Контакт? Есть контакт! (2)

Контакт? Есть контакт! (2)

Илья Карпенко

«Русская жена – основная сила в продвижении русского языка!»
Этот тезис ещё раз доказал организованный в Каире, столице Египта, агентством «Россотрудничество» и ООО «Содружество» Форум преподавателей-русистов стран Ближнего Востока и Африки…

(ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО – ЗДЕСЬ!!!)

Контакт? Есть контакт! (2)

БАКШИШ КАК ТОРМОЗ ПРОГРЕССА…

Если учесть, что Египет – государство абсолютно полицейское, с официально сохраняющимся в течение последних четырёх лет статусом «военного положения» (а до того, до 2012-го, так годиков чуть ли не 40!); что алкоголь в мусульманском Египте – это «харам», а если учесть «бакшиш» на каждом шагу, то и египетские цены не покажутся такими уж привлекательными...

Ну так вот, несмотря на все эти очевидные минусы, мои соотечественники рвутся «аж пищат» в эту жаркую азиатскую страну! Один мой друг сбился со счёта, но так и не смог вспомнить, сколько раз побывал в Египте: то ли семь, то ли восемь, то ли девять… Другой – так просто «тупо» купил в Хургаде и Шерм-эль-Шейхе две симпатичные квартирки… И русских в Египте не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО – в Каире, Хургаде, Шарм-эль-Шейхе, Александрии…

Контакт? Есть контакт! (2)

Лично у меня это вызывает несколько недоуменных вопросов: почему эта крупнейшая арабская республика с населением почти в 120 миллионов человек может безбедно существовать за счёт пирамид, мумий, дайвинга и китайских сувенирных подделок? И почему мы при сопоставимом количестве граждан, но обладая огромными территориями и при этом сидя на таблице Менделеева, перебиваемся с хлеба на квас?..

А с другой стороны, ведь омусульманенные обитатели нынешнего Египта, будь то копты или арабы, хоть и не на все сто процентов, но всё же – потомки великого народа. Народа – Строителя Пирамид! Настоящего, без преувеличения, Чуда! Дивным образом созданного тысячелетия назад без каких-либо серьёзных металлорежущих инструментов! Откуда такая деградация? Что за метаморфоза сотворилась с ними? И хочу ли я, чтобы через столетия мои потомки клянчили «бакшиш» у храма Христа Спасителя? Или же, скажем, у Василия Блаженного?...

Контакт? Есть контакт! (2)

… И РУССКАЯ ЖЕНА – КАК ЕГО ДВИГАТЕЛЬ!

Тезис «Русская жена – основная сила в продвижении русского языка!» ещё раз даже не доказал, а просто банально подтвердил наш Форум преподавателей русистов стран Ближнего Востока и Африки. Потому что среди прибывших на Форум наших коллег «обегиптянившихся» россиянок было намного больше, чем местных русистов (по преимуществу – мужчин). Эти милые дамы прибыли из Ливана, Катара, Эмиратов, Иордании… И конечно же, со всего Египта! А также из африканских стран – Танзании, Замбии…

Контакт? Есть контакт! (2)

Ну а «московский десант» подтвердил высокий научный статус мероприятия: специалисты-русисты-методисты из Гос. ИРЯ имени Пушкина, МГЛУ, МПГУ, Физтеха, Дипакадемии… А также первые лица издательств «Русский язык. Курсы» и «Златоуст» – ведь без их книг, книжечек и книжулек процесс преподавания РКИ просто бы встал!

Контакт? Есть контакт! (2)

ФОРМАТ ФОРУМА

После пережитой «ковидемии» (с непродолжительной ремиссией прошлым летом) Форум стал настоящим глотком свежего воздуха после затяжной болезни. А потому эмоциональный подъём форумчан и (по преимуществу) форумчанок был необычайно высок! Ну а место проведения – древний Египет, жара под (и за) 40 и местная экзотика – эти эмоции только подогревали.

Я с египтянками...
Я с египтянками...
Я с египтянками...

Общение получилось на редкость интересным! С одной стороны – умудрённые научным знанием и методическим опытом «зубры», а с другой – милые наши соотечественницы, осевшие в египетских городах и весях, полные энтузиазма, желания учить, а главное – учиться самим! И не оставить своих чад без корней. Которые спрятались в том числе и в корнях слов родного, материнского, русского языка!

Ну и, конечно же, приобщить к Великому и Могучему всех-того-в-египетской-стороне-желающих. Но, как известно, одного желания для этого мало – при всей его востребованности, с русским языком в Египте не ахти… Те арабы здесь, в среде обслуживающего персонала, которые думают, что знают русский, для убедительности почему-то постоянно повторяют сербское «Дóбро!» (Да-да, почему-то не русское «Добрó», украинское «Дóбре» или болгарское «Добрé». А именно так, по-сербохорватски: «Дóбро!» И кто их этому научил?) Но, увы, их русский качественнее от этого не становится…

Вот, к примеру, буквально на днях власти Турции приняли решение и постановили: изучение русского языка в учебных заведениях сферы туризма признать обязательным! Может, пора и Египту турецкий пример перенимать?

Евгений Антонов
Евгений Антонов
Евгений Антонов

«СОДРУЖЕСТВУ» С «СОТРУДНИЧЕСТВОМ» – ВИВАТ!

Форум получился на редкость полифоничным: от высокой поэзии и расшифровки «Кода Пушкина» – до решения насущных проблем преподавания РКИ в данном конкретном региональном центре русского языка. И прошёл он к тому же очень чётко и слаженно.

А ещё все участники этого Форума русистов сначала испытали, а затем и выразили чувство глубокой благодарности его организаторам – принимавшему нас «Россотрудничеству» (в лице гостеприимного хозяина РНКЦ в Каире Алексея Теваняна), а также идею Форума в жизнь воплотившему «Содружеству» (в лице Евгения Антонова). Которые предусмотрели, кажется, абсолютно всё. И даже не забыли снабдить форумчан финиками в дорогу! За что им отдельный ШУКРАН*!

  • ШукрáнСпасибо (арабск.)

ОДЕССКИЙ АНЕКДОТ

Ведёт Моисей евреев из Египта по пустыне…
Приводит их в одно место. Спрашивает:
— Евреи! Нравится вам тут?
— Нет! Тут воняет!
Приводит Моисей евреев в другое место, спрашивает:
— Евреи! А тут вам нравится?
Евреи:
— Нет, тут опять воняет!
Приводит Моисей их в третье место:
— Евреи, а тут-то вам наконец нравится или нет?
Евреи:
— Нет, и тут таки тоже воняет!!!
Наконец нашли там, где не воняет.
Теперь у арабов есть нефть, а у евреев не воняет…
Контакт? Есть контакт! (2)

Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на страничке Дзена, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья