1141 subscriber

КУДА ЗАВЕДЕТ «МОВНЫЙ» ЗАКОН?

1,4k full reads
2,2k story viewUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 65% of the total page views
3 minutes — average reading time
КУДА ЗАВЕДЕТ «МОВНЫЙ» ЗАКОН?

Илья Карпенко

Вступление в силу на Украине Закона о языке окончательно разделило историю этой страны на «до» и «после». Я уже писал о лингворусофобии, «языковой идиосинкразии», языковом геноциде и «шизофразии», которые за минувшие пять лет расцвели на Незалежной буйным цветом.

А также о том, как украинские борцы за чистоту «мовы» пилят сук, на котором сидят и выдавливают из страны последних студентов-иностранцев. Особенно досаждают киевским «мовнюкáм», конечно же, вузы Одессы и Харькова!..

КУДА ЗАВЕДЕТ «МОВНЫЙ» ЗАКОН?

В продолжение темы я решил познакомить вас с заведующим кафедрой одного из морских вузов Одессы, учёным и преподавателем с большим стажем работы в высшей школе. И привожу полностью и без купюр мою беседу с ним на тему: «Что происходит с вузовским преподаванием на Украине после вступления в силу “мовного закона”, и куда его исполнение в конце концов страну заведёт?»

В целях безопасности этого человека я не стану называть его паспортного имени, а представлю просто: А. Грин.

КУДА ЗАВЕДЕТ «МОВНЫЙ» ЗАКОН?

СТУДЕНТЫ И НА РУССКОМ НЕ ВСЁ ПОНИМАЮТ…

— Как вступление в силу 16 июля этого года Закона о языке отражается на преподавании в вузах Украины?

— В каждом вузе по-своему… У нас, например, уже на младших курсах общеобразовательные предметы преподаются на украинском языке, но специальные продолжают преподавать на русском.

Во-первых, преподаватели уже имеют солидный возраст и им переучиваться тяжело. Уволить их всех можно, но кто будет преподавать? Молодежь к нам практически не идет, на флоте зарплаты несравнимо выше. Да и молодые тоже не хотят вести на украинском языке, так как вузы к этому не готовы, нет учебников и пособий по большинству специальных дисциплин.

Вспомогательный методический материал у нас давно на украинском языке. Это программы, вопросы, билеты… Но конспекты лекций в основном на русском. Да и технической литературы на украинском языке практически нет.

Во-вторых, в будущем большинству наших выпускников украинский язык не понадобится, так как все в основном идут на работу под иностранные флаги, где общепринятые языки – английский или русский.

Наше руководство, чтобы наши выпускники были конкурентоспособны на рынке труда, начало работу по внедрению преподавания на английском языке.

— Вы считаете, что английский язык способен заменить русский?

— Ну, мы и раньше давали английскую терминологию… А вот теперь будет ещё и преподавание. Не могу прогнозировать, как это скажется на качестве подготовки, так как студенты и на русском языке не всё понимают и усваивают. А тут на английском…

Кроме того, трудности преподавания на украинском языке связаны с тем, что нет всех устоявшихся терминов. Молодежь пользуется автоматическим компьютерным переводом, а программы переводят, как им вздумается. Например, слово «котёл» переводит как «казан». А сокращение АД (асинхронный двигатель) как «пекло» и тому подобное…

КУДА ЗАВЕДЕТ «МОВНЫЙ» ЗАКОН?

НА РУССКОМ ЧИТАЕТ ВЕСЬ МИР

Бюрократическая документация тоже уже давно ведётся на украинском языке. Но курсанты на украинском плохо понимают. А учебники ещё советские или современные, но тоже на русском языке.

Кроме того, на украинском языке практически нет морской науки, все преподаватели стараются писать научные статьи на русском языке, так как заявляют:
«— А кто нас будет читать на украинском языке? Морских специалистов в Украине мало. А на русском нас читает весь мир!»

Причем украинский практически понимают все, но говорить и писать не рискуют, так как многие в школе этот язык не изучали.

— Что такое «языковые комиссии»? Как они будут работать? Чем будут заниматься новые «комиссары»? Какая система наказаний предусмотрена за нарушения «мовного» закона?

— Как будут работать комиссии, пока неизвестно. А также кто их будет создавать…

Сначала предусматривалось даже штрафование, но потом вроде бы одумались и решили, что это будет слишком, и решили не вводить. Возможно, побоялись, что общество взорвется…

КУДА ЗАВЕДЕТ «МОВНЫЙ» ЗАКОН?

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ И СЕЙЧАС БЕСПРАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК

— Не может ли случиться так, что забота об исполнении нового закона превратится в очередную охоту на ведьм и средство для сведения счётов? Например, внутри вуза, кафедры (или в более широких масштабах)?

— Вполне возможно, что под видом незнания языка можно будет удалить с работы любого неудобного преподавателя. Хотя преподаватель и сейчас бесправный человек. Он на контракте, и если тот заканчивается, то преподавателя могут не взять на другой срок. Этим сейчас широко пользуются.

Кроме того, Министерство образования и науки так завысило требования к преподавателям, что получить звание доцента и профессора стало просто невозможным. Например, чтобы отвечать этим требованиям, надо пройти стажировку в зарубежном вузе в течение трех месяцев. Но как это выполнить с нашими зарплатами, я не знаю…

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

КУДА ЗАВЕДЕТ «МОВНЫЙ» ЗАКОН?

Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с друзьями и коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на Дзене, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья