1144 subscribers

Агон – детям, или Как стать счастливым

102 full reads
258 story viewsUnique page visitors
102 read the story to the endThat's 40% of the total page views
2 minutes — average reading time
Агон – детям, или Как стать счастливым

Илья Карпенко

25 мая, как говаривали встарь, «всё прогрессивное человечество» отметило День филолога. И не отметить его не могло. Если оно, это человечество, конечно же, прогрессивное…

Как известно, филология (от др.-греч. φιλολογία – «любовь к слову») – это «область знания, изучающая тексты и на основе их содержательного, языкового и стилистического анализа – историю и сущность духовной культуры данного общества».

Вот так, «сущность духовной культуры общества». Ни больше, ни меньше…

А потому в этот знаменательный день мы решили поговорить с Владимиром Аннушкиным – весьма искушённым Филологом (с большой буквы!), главой Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики, доктором филологических наук, заслуженным профессором Института русского языка имени Пушкина и учеником основателя риторической школы МГУ Юрия Рождественского.

Агон – детям, или Как стать счастливым

– СегодняДень филолога. Но я встречал людей, которые не знают, что такое филология, путают с философией…

– Филология – наука о Слове, о правилах создания, хранения, воспроизведения и функционирования всех словесных произведений = текстов. И не только письменных, а и устных, и печатных. А теперь и электронных, интернет-текстов. Филология – наука о том, как сделать человека счастливым через язык – речь – слово!

– Можем ли мы сказать, что филология как наука начиналась с античных риторик?

В частности, да. Филология начинается с Александрийских книжников (как комментирование текста), а затем формируется как наука о словесных текстах и культуре создания, хранения и функционирования текстов.

– А как вы провели филологические праздники минувшей недели – День славянской письменности и культуры, День филолога?

– Плодотворно. В Москве прошёл Кирилло-Мефодиевский фестиваль славянских языков и культур, Дашковские чтения. А в Ярославском музее Слова о полку Игореве состоялся Риторический агон, то есть состязание школьников Москвы и Ярославля, где я был председателем жюри.

Агон – детям, или Как стать счастливым

– Владимир Иванович, простите, ради Бога! Что за «агон» такой?.. Надеюсь, с «агонией» он никак не соотносим?

– «Агон» – слово греческое, обозначает оно «соревнование», «спор». Но соревнование отнюдь не в силовых противоборствах, а в умственных… Примечательно, что «противоборствовали» в Ярославле команды между собой в месте знáковом, символическом. А именно – в музее «Слова о полку Игореве», наиярчайшего памятника нашей письменности…

– В чём состояла суть этого состязания?

– Название этого конкурса-агон «ИЗРОНИ ЗЛАТОЕ СЛОВО». Ребята должны были в начале конкурса произнести Приветствие в старинном стиле плетения словес, да и вообще всё соревнование было посвящено знанию церковно-славянского языка.

Например, второе задание состояло в том, что надо было произнести похвальную речь по теме, сформулированной по названию буквы славянского алфавита: Добро, Глаголь, Мыслете, Буки, Земля и т. д. Участвовали три команды по шесть человек: одна из Москвы, две из Ярославля. Москву представляла команда школьников из Гимназии им. Капцовых номер 1520. Ребята произнесли замечательное стихотворение приветствие ребят, обращенное к ярославчанам.

Агон – детям, или Как стать счастливым

Получился замечательный Праздник российского красноречия. Кстати, вдохновителями и организаторами были две риторическим кафедры: одна ярославская (руководитель проф. Лариса Владимировна Ухова, она же была ведущей конкурса). Москву представляла кафедра русской словесности и межкультурной коммуникации (руководитель Арина Геннадиевна Жукова). Председатель жюри – ваш покорный слуга, Владимир Иванович Аннушкин.

Отрадно, что ребята и взрослые, присутствовавшие на этом словесном состязании, могли почувствовать, какую роль в их жизни играют хорошая речь, мудрое и яркое, выразительное и действенное слово.

Агон – детям, или Как стать счастливым

– А нужна ли современному человеку риторика? Простите, но в эпоху интернета далеко не все это понимают…

– Риторика как наука и искусство совершенной речи необходимы каждому человеку, ибо всякая деятельность организуется мыслью и словом, а реализуется в делах.

Согласно Аристотелю, риторика – это искусство убеждения. При этом оно, это искусство убеждения, требует, во-первых, нравственных основ. А во-вторых, образованности.

Учитель Пушкина в Царскосельском лицее Николай Кошанский определял риторику как «науку изобретать, располагать и выражать мысли». Ведь современная риторика касается всех видов речи. А знание риторики – позволяет формировать стиль жизни…

Стиль речи – это стиль жизни. Как говорим, так и живём!

Агон – детям, или Как стать счастливым

Во вступительном слове председатель жюри конкурса «ИЗРОНИ ЗЛАТОЕ СЛОВО» Владимир Аннушкин сказал о великом значении Праздника славянской письменности и культуры, или братьев Кирилла и Мефодия, через создание письменности принесших свет Христов славянским народам:

«– Будем помнить слова молитвы о ЕДИНОМЫСЛИИ и ЛЮБВИ, чтобы забыть все распри и раздоры, да не будем “восхищаться волками мысленными”. Задумаемся и о том, что сама филология должна и может толковаться только как учение о Слове – таком слове, которое несёт свет, добро, истину и подлинную красоту!»

Агон – детям, или Как стать счастливым