1278 subscribers

Что с нами делают словом? (2)

101 full read
162 story viewsUnique page visitors
101 read the story to the endThat's 62% of the total page views
3 minutes — average reading time
Что с нами делают словом? (2)

Илья Карпенко

Даже само слово «коронавирус», обозначающее сегодняшний массовый психоз, связанный с COVID-19, в русском языке – безграмотно и лингвистически ущербно.
Вы только вдумайтесь!
(ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО – ТУТ!)

Что с нами делают словом? (2)

Вы знакомы с правилами русской грамматики? Тогда вам должно быть понятно, что слово «коронавирус» (на латыни – Coronaviridae) образовано от двух корней «корон(-а)» и «вирус» с помощью соединительной гласной -о- (сравните: обороноспособность).

Значит, писаться оно должно как «короновирус»! Ну, или, на худой конец, с дефисом: «корона-вирус» (по аналогии с икс-фактор, Король-олень и др.)…

Что с нами делают словом? (2)

СЛОВО О СЛОВЕ

Слово врача – лечит.

Слово священника, пастыря – также врачует, только не тело, а душу.

Слово учителя – учит, наставляет, направляет.

Слово полководца – призывает к защите родины, ведёт в бой…

А слово политика?

Оно может сплотить нацию ради прекрасной цели, а может и разобщить. Может народ организовать и мобилизовать, а может смутить разум людей и их дезорганизовать. И даже породить панику, хаос, умопомрачение…

Что с нами делают словом? (2)

Похоже, именно это и произошло в случае с главной болячкой XXI века, макароновирусом или коронапсихозом, как обозвал её я («Зараза в Европе: Макароновирус и русофобия»).

Или же «тотальной пандемией страха», как её определил профессор-эпидемиолог Игорь Гундаров. Который уверен, что спровоцирована она именно властями крупнейших стран мира и их политикой.

Что с нами делают словом? (2)

ДЕНЬ СВЯТОГО COVIDA

Кстати, единственной институцией, которая не поддалась на массовый психоз, стала церковь. Нет, не католическая и не мусульманская.

Католики храмы позакрывали, а свою Пасху 12 апреля они отметят без папы Франциска. И не услышать им в этом году на площади Святого Петра в Ватикане самое главное в году для верующих католиков папское Слово: «Urbi et orbi» («Граду и миру»).

Что с нами делают словом? (2)

Мусульмане также закрыли главную свою святыню – мечеть в Мекке, где находится Кааба.

Что с нами делают словом? (2)

Помимо Саудовской Аравии, то же самое сделали во многих мусульманских странах – Иордании, Кувейте, Марокко, Таджикистане… Мусульмане России ввели частичные ограничения.

Что с нами делают словом? (2)

А вот Русская православная церковь службы не отменила. И верующие как целовали иконы, так и продолжают это делать. Правда, во всех православных храмах усилены санитарные и гигиенические меры: будут дезинфицировать киоты икон, к которым прикладываются верующие, при причастии – использовать одноразовые стаканчики для запивки и протирать спиртом ложечку и т. д.

Как пояснил глава синодального отдела по взаимоотношениям со СМИ Владимир Легойда, это делается в соответствии с теми канонами, что всегда устанавливались церковью на Руси во время эпидемий. А патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с призывом молиться дома, а не в храмах, чтобы обезопасить себя от коварной болезни.

Что с нами делают словом? (2)

Похожим образом поступили и иудеи. Правда, они запретили верующим евреям целовать мезузу – коробочку с молитвой, которая прикрепляется на входной двери в синагогу. Кроме того, 8-16 апреля иудеям России придётся праздновать Песах не в синагоге или общине, а в кругу семьи. Что ж, праздник-то семейный…

СВЕЖАЯ ХОХМА
В Одессе говорят, что мацу евреи придумали специально на случай эпидемии коронавируса – шоб было легко подсовывать под дверь!...
Что с нами делают словом? (2)

Лично я думаю, что у верующих должна быть свобода выбора – где молиться. Кто желает, придёт в храм, нет – может это делать, не выходя из дома…

Я спросил протоиерея Русской православной церкви Московского патриархата Олега Васина, идут ли сейчас службы, ходит ли на них народ? И не размечают ли в православных храмах, как в супермаркетах и аптеках, ленточками дистанцию в 1,5 метра? Он ответил:

«— Богослужения идут, народ в храм ходит, но в три раза меньше. Обходимся без ленточек и без рулеток…»

Правда, в Молдавии (где подавляющее большинство верующих – православные) в действия церковных властей вмешиваются политики. Как сообщают мне мои друзья из Кишинёва, в храмы во время службы приходит полиция и… штрафует этих «несознательных» ни много ни мало на 50 000 леев (2000 евро)!

Видимо, молдавские полицаи все сплошь – атеисты. Ну, или деньги любят больше, чем Бога…

Что с нами делают словом? (2)

Есть такая бородатая хохма ещё с советских времён:

— Сёма, меня беспокоит Гондурас!
— Моня, а ты его не чеши!

Таким образом, истина проста: когда вас беспокоит Гондурас, его не надо чесать…

То же самое и с коронавирусом – не надо его чесать и колотиться в припадке коронапсихоза. Сохраняйте позитивное, доброе настроение, укрепляйте иммунитет, пейте чай с лимоном и чаще мойте руки!

И будьте мне здоровы!

Что с нами делают словом? (2)

Как известно, в Одессе никто не говорит О ЧЁМ-ТО. Все говорят исключительно ЗА ЧТО-ТО!

ОДЕССКИЙ АНЕКДОТ ЗА КОРОНАВИРУС
— Софочка, шо вы такая грустная?
— Можно подумать, шо вы уже обхохотались! Коронавирус делает мне сплошные нервы! С этим карантином выйти теперь можно только из себя…
Итальянские маски от  COVID-19
Итальянские маски от COVID-19

Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на страничке Дзена, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья