1278 subscribers

Что год учебный нам готовит?

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Что год учебный нам готовит?

Илья Карпенко

Первое сентября – начало нового учебного года. И касается этот день… да почти всех! Многие учатся сами (в школе, колледже, училище, вузе…), у кого-то учатся дети, братья, сёстры, а у кого-то уже внуки! И всем им (и нам) в этот День знаний, что называется, «надо приступать»!
Но приступили к учёбе в этот день далеко не все. В некоторых странах занятия давно идут, кое-где примутся за учёбу буквально на днях, ну а где-то ещё даже непонятно, в каком виде и «формате» она начнётся…
Хотите попутешествовать? Ну что ж, собираемся в дорогу! В Москве нынче похолодало, так что одеваемся потеплее. И берём с собой самое главное: критический ум, позитивное отношение к окружающему, а также здоровое, ничем неистребимое чувство юмора!
Поехали!!!

Что год учебный нам готовит?

Что день грядущий мне готовит?
Его мой взор напрасно ловит,
В глубокой мгле таится он.
Нет нужды; прав судьбы закон…
(
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»)

Начнём мы наше путешествие, конечно же, с Москвы и прилегающих к ней окрестностей. Это ничего, что ближайший пригород теперь может закончится через километров 150, в Калужской области…

Что год учебный нам готовит?

РОССИЯ, МОСКВА И ЗАМКАДЬЕ…

Первого сентября ты сначала радуешься, что тебе не надо идти в школу или в универ, а потом вспоминаешь, что тебе надо пилить на работу. И так – всю оставшуюся жизнь!..

Но теперь вдруг оказалось, что и всю оставшуюся жизнь надо учиться! Правда, задачу эту нам облегчили: повышать свой профессиональный уровень теперь можно, не поднимая пятую точку с кресла или дивана.

Что ж, да здравствует дистант!?..

Внедрили в нас
незримо тонко
любовь кипучую
к дистанционке…

Что год учебный нам готовит?

ДИСТАНЦИОНКА FOREVER?

Россия… Первое сентября… До начала лета осталось 273 дня…

Не без труда взобравшись к Первому сентября на «горку» под названием «очное обучение», Россия очень легко и быстро может с неё скатиться.

А виной всему – 17, 18 и 19 сентября! Выборы, выборы…

Именно из-за них, родимых! Нет, депутаты – не… виноваты!

Просто большинство избирательных участков в нашей Богом хранимой стране находится ГДЕ? Правильно, В ШКОЛАХ! А к выборам школы СДЕЛАЮТ ЧТО? Правильно, ЗАКРОЮТСЯ! И на некоторое время вернутся к уже ставшему привычным ОНЛАЙНУ! И не факт, что потом все вернутся назад к нормальному, человеческому обучению В КЛАССАХ!..

И с недавних пор ставший главным органом, управляющим нашей жизнью (нет, вовсе не мозг!), Росподребнадзор мягко так, по-отечески готовит нас к худшему. Детки, всё хорошо! Но вы всё ж не расслабляйтесь. Ведь осенью возможен новый всплеск заболеваемости…

И в аккурат 2 сентября глава Росподребнадзора Анна Попова оповестила:

«— Каждый год, когда люди возвращаются из отпусков, дети возвращаются в школы, по целому ряду эпидемиологических, вирусологических причин, складывающиеся заново коллективы <…> во второй декаде сентября дают всплеск острых респираторных вирусных инфекций…»

И к чему это она клонит?.. Непонятно!..

Собянин С.С.
Собянин С.С.

И хотя власти Москвы «и её окрестностей» под названием «Россия» обещают обойтись без дистанта, а столичный мэр Сергей Собянин так прямо и заявляет:

«— Онлайн-образование нам не понадобится!..»

Говорит он это с оговорочками: «надеюсь», мол, и «…будем делать всё, чтобы…»

И под это дело уже подготовлена соответствующая нормативно-правовая база. О чём 30 августа оповестила заммэра Анастасия Ракова. Итак, школьников могут отправить на дистанционку, если:

  • - ухудшится эпидемиологическая обстановка;
  • - все родители в классе «единодушно» подпишут на сей счёт соответствующее заявление;
  • - заболел один ребёнок – все его одноклассники уходят на карантин и учатся в онлайне.

Но, в принципе, согласно приказу Минпроса РФ, для перевода на «удалёнку» не нужен даже режим чрезвычайной ситуации – достаточно угрозы её возникновения!

Что год учебный нам готовит?

ВЕСЬ «СФЕРУМ» ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ

В общем, «офлайн офлайном, а запасной аэродром не помешает». Видимо, именно так решили и «наверху» (в Минпросе и Минцифре). И подготовили к новому учебному году новую платформу для удалённого обучения, на которой уже заставили зарегистрироваться всех школьных учителей. Так что от дистанта никто полностью пока не отказывается: готовь телегу зимой, а интернет-базу – заранее

От «вражеского» Zoom’а, на котором наши школы в основном худо-бедно отработали минувший учебный год, всем велено отказаться. Новый же ресурс обозвали «Сферум» (хотя в народе его чаще называют «Сфера» – наверное, чтобы девочки и учителки не обижались?).

Платформа громко объявлена «частью цифровой образовательной среды» и предусматривает все возможности подобного рода онлайн-инструментов. Но, в отличие от того же Zoom’а, она не ограничивает время общения. Кроме того, в чём-то «перекрывает» функционал уже апробированной МЭШ («Московской электронной школы») – школьного портала, который, как известно, «хранит» школьные журналы, расписание уроков, информацию о школе, детях… (И даже «портфолио» ученика со всеми его достижениями!) По паролю на этот портал могут заходить не только учителя, но и родители.

Что год учебный нам готовит?

«Сферум» позволяет общаться в онлайне учителям, школьникам и их родителям; учителям – проводить видеоуроки, делиться учебным материалом, составлять расписание, проводить родительские собрания; школьникам – учиться из дома, получать доступ к этим материалам, общаться с учителями и между собой, отправлять «домашку»… И тэ дэ. (Интересно, отменит ли нововведение уже привычную МЭШ?)

Ну а поскольку новая онлайн-платформа – это детище Mail.ru и «Ростелекома», то регистрироваться в «Сферуме» обязывают через социальную сеть ВКонтакте. Что вызывает обоснованное негодование многих членов учительского сообщества.

Моя коллега из Видновской средней школы (МО) Мария Беседкина негодует:

— Я, например, в соцсетях не зарегистрирована и светиться там не собираюсь. Так что же мне теперь делать?

В общем, получается очень похоже на очередную «добровольную вакцинацию»...

Конечно, признаёт моя коллега, ситуация с коварным Ковидлом несколько разрядилась: да, линейка 1 сентября – только для первоклашек и учеников 11-х классов, остальные – проводят День знаний и классный час «кулуарно». Но в остальном всё спокойно и стабильно.

Хотя и проблем хватает. Каких?

— У нас огромное перенаселение – школа, рассчитанная на 600 человек, должна принять почти 2000 учеников!

Слава богу, что об учёбе в несколько смен, как в некоторых регионах России, в Видном речи не идёт. Ну и 28 первых классов, от «А» до «Я» (за исключением «Ь», «Ъ», «Щ» и некоторых других букв), как в одной из школ Кубани, пока не предвидится.

Что год учебный нам готовит?

Однако постоянно не хватает учителей – буквально в канун Дня знаний, 31 августа, уволилась коллега. И Марии Ивановне дали классное руководство ещё в одном классе. Два классных руководства – это явный перебор!

Почему же такая текучка кадров, спрашиваю. Мария Беседкина поясняет:

— Понимаешь, учителя бегут, потому что Москва рядом. А там зарплата совсем другая. Поэтому наша школа для них – как стартовая площадка…

Это понятно: рыба ищет, ГДЕ… А человек – СКОЛЬКО!?..

С новым учебным годом, друзья!!!

Перемен, мы ждём перемен…

Что год учебный нам готовит?

Видимо, тема Первого сентября, школы и всего, что с этим связано, не даёт покоя многим. Ну я же сказал, что касается она практически всех! Потому что следом за сочинением Елены Картушиной своё сочинение (причём музыкальное!) на эту же тему мне прислал наш друг – композитор и исполнитель Станислав Коренблит. Сочинение это так и называется:
«ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА»

Кто-то скажет, что тема банальна, а кто-то – что вечна!

Прошу любить и жаловать!

(ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ!!!)

АНЕКДОТ

Школа. Дети пишут сочинение. Одна из девочек спрашивает учительницу:
— Марьванна, как правильно писать: «забиременела» или «забериминела»?
— Машенька, не надо писать «Как я провела лето»! Возьми другую тему – пиши о Достоевском!...

ОДЕССКИЙ АНЕКДОТ

Одесская школа. 1 сентября. Учительница говорит:
― Дети, это школа! Вы пришли в первый класс. Здесь нужно сидеть тихо, а если что-то хотите спросить, поднимите руку.
Сёма тянет руку.
― Сёмочка, ты что-то хочешь спросить?
― Та нет, таки просто проверяю, как работает система…
Что год учебный нам готовит?

Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с друзьями и коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на Дзене, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья