Бывшие ураганы выгонят бабье лето с Русской равнины

Переродившиеся тропические циклоны отберут бабье лето у жителей Европейской России. Один из них, бывший ураган «Хелен» в четверг подошел к Норвегии. У западного побережья страны разбушевался жёсткий шторм, работа паромных переправ была прервана. Под напором ветра падали деревья, они заблокировали несколько автотрасс. Около 20 000 жителей остались без света из-за обрывов линий электропередачи.

Днём раньше «Хелен» свирепствовал в Великобритании. По меньшей мере 2 человека погибли, несколько десятков пострадали. В стране оказалось нарушено автомобильное, железнодорожное и авиасообщение. При подходе к берегам Скандинавии циклон немного ослабел. Если, например, в Шотландии максимальная скорость ветра в среду была около 50 м/с, то на побережье Норвегии порывы достигали 35-36 м/с. Хотя и такой ураган в это время здесь случается нечасто – в среднем раз в 5-6 лет.

Пока север континента подвергался ударам стихии, жители Европейской России наслаждались бабьим летом. Даже растения перепутали времена года – в Московской области зацвели каштаны, а в Тверской – распустилась сирень. Экстремальное тепло на Русской равнине – проявления всё того же экс-урагана «Хелен», ударившего по северу Европы. Пока его центр, которой находится над Скандинавией, закачивает на Русскую равнину хорошо прогревшийся воздух из Средиземноморья. Как известно, воздушные массы в области циклонов движутся по часовой стрелке. Если в передней части вихря дует южный ветер, то в его тылу – северные потоки. И уже совсем скоро виновник экстремального тепла устроит серьезное похолодание. Это будет первый удар по бабьему лету. А окончательно похоронит его бывший тропический ураган «Флоренс», сейчас смещающийся в центральной части Атлантики.

У жителей Русской равнины осталось немного времени, чтобы насладиться хорошей погодой. Вплоть до субботы европейская часть России будет оставаться в тёплом секторе циклона. Но в воскресенье в регион прорвется холодный атмосферный фронт, сейчас поливающий дождями Западную Европу. В результате природа перебросит жителей региона из июля в конец октября.

В Москве сегодня-завтра еще +25…+26°. Это даже немного теплее, чем обычно бывает в середине лета. Из-за дождей во воскресенье-понедельник столбики термометров опустятся сразу до +14…+16°. А во вторник, когда к Русской равнине подойдут облачные поля переродившегося тропического циклона «Флоренс», дневная температура не превысит +9°.