1144 subscribers

О ВОДКЕ ИЛИ ХОРОШО, ИЛИ НЕ ПЕЙ!

<100 full reads
122 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 39% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
О ВОДКЕ ИЛИ ХОРОШО, ИЛИ НЕ ПЕЙ!

Илья Карпенко

В последний день января всё прогрессивное человечество отпраздновало День рождения русской водки. Ура, товарищи!!!
Отрадно констатировать, что радостная дата пришлась на конец недели, канун выходных. Было время подумать о культурологическом, ритуальном, экзистенциальном и сакральном смыслах как этого праздника, так и этого напитка.
День гранёного стакана минувшей осенью мы все дружно уже отметили. Это был «Праздник Формы». Ну а теперь наступил «Праздник Содержания»!..

О ВОДКЕ ИЛИ ХОРОШО, ИЛИ НЕ ПЕЙ!
СПРАВКА
Событие, послужившее причиной неформального установления Дня рождения русской водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Санкт-Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».
О ВОДКЕ ИЛИ ХОРОШО, ИЛИ НЕ ПЕЙ!

НИ ДНЯ БЕЗ ПОВОДА!

Хорошие времена настали. Что ни день, то праздник! День сурка, День улыбки, День мам, День друзей… Перефразировав Уильяма нашего Шекспира, можно заключить:
«— Есть много дней на свете, друг Горацио, что и не снились нашим мудрецам!..»

Однако, если вдуматься по-серьёзному, без ёрничанья и стёба, что есть водка в традициях нашего русского народа (а также в силу исторических причин – в традициях примкнувших к нему не вполне себе славянских и даже совсем не славянских наций), начинаешь понимать, что водка – это понятие экзистенциальное. То бишь для жизни людей наших, да и в целом для народа и страны – базовое!

Ну скажите, на какую ещё тему ходит-бродит в народе нашем столько шуток, анекдотов, баек, хохм, различных «жизненных» историй и приколов, как не на тему выпивки и водки? Да ни на какую! По сравнению с водочными все анекдоты про тёщу «отдыхают» в отдельности и скопом! А если и всплывают, то только в лексическом сочетании: «зять – выпил, выпивший, недопивший, перепивший, желающий выпить…»

И, следовательно, во всех этих байках и анекдотах главная роль, конечно же, принадлежит уже не тёще, а жене!

АНЕКДОТ

Муж поздно вечером возвращается домой. В дверях его встречает жена вопросом:
«— Пил?»
«— Ну что ты, дорогая! Нет, конечно!..»
«— Тогда быстро произнеси:
“В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров!”»
«— Пил...»

(Этот анекдот с замечательной скороговоркой, как будто специально придуманной для студентов-китайцев, я дарю моим коллегам – преподавателям РКИ!)

О ВОДКЕ ИЛИ ХОРОШО, ИЛИ НЕ ПЕЙ!

Следовательно, говоря (за-)умным языком современной лингвистической науки, концепт «водка» является одним из базовых концептов языковой картины мира носителя русского языка и одним из ключевых в русском языковом сознании

(Надеюсь, последней фразой я вас окончательно во всём убедил?)

А говоря проще: Куда ж мы без неё, родимой?

О ВОДКЕ ИЛИ ХОРОШО, ИЛИ НЕ ПЕЙ!

И в радости, и в горе; и в дни рождения, и в дни смерти; и в праздники, и в будни; и чтоб взбодриться, и с устатку; и по поводу, и без повода…

В общем, получается, что от водки нам никуда не деться.
«— Это Россия, сынок!..»

Именно поэтому в России пить надо уметь! Но это – тема отдельного разговора…

О ВОДКЕ ИЛИ ХОРОШО, ИЛИ НЕ ПЕЙ!

ЛИНГВИСТИСКИЕ ЗАМОРОЧКИ

…Спор «пить или не пить» стар как мир. Над ним бьются и об него разбивают лбы даже мировые религии. Например, мусульманство.

Вы когда-нибудь были на свадьбе не где-нибудь, а на Кавказе?
Я – побывал! (Конечно, я не говорю о Чечне или Ингушетии; вайнахи в этом смысле – исключение из правил. Я имею в виду Дагестан, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Адыгею – то есть заведомо мусульманские республики эРэФии.) И убедился, что в наших кавказских краях с мусульманскими традициями спокойно преодолевается «харам» на употребление спиртного, который прописан в Коране.

О ВОДКЕ ИЛИ ХОРОШО, ИЛИ НЕ ПЕЙ!

Ну а где делают лучший в России коньяк? Странный вопрос! Конечно же, в Дагестане! В чём я имел возможность убедиться лично, отдегустировав в Дербенте прекрасный напиток 50-летней выдержки!

О ВОДКЕ ИЛИ ХОРОШО, ИЛИ НЕ ПЕЙ!

Стар как мир и миф о том, как князь Владимир выбирал религию для Руси. И отверг все прочие, предпочтя к 988 году византийство, потому как:

«— На Руси есть веселие пити, не можем без того быти…»

Но и тут – «лингвистическая заковыка»! Потому как эта же самая фраза святого князя Владимира, пересказанная несколько по-иному, наполняется совсем другими смыслами! Сравните:

«— Веселие Руси есть пити, не можем без того быти!»

Согласитесь, когда «есть веселие пити» – это весело и здóрово! А вот когда «веселие есть пити», и притом это «веселие» поголовно всей «Руси», да и другого «веселия» та «Русь» не знает, то тогда это попахивает хроническим алкоголизмом и трагедией национального масштаба, а вовсе даже не «веселием»

В общем, всё, как всегда, очень лингвистически опосредованно.

О ВОДКЕ ИЛИ ХОРОШО, ИЛИ НЕ ПЕЙ!

Извините, я не проверял, но…
Говорят, что чукча умрёт или сопьётся от той дозы алкоголя, которую выпивает грузин или армянин. А они от того же количества становятся только веселее. А значит, и здоровее!

В стране под названием «СССР» были две единственные республики, где не существовало вытрезвителей – Армения и Грузия. Знаете, почему?

Этот феномен объяснил мне когда-то очень давно мой друг, профессор филологии, заведующий кафедрой русского языка Тбилисского университета Давид Гоциридзе. На мои настойчивые расспросы, почему грузины всегда пьют, но никогда не напиваются, он ответил так:

«— У грузин нет запрета пить. У грузин есть запрет позорить свой род!»

(Ну а если ты напился, значит, ты не джигит, и позор ложится на всю твою семью – так я «домыслил» ответ Давида!)

Так что берегите себя! И будьте мне здоровы!

О ВОДКЕ ИЛИ ХОРОШО, ИЛИ НЕ ПЕЙ!

Ну и напоследок:

Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя чревато!..

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

О ВОДКЕ ИЛИ ХОРОШО, ИЛИ НЕ ПЕЙ!

ОДЕССКИЙ АНЕКДОТ

Два одессита идут по улице Одессы. Останавливаются возле одного из домов…
— Ну вот мы и пришли! Это мой дом.
— Таки я вижу, шо это не самый последний дом в Одессе!
— Может, зайдём, выпьем по рюмочке?
— Почему бы нет?
— Ну, нет так нет…
О ВОДКЕ ИЛИ ХОРОШО, ИЛИ НЕ ПЕЙ!

ЕЩЁ ОДИН ОДЕССКИЙ АНЕКДОТ

— Семён Маркович, извиняюся спросить…
— Фима, мои уши уже в вашем распоряжении!
— Скажите, почему вы, когда водку пьёте, глаза закрываете? От удовольствия?
— Ой вэй, Фима! Какое там удовольствие?! Просто я – человек слова! Обещал своей Розочке на алкоголь даже не смотреть – ну вот и не смотрю!
О ВОДКЕ ИЛИ ХОРОШО, ИЛИ НЕ ПЕЙ!

Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на страничке Дзена, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья