Аномальное тепло способствует пожарам в Европейской России

Аномальное начало осени способствует росту числа пожаров в некоторых регионах Европейской России. В понедельник сразу 4 очага одновременно действовали под городом Медногорском в Оренбургской области. Горели не только сараи и надворные постройки, но и сельскохозяйственная техника. Быстрому распространению огня способствовал порывистый ветер. В район пожара были переброшены подразделения спасателей из Самарской области и Башкирии, вертолёты из Владимирской и Нижегородской областей. Также на помощь оренбуржцам отправились около 30 спасателей из Казахстана.

Степи в Оренбуржье начали полыхать на фоне отсутствия дождей. Например, в столице региона в сентябре с неба еще не упало ни капли. За почти 130-летнюю историю метеонаблюдений подобное раньше здесь случалось всего 5 раз. Засуха в этом году длится уже несколько месяцев. Климат Оренбуржья сам по себе достаточно сухой. Осадков здесь выпадает в 2 раза меньше, чем в Москве. А в этом сезоне на областной центр вылилось всего около трети от положенного скудного количества влаги. При этом в регионе сохраняется аномальное тепло.

В Оренбуржье ещё не закончилось метеорологическое лето. Дневная температура в сентябре устойчиво держится выше +20°. А выше отметки +25° столбики термометров поднимались в сумме уже почти треть месяца. Безусловно, в такой ситуации в степи много сухой травы, которая может загореться от малейшей искры. Надежды на помощь от природы сегодня немного – во вторник в Оренбургской области пройдёт первый сентябрьский дождь, но он принесёт всего 1-2 мм осадков. В среду, с подходом из Центральной России ещё одного циклона, дожди усилятся.

Но у активизации циклонической деятельности есть и оборотная сторона – окрепнет ветер. Наиболее значительные порывы – до 20 м/с – ожидаются на севере Урала. В то же время на юге ветер станет усиливаться до 15 м/с. В таких условиях скорость продвижения огня возрастает в 2-2,5 раза.

Завтра в Оренбуржье по-прежнему экстремально жарко. В столице региона до +26°. Во второй половине дня ожидаются кратковременные грозовые дожди. Пик непогоды придется на среду. Из-за плотной облачности воздух прогреется только до +18°. С четверга в регионе начнет формироваться антициклон, так что осадки постепенно прекратятся, и к субботе температуре вновь превысит уровень нормы: после полудня +23°. Возвращение сухой и тёплой погоды вновь может негативно сказаться на пожарной обстановке.