1279 subscribers

Год учебный: За морем-океаном!

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Год учебный: За морем-океаном!

Илья Карпенко

В предыдущем опусе («Что год учебный нам готовит?») я писал, что Первое сентября и День знаний – это значимая дата и большой праздник почти для всех без исключения. Однако только у нас в России!
Ведь где-то новый учебный год давно наступил (в Таиланде, например), в некоторых странах ещё и не начинался (в Европе, но не везде), а кое-где – пока непонятно, состоится ли он как таковой вообще (в Афганистане)…
К тому же из-за пресловутой
«ковидемии» практически во всех странах мира ситуация с учёбой – на самых разных уровнях, этапах и в любых её формах – весьма и весьма напряжённая! «Коронапофигистов», за редким исключением (Сингапур), почти не осталось…
И вот я решил поинтересоваться у своих коллег и друзей (благо, их у меня очень много по всему миру), какова у них ситуация с тем, что у нас, в России называется
НАЧАЛОМ НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА!
Попробовал я заглянуть в том числе и за море-океан…

США, Калифорния, San Diego State University
США, Калифорния, San Diego State University

КАЖДЫЙ САМ ПО СЕБЕ

Да, и там – за морем-окияном, за синим окоёмом, на континенте американском у нас свои люди есть!

Например, моя будущая коллега Ани Генев, которая живёт в США и получает там уже второе высшее образование – на этот раз в городе Сан-Диего (Калифорния), в Государственном университете Сан-Диего (San Diego State University – SDSU).

Год учебный: За морем-океаном!

Ани говорит, что занятия в универе уже начались. Вакцинация от COVID-19 для всех студентов, преподавателей и сотрудников – обязательна! И ритм учёбы весьма напряжённый:

— Я 26 августа начала учёбу. До того всё лето была на стажировке, работала в одной большой компании в городе Омаха (Небраска). Занятия – очно, каждый день с утра еду в университет. У меня 4-й курс, выпускной, самый ответственный…
Ани Генев на обложке журнала SDSU
Ани Генев на обложке журнала SDSU

Однако со временем начала учёбы у них там, в этих Штатах царит полная анархия. Вот что касается выпуска, тут у них... Да-а-а! Полный порядок! И в одно время, и под одну гребёнку!

А вот с «впуском», то есть с началом нового учебного года – каждый сам по себе: кто в лес, кто по дрова…

Студенты SDSU уже приступили к учёбе...
Студенты SDSU уже приступили к учёбе...

Ани признаётся:

— У нас везде по-разному – каждый штат и округ начало учебного года сами определяют, и каникулы везде по-разному...
Но насколько я знаю, большинство университетов уже начали занятия. Пока – в очном формате…
Оказывается, SDSU называют “Best of the Best” для "радужных" студентов. Вот это неожиданность…
Оказывается, SDSU называют “Best of the Best” для "радужных" студентов. Вот это неожиданность…
  • СПРАВКА
    В школах США, оказывается, также нет точно определенной даты начала учебного года. В большинстве школ дети приступают к занятиям во вторник после осеннего праздника Дня труда, который отмечается в первый понедельник сентября.

То ли дело у нас! Первое сентября – День знаний! У ВСЕХ!!! Цветы, бантЫ

Ну, или у испанцев: что с того, что в каждой автономии по-разному? Сентябрь наступил? Сезон сбора урожая закончен? Алькальд объявил дату начала занятий? (Обычно это вторая-третья неделя сентября.) Так же, как сто, двести, триста, четыреста, пятьсот лет назад…

¡Adelante! Вперёд!!!

Гурген Григорян
Гурген Григорян

БАЙКИ ОТ ГУРГЕНА

Похоже, все мои друзья и коллеги решили не оставаться в стороне от темы школы, учёбы, начала учебного года… Елена Картушина прислала своё сочинение из Италии, Станислав Коренблит – так тот вообще предложил свой музыкальный опус!

Не остался в стороне и уже знакомый вам Гурген Григорян – журналист и блогер. Этнический армянин, родившийся в Тбилиси, объехавший в своё время практически весь Советский Союз, но уже более четверти века живущий в Киеве, где пишет исключительно по-русски!

Гурген – автор маленьких юмористических рассказов, особого жанра, восходящего к лучшим традициям русской сатирической и юмористической литературы. Эти мини-новеллы так и называются: «БАЙКИ ОТ ГУРГЕНА». В них даже есть свои постоянные персонажи – Никанор и Глафира!..

В честь Первого сентября Гурген прислал мне свою байку про школу. Делюсь ею с вами!

Год учебный: За морем-океаном!

Никанор и Maybach

Никанор работал личным водителем у крупного чиновника на его представительском Maybach. Обычно эта тачка стояла в гараже, но в нужных случаях она оттуда изымалась, выполняла свою функцию и ставилась обратно. Никанор после этого пересаживался на свое скромное «Рио» и ехал по делам. В частности, заезжал забрать ребёнка-второклашку из школы.
С его мальчиком дружил пацан Миша – сирота, просто бредивший автомобилями, но за ним вообще никто не заезжал. Никанор мог бы забирать и его, но они жили в противоположных концах города. К школе за ребятами приезжали
Porsche, Toyota, Audi, Lexus, BMW… А за ним – автомобильным фанатом, знающим все автомобильные марки мира и собирающим любые сведения о них, не заезжал никто. Детство жестоко, и ребята насмехались над Мишей. Но он, всхлипывая, твёрдо отвечал, что их автомобильчики его не интересует, он ждёт только Maybach!
И вдруг однажды у ворот школы и вправду появляется эта огромная шикарная машина с деревянным корпусом ручной работы, сразу затмившая все находившиеся рядом авто. Из неё вышел Никанор (его хлопец приболел, и он придумал эту штуку) и позвал Мишу, открыв перед ним переднюю дверь. Пацан повёл себя так, будто только этого и ждал. С пафосом уселся на пассажирское место и небрежно помахал одноклассникам ручкой.
Больше над ним никто не смеялся. Никогда…

Год учебный: За морем-океаном!

АНЕКДОТ

Педагога спрашивают:
— Скажите, вы можете назвать три причины, по которым вы любите вашу профессию?
— Конечно!!! Июнь. Июль. Август.

ОДЕССКИЙ АНЕКДОТ

Одесса. По Дерибасовской идет одесская мама и ведёт за руку двух мальчиков. Её встречает знакомая:
— Здравствуйте, Циля Абрамовна! Какие милые крошки!!! Сколько им лет?
— Стоматологу шесть, а дирижёру четыре…
Год учебный: За морем-океаном!

Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с друзьями и коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на Дзене, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья