своему ребёнку, например, не что иное, как естественная реакция, нацеленная на защиту чего-то значимого.

Воспитывать в себе (или ребёнке) нужно не подавление этих эмоций, а их человеческое проявление. То есть отстаивание своего, без ущерба окружающим, по возможности. Ведь любую конфликтную ситуацию лучше разрешать миром, но не терпеть!

Если ребенку с детства говорили, что злиться – это плохо, это некрасиво или просто на детскую попытку отстоять свои границы отвечали агрессией, криком, тогда, вероятно, в голове укладывается стратегия "сидеть, терпеть, молчать".

Но человеку, которому уже больше 12 лет, стоит задуматься, насколько неэффективно подавление своих чувств, которые он потом все равно выливает наружу, в виде накопленной массы негатива и обычно на своих близких или на коллег...Взрослый человек тем и отличается от беспомощного ребенка, что способен сам за себя постоять, способен, например, остановить человека, вызывающего в нем гнев вместо того, чтобы игнорировать свои чувства.

Вы же не терпите, когда вас комары кусают, окна закрываете, фумитокс включаете, руками машете. Так нет никакой разницы, что является раздражителем, комары или ещё кто. А если "раздражитель" не слышит, то вы вправе прекратить общение с ним или сократить до минимума. Не нужно подставлять вторую щеку, когда вас ударили по первой, если конечно вы не такой же просветленный, как Иисус.

Терпение – хорошее качество, ему нужно учиться. Терпение – это когда вы принимаете людей и окружающий мир такими, какие они есть и не испытываете при этом гнева. Это когда вы принимаете мужа, жену, соседей, погоду.

А когда происходит что-то, что вызывает у вас гнев, тут не до терпения. Тут нужно либо повлиять и изменить это внешнее воздействие, либо измениться внутри – принять, если например, вы гневаетесь по поводу погоды, правительства или ещё каких-то вещей которые вы реально изменить не в силах.

Нужно быть терпимыми к своему окружению, но не терпилами (простите за грубое слово).