1931 subscriber

Нам песня жить и учить помогает!

124 full reads
Нам песня жить и учить помогает!

Илья Карпенко

Я уже писал, какое лекарство от коварного COVID’а оказалось самым действенным – музыка и пение! Первыми его применили, конечно же, итальянцы («Италия: Музыка атакует “Корону”»). Но не только!
Вы не поверите, но это поветрие добралось даже до заснеженной Якутии! А помог им в этом Первый онлайновый фестиваль-конкурс
«ВеДеДо»Весёлый День Дошкольника!

Нам песня жить и учить помогает!

Легко на сердце от песни весёлой!
Она, как друг, и зовёт, и ведёт,
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадёт!
(«Марш веселых ребят»
музыка Исаака Дунаевского
слова Владимира Лебедева-Кумача)

Нам песня жить и учить помогает!

Фестиваль-конкурс «ВеДеДо», можно сказать, первый подобный в истории. И на сегодняшний день – уникальный. Суть его в том, что детям, их родителям и наставникам этих детей (воспитателям детских садов) предлагают стихотворные тексты, а также музыку к ним. Используя этот музыкально-поэтический материал, они создают свои собственные вокально-музыкальные произведения в виде записанных видеороликов и видеоклипов.

Нам песня жить и учить помогает!

При этом дети, во-первых, учатся петь и поют сами. Что, согласитесь, очень важно. Параллельно они развивают слух и голос (это – во-вторых). А в-третьих – в то же самое время, в процессе пения и музицирования, они двигаются (танцуют, делают зарядку и т. п.). В-четвёртых, всё это делается вместе с родителями, то есть способствует совместному творчеству взрослых и детей и развивает навыки их взаимодействия…

Ну, и в-очередных: сначала репетировать песню, потом петь с папой и/или с мамой, затем самим всё это снимать на видео, создавать видеоклип или видеоролик – ведь это прикольно и весело! А значит, рождает эмоции, поднимает настроение. Что, согласитесь, тоже немаловажно!

Нам песня жить и учить помогает!

Придумал и организовал этот конкурс уже знакомый вам по предыдущим моим статьям композитор Станислав Коренблит. Он говорит, что первоначально конкурс был адресован жителям Якутии. Но вскоре подключились дети и их родители из Нальчика (Кабардино-Балкария), позже «проснулись» и москвичи. Станислав рассказывает:

«— Уже в конкурс включились 14 улусов (районов) Якутии – всего в Республике Саха их 34. И, конечно, жители столицы, Якутска. То есть в сумме это чуть меньше половины республики. Прислала Москва и ещё собирается прислать. Готовит несколько работ Нальчик. А первоначально рассчитывали организаторы на то, что хотя бы сетевые площадки (пять детских садов) примут участие – уже хорошо. А оказалось – чуть меньше половины республики! Результат уже превзошёл ожидания. Ежедневно в Якутии смотрят конкурс от 1200 до 2600 человек. Это впечатляет! Уже в создании мини-фильмов и слайд-фильмов приняли участие свыше 50 детских садов, больше ста родителей и ста детей».

И продолжает:

«— Победителям в качестве приза будут выданы чемоданчики с выпуском № 5 проекта “ВеДеДо”“Режим дня и навыки самообслуживания. Поём в саду и дома”. Участники конкурса получат сертификаты участников».
Нам песня жить и учить помогает!

Для сотворчества детей и их родителей и создания ими видеоклипов по программе «ВеДеДо» («Весёлый День Дошкольника») организаторы конкурса-фестиваля предложили три темы. Точнее, три песни на музыку Станислава Коренблита:

  • «Папа – повар» (стихи М. Тумановой)
  • «Пеку с мамой» (стихи М. Грозовского)
  • «Зарядка» (стихи М. Грозовского).

Посмотрите, какие шедевры создают маленькие якутята вместе со своими родителями!

Кстати, желающие ещё могут успеть поучаствовать в этом музыкальном конкурсе, прислав свои заявки до 30 мая по адресу: vevedo@yandex.ru

Ну а познакомиться с программой, правилами участия, составом жюри и всеми координатами Первого онлайнового фестиваля-конкурса «ВеДеДо» можно ЗДЕСЬ.

Так что песня действительно помогает нам и учить, и жить…

А в безумной ситуации «самоизоляции» – так даже выжить!

АНЕКДОТ

— Соня! Как твоя Лиза? Ты ещё не сошла с ума от этого дистанционного обучения?
— Нет, ты знаешь, я уже как-то привыкла. Кое-что мне даже нравится!
— Нравится? Что ж там может нравиться?
— Ну вот, к примеру, учитель труда вчера меня очень порадовала. Она дала детям задание – постирать, погладить, убрать в комнате и приготовить обед. А потом прислать ей видеоотчёт!
Нам песня жить и учить помогает!

Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на страничке Дзена, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья