Проклятье ледяных простыней: как быть с "браком без интима"?

Статистика опять нас обескураживает.
Множество семейных пар живут без близости.
Это уже назвали
"синдромом мёртвой спальни" или
"заклятьем ледяных простыней"
Нормально ли это, каковы причины, и
что делать если уже всё так? Давайте разбираться.
(Спойлер: решение, хоть и непростое, описано в конце статьи)

Прежде всего нужно понять, что такое супружеские отношения.
Если упростить, у отношений есть семь главных признаков:

Преданность
Поддержка
Сострадание
Общение
Уважение
Равенство
Интимность и телесная близость (о них и пойдёт речь)

Это семь краеугольных камней успешных и счастливых отношений, в которых оба партнёра довольны и благоденствуют.
Каждый из этих "камней" одинаково важен в силу устройства мозга и психики, сбрасывать что-либо со счетов означало бы лишать счастье фундамента. И если первые шесть камней связаны с нашей личностью и мировоззрением, то седьмой напрямую связан с телом и гормонами.

Что не так с нашей интимностью?

При обширных преимуществах, которые даёт нам регулярная и последовательная интимность (это снижение стресса, улучшение настроения и качества жизни, более глубокая преданность и эмоциональная связь), тем более любопытно, что пары, в том числе молодые, всё чаще вступают в своеобразную «рецессию близости», отказываясь от любовной активности.

Давайте примерно оценим, сколько пар живут в браке без близости, и каково влияние этого на качество прочих проявлений отношений?

Чтобы это выяснить, мы опросили 1000 пар о них самих, об их «ледяных простынях», и о том, что именно вбивает клин между их телесными связями.

Нам хотелось узнать как часто среднестатистическая пара занимается любовью, как долго длятся периоды воздержания, что по мнению людей вызывает разделение в семье и делает ли такой подход людей несчастнее. И вот что нам удалось выяснить.

Только каждая 4-ая пара призналась, что вступала в близость чаще раза в месяц. Ещё больше, 27% — проводили время вместе от 4 до 8 раз в год, затем ещё 20% — от 2 до 3 раз в год. Каждая десятая пара сообщила что не вступали в близость годами.

Вот как часто упоминаются причины охлаждения: 51% — говорят про стресс на работе, 46% о лишнем весе партнёра, 41% о недостатке общения, 28% сказали что причина в детях, 24% упомянули невысказанные обиды, 23% — старение, 21% винят лекарства, 18% — гормональные сбои, 18% — неврозы, 15% — изменение любовных предпочтений, 15% — пьянство, 7% — травмы, 13% — прочие причины.

Для "холодных простыней" всегда есть оправдание.

Будь то напряжённый график работы, изматывающий уход за детьми, ощущение «рутины» в отношениях или что-то ещё — существует множество причин, по которым пары могут испытывать снижение интимности. Они возникают словно бы незаметно, их трудно выявить и чётко сформулировать, но всё же они вбивают рябиновый клин между супругами.

Поначалу торможение любовной жизни может казаться вполне нормальным, но со временем это может перерастать в разочарование, снижение чувства собственного достоинства и уважения, в гнев или депрессию.

К сожалению, согреть простыни и оживить спальни, это не так быстро, и не так просто, как хотелось бы. И самой частой причиной охлаждения супругов стала напряжённая рабочая обстановка. Вы просыпаетесь утром в понедельник, недовольно тащитесь на работу, и потом можете (и приносите) своё напряжение домой в спальню. Рабочий стресс может вызвать переедание, набор нежелательного веса,— и ведь почти половина опрошенных упомянула ожирение причиной снижения желания.

При этом 46% признаются, что в «холодных простынях» виноваты оба партнёра, остальная часть не думая полностью переложила вину на партнёра.

В общем и целом пары выразили разочарованность отсутствием близости, некоторые чувствовали что их «обокрали» или что чувствуют «голод», но некоторые сказали что почувствовали «облегчение» когда необходимость близости отпала.

Существует почти бесконечное количество причин, по которым вы можете отдаляться от своего партнёра, это почти всегда комплексный эффект и совокупность факторов, где одно тянет за другое.

Но имеет ли всё это значение, если вы всё ещё любите своего партнёра?

Как выяснилось, значение не столь уж велико. Примерно половина опрошенных пар сказали что они скорее счастливы в браке без близости, 30 процентов заявили о нейтральных отношениях и 20% заявили что однозначно несчастны. А ещё 11% женщин и 20% опрошенных мужчин уверены, что их партнёры будут рады, если им больше не придётся вступать с ними в близость. Такие дела.

Зажигая огонь в темноте

Всему этому есть не только объяснения, но и решения.

Эксперты полагают причиной всего этого нарушения гормонального фона — предполагается что именно гормоны виноваты примерно в 70% случаев "ледяных простыней". Первые изменения начинаются в возрасте 30 лет и продолжаются до пожилого возраста.

Комплексным решением становится обследование у эндокринолога с назначением травяных или гормональных препаратов для нормализации работы организма.

Разумеется, что хорошо бы сбросить лишний вес (если есть), умеренно увеличить физическую активность, больше отдыхать, заниматься медитацией для снятия стресса, сменить диету или работу.

И нельзя сбрасывать со счетов сердечное и честное общение между супругами. Для этого нужна недюжинная храбрость, но если вы любите, то справитесь.

Следите за собой, будьте здоровы и любите друг друга!

//Бюро кривых переводов Фриды Меркьюри