1140 subscribers

Что с нами делают словом?

121 full read
201 story viewUnique page visitors
121 read the story to the endThat's 60% of the total page views
2 minutes — average reading time
Что с нами делают словом?

Илья Карпенко

В связи с пандемией коронавируса COVID-19 экипаж 62-й долговременной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) отказался возвращаться оттуда на Землю. О чём так прямо и заявил командир корабля, наш российский космонавт Олег Скрипочка. Его поддержали все члены космического экипажа как с российской, так и с американской стороны…
Конечно, это «шутка юмора». Но если вдуматься, в последнее время наша матушка-планета стала менее уютным местом для обитания, чем даже МКС. А отчего?

Что с нами делают словом?

ЗОМБИ-ВИРУС

Когда ты гуляешь по симпатичным дорожкам парка с палками для скандинавской ходьбы или без оных… Или же бежишь по ровненькому зелёненькому газону, терренкуру или дорожке парка… О чём ты думаешь? О распускающихся почках, кустиках и цветочках, о поющих птичках и плещущихся в пруду уточках…

А когда тебя насильно гонят по бездорожью, по той самой «чужой колее», о которой пел Владимир Высоцкий? Когда тебя запирают (конечно же, «добровольно»!) на карантин, на ключ в собственном доме?..

Правда, если ты из него выйдешь, уже теперь (или совсем скоро?) могут припаять 7 лет срока. Или оштрафовать. За что? Да «за распространение коронавируса»! COVID-19! Который я считал и продолжаю считать главным фейком XXI века («Коронавирус: Не будь дураком!»).

Что с нами делают словом?

Информационная атака беспрецедентна! Сравнить можно только с 11 сентября 2001 года – в связи с атакой на башни-близнецы в Нью-Йорке. Но по сравнению с нынешней, коронавирусной, тот, 20-летней давности информационный выброс выглядит детской «развлекалочкой». Почему? Да потому что Его Величество Интернет тогда ещё не набрал такой силы…

А сегодня мы сами, добровольно зомбируем друг друга! Мы по многу раз обмениваемся друг с другом одними и теми же фотками, видео, статьями, «аналитикой» о коронавирусе…

Другими словами, паникуем как сами, распространяя различные тексты, выкладывая фото- и видео-, а также создавая собственные мемы, демотиваторы (а современные интернет-технологии позволяют делать и это, и ещё многое другое). А также пользуясь для этого «услужливо» предоставленными материалами СМИ, телевидения, интернета, блогосферы и тэ дэ и тэ пэ…

Что с нами делают словом?

КОРОНАПСИХОЗ

Эксперты-вирусологи в один голос утверждают, что никакой эпидемии коронавируса в мире нет. А что же тогда есть? И как понять то массовое безумие, которое охватило население ведущих держав во всем мире?

«Тотальная пандемия страха» – так её определяет Игорь Гундаров. Он – профессор Московской медицинской академии имени Сеченова, крупный специалист в области эпидемиологии и социальной психологии.

А чем же вызвана эта пандемия страха? По мнению Гундарова, её провоцирует политика властей этих самых стран.

Что с нами делают словом?

Разносчиком же этой «психической пандемии», а лучше сказать, коронапсихоза является не что иное, как интернет. Массовый охват целых стран истерией по поводу «неведомой болячки» (которая в разных её разновидностях изучается вирусологами с 50-х годов прошлого века!) стал возможен только в условиях повальной интернетизации и взрывоподобного развития информационных, цифровых технологий.

Слово, многажды умноженное на Цифру, и стало причиной этого коронапсихоза! Причём не то Слово, которое несёт добро, свет и любовь. А совсем другое слово, распространяющее страх, истерию и коллективное умопомешательство!

Что с нами делают словом?

«НЕ ЗНАЯ ДОРОГИ К СЛОВАМ…»

На стихотворение замечательного поэта Николая Заболоцкого «МОТЫЛЁК» наш друг композитор и исполнитель Станислав Коренблит написал песню. Прошу любить и жаловать!

МОТЫЛЕК

Разве ты объяснишь мне, откуда
Эти странные образы дум?
Отвлеки мою волю от чуда,
Обреки на бездействие ум.
Я боюсь, что наступит мгновенье,
И, не зная дороги к словам,
Мысль, возникшая в муках творенья,
Разорвет мою грудь пополам.
Промышляя искусством на свете,
Услаждая слепые умы,
Словно малые глупые дети,
Веселимся над пропастью мы.
Но лишь только черед наступает,
Обожженные крылья влача,
Мотылек у свечи умирает,
Чтобы вечно пылала свеча!

Что с нами делают словом?

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ – ЗДЕСЬ)

Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на страничке Дзена, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья