1144 subscribers

Латвия: Школьная реформа плюс дерусификация всей страны

314 full reads
515 story viewsUnique page visitors
314 read the story to the endThat's 61% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Латвия: Школьная реформа плюс дерусификация всей страны

Илья Карпенко

Известна ленинская формула советских времён: «Коммунизм – это Советская власть плюс электрификация всей страны!»
Но власти Латвии решили иначе: для укрепления национального самосознания во главу угла там поставили… дерусификацию! Что ж, «успех» этой «операции» в Латвии, бывшей республике СССР, где доля русскоговорящих – порядка 40%, очевиден…

Латвия: Школьная реформа плюс дерусификация всей страны

В Латвии происходит то же самое, что и в Эстонии, Литве, на Украине. Только там эти процессы «разрывания пуповины с Россией» почему-то протекают в более концентрированном виде, что ли…

Хотя Украина с Латвией по степени русофобии, похоже, уже может потягаться!

Латвия: Школьная реформа плюс дерусификация всей страны

«ВСЁ ЭТО УЖЕ БЫЛО…»

Ну что ж, как говорится в одном весьма бородатом анекдоте: «Всё это уже было!» Вспомнить хотя бы «спор» арабов с евреями. Ведь более лютого врага, чем самый близкий родственник, и не придумаешь! В этом смысле современная Украина со своей русофобией, видимо, готова посоревноваться с арабами в их неприятии евреев…

Ну а латыши, говорящие с нами (в отличие, например, от эстонцев) на близкородственном языке, и тут – впереди Украины всей!

Латвия: Школьная реформа плюс дерусификация всей страны

Ну что сказать?

Эти факты подкрепляются не только лингвистической близостью наших языков, но и исторической ненавистью к России некоторых представителей обоих этносов в период Великой отечественной войны: с одной стороны, бандеровская УПА-ОУН на Западной Украине, «отличившаяся» во время войны карательными акциями против своих же ближайших соседей. С другой – латышские добровольцы легиона СС («Waffen-SS»), ветераны которой теперь ежегодно 16 марта, в «День легионеров», проводят свои шествия по центру Риги. А также судебными процессами, подобными «делу Василия Кононова» – бывшего советского партизана…

Латвия: Школьная реформа плюс дерусификация всей страны

Я уже писал в одном своём опусе («“Шизофразия”: Ну не нравишься мне ты и твой язык!»), что в Латвии, Литве и Эстонии вот уже почти 30 лет, не утихая, с переменным успехом (правда, с меньшим, чем на Украине, количеством жертв) против русского языка идёт настоящая «языковая война»! Но Латвия в этой войне, конечно же, «переплюнула» все страны Балтии.

В общем, увы или ах, но получается так: чем ближе родство, тем более лютая возникает вражда…

Латвия: Школьная реформа плюс дерусификация всей страны
«Одной из задач языковой политики Латвии было снизить роль русского языка в публичном пространстве».
(Ивар Иябс, латвийский политолог)
Латвия: Школьная реформа плюс дерусификация всей страны

РУССКИЙ ЯЗЫК NON GRATA!

На днях в Латвии вышел документальный фильм об, увы, весьма печальной судьбе русского языка в этой стране. Называется он так:

Посмотрите! Этот фильм того стоит!

Согласно принятому недавно закону, в 2020 году все среднее образование в Латвии будет переведено на латышский язык. А во всех дошкольных учреждениях этой страны с 1 сентября этого года латышский язык станет главным языком игр для детей начиная с пяти лет!

В фильме даётся объёмный и беспристрастный анализ языковой ситуации в Латвии. Причём политика «латышизации», начатая в Латвии ещё Карлисом Улманисом, вредит самой Латвии. Об этом в фильме «Латвийский госстандарт: русский – non grata» говорит публицист и историк Игорь Гусев. И не только он.

Об этом же недавно заявил сам бывший президент Латвии Андрис Берзиньш. Который указал, что отдельный язык не может быть врагом. И призвал использовать преимущества знания нескольких языков:

«— Ни люди, ни язык не являются врагами. Можно спорить о системе, но не о народе. По-моему, на русском языке говорят больше, чем на немецком...»

Также Берзиньш заявил, что «ни в одной стране с языками не борются».

Наверное, он забыл о соседней Эстонии. А также о «доблестях» языковой политики бандеровской Украины…

Хотя надо признать, что до Языковой инспекции в 1990 году первыми додумались эстонцы, а латыши свои Языковые комиссии и Центр госязыка, штрафующий за «недостаточное использование латышского языка», воплотили два года спустя. Но зато они показали «верную дорогу» своим украинским собратьям по языковому без-умию! Где теперь («Сала Украине!») введена должность языкового омбудсмена!

Латвия: Школьная реформа плюс дерусификация всей страны

ПРИБЫЛИ И УБЫЛИ

Самое важное, что сказали авторы этого фильма: во-первых, как доказано не нами, а специалистами-психологами, усвоение любых предметов, наук, дисциплин, будь то кибернетика или агрономия, гораздо лучше и качественнее происходит НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ!

Ну а во-вторых, своими действиями власти Латвии просто-напросто хотят всех русскоговорящих в стране: а) либо вытеснить из этой бывшей советской республики, где они имели «счастье» родиться; либо б) сделать этих «полуграждан» лицами второго сорта – и в прямом, и в переносном смысле…

Впрочем, в Латвии и Эстонии русскоязычные и без того уже почти 30 лет являются гражданами второго сорта. Ведь только в этих странах додумались до такого понятия, как «серый паспорт» для тех, кто там родился или живёт, но в силу «этнического происхождения» гражданином этой страны не является. Русскоязычных, приехавших сюда жить и работать после войны, а также их детей и внуков – всех их назвали «оккупантами» и лишили части гражданских прав. А таковых в Латвии, как уже было сказано, порядка 40 процентов населения страны!

Ну что ж… Тяжела и неказиста жизнь русского латвийца!.. Либо «перекуётся» в латыша, либо уедет в Россию или ещё куда…

И «успешные» результаты этой политики уже дают о себе знать. Убыль населения в Латвии продолжает расти: в минувшем году она составила минус 7,5 на тысячу жителей! И теперь эта страна – чемпион Евросоюза по убыли населения!

С чем я их не поздравляю…

Латвия: Школьная реформа плюс дерусификация всей страны

АНЕКДОТ

Учёные Академии наук Латвии провели эксперимент и попытались выяснить: что же кричат латыши, когда наступают на грабли?
В результате эксперимента выяснилось, что в Латвии 100% – русские!
Латвия: Школьная реформа плюс дерусификация всей страны

Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с друзьями и коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на Дзене, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья