ИСПОВЕДЬ ДИКТАТОРА: ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ ПОД СТРУЯМИ ВОДЫ

16 April 2019

Илья Карпенко и Ольга Жилина (из Таиланда)

Как мы уже сообщали, в минувшую субботу мир писал TRuD – так называют тотальный диктант по русскому языку. Но оказывается, в Таиланде экзаменуемым пришлось ради этого пройти… сквозь воду! Огонь и медные трубы, по счастью, их миновали…

О том, как тотальный диктант писали в Таиланде, мне рассказала местный диктатор. Да-да, не удивляйтесь! Именно так (не лектор, не диктор, а именно диктатор!) по всему миру называется человек, который в день его проведения проводит TRuD и читает этот диктант!

Знакомьтесь: Ольга Жилина – профессор кафедры русского языка Университета Тхаммасат (Таиланд, Бангкок).

Так уж совпало, что в Таиланде только что отпраздновали тайский Новый год – Сонгкран. Тайцы отмечают и «общемировой» Новый год, то есть 1 января, по Григорианскому календарю. Но то праздник больше официальный… А Сонгкран – буддийский Новый год, праздник очень семейный. Ну, как во многих христианских странах – Рождество.

Тайский Новый год Сонгкран – это древнейший праздник Таиланда, символизирующий смену времён года. Накануне праздника тайцы наводят порядок в домах, ненужные вещи – сжигают. С наступлением Нового года – в новых одеждах идут в буддийские храмы и, согласно традиции, преподносят кушанья тамошним монахам.

Кроме того, в дни празднеств (как и у нас, и везде в других странах по большим праздникам) всё закрыто! А потому в Бангкоке тотальный диктант по русскому языку писали… в стенах православного храма!

Но и это ещё не всё! В каждой стране у каждого праздника есть свои традиции. У нас на Масленицу – вкушать блины, устраивать гулянья… У индусов во время праздника Холи – всем миром перемазаться красками разного цвета…

А в Таиланде во время празднования Сонгкрана все поливают друг друга водой! Ольга Жилина объясняет:

«В эти дни, с 12 по 16 апреля, по городу ни пройти, ни проехать невозможно без ущерба для вещей и машин!»

Это действительно так. Главное действо, связанное с тем, что кончается жаркий сезон и начинается время дождей – это водные баталии! Основной его принцип: «Лей, лей не жалей!»

Водные баталии тайцы начинают проводить в разных местах с 12 апреля. И сухим остаться невозможно, хотите вы того или не хотите. Мудрые люди все свои телефоны, документы, бумажники и банковские карты предусмотрительно прячут в водонепроницаемые пакеты…

И всё же, несмотря на испытание водой, усилиями живущих в Бангкоке русских – патриотов России и родного языка, 13 апреля тотальный диктант по русскому языку состоялся! Ура!

Диктатор TRuDа Ольга Жилина рассказывает:

«13 апреля в Таиланде, как и во всём мире, любители русского языка (и русскоговорящие, и изучающие русский язык как иностранный) приняли участие в акции “Тотальный диктант”.

На наш взгляд, она призвана, во-первых, обратить всеобщее внимание на красоту и богатство возможностей русского языка. Во-вторых – повысить уровень грамотности носителей языка и остановить примитивизацию их вербального общения. Ну, а в-третьих, дать возможность иностранцам проверить полученные знания в области РКИ».

В Бангкоке TRuD был проведен уже в четвертый раз, но впервые в таком необычном месте – в Николаевском православном соборе.

И это здóрово! Потому что, считает Ольга Жилина:

«Собор всегда открыт для всех чистых духом людей, независимо от вероисповедания. А его настоятель отец Олег не только разрешил проведение диктанта в стенах храма, но и сам принял участие в этом важном для всех русскоговорящих людей мероприятии».

Диктатор TRuDа продолжает свой рассказ:

«Все участники были серьёзны, внимательны, и в то же время чувствовался общий праздничный настрой».

«Правда, не обошлось и без курьёзов. Иностранные участники писали не диктант, а тест из 11 заданий. Первое задание было самым простым: переписать предложение!

Но тайские студенты решили, что в русском экзамене не может быть ничего лёгкого, поэтому постарались предложение «пере-писать», то есть “перефразировать”. И это оказалось самым сложным во всём тесте!

Вот такая репутация и у нашей русской системы обучения, и оценки знаний», – резюмирует она…

Ольга Жилина прислала прекрасный фотоотчет об этом событии. А также тестовые задания по TRuDу для иностранцев.

И то, и другое – перед вами!