Одесса: дерусификация в действии

3,7k full reads
6,6k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 57% of the total page views
5 minutes — average reading time
Одесса: дерусификация в действии

Илья Карпенко

На Новый год в Одессе было очень тепло и сияло солнышко! А вот на Старый Новый год погода испортилась, город завалило снегом…

Одесса: дерусификация в действии

Возможно, для того чтобы напомнить о старых проблемах новой, «незалежной» Украины…
Когда-то на заре советской власти её создатели (кстати, заодно создавшие и Украину в нынешнем её формате) были озабочены проблемой электрификации. А вот нынешние правители Украины уже который год – проблемой дерусификации!..

Одесса. Думская площадь
Одесса. Думская площадь
Одесса. Думская площадь

СИМВОЛ ГОДА – СВИНОБЫК!

Да, именно СВИНОБЫК. По-иному нельзя именовать то нелепое создание, что «украсило» одесский Приморский бульвар в канун наступления 2021 года (как известно, года Быка по Восточному календарю).

Одесса: дерусификация в действии

Одесситы ухохатываются от созерцания этого гибрида быка и свиньи:

— Укры что бы ни делали, у них, кроме свиньи, ничего не получается!

Этого жизнерадостного монстра к тому же раскрасили в национальные цвета «жовто-блакитного» украинского флага. Которые его создатели умудрились перепутать местами…

Что ж, получилось достаточно символично: на Украине даже Бык стал Свиньёй…

Одесса: дерусификация в действии

ВОТ ТЕ, БАБУШКА, И «МОВНЫЙ» ДЕНЬ!

На Украине Уполномоченный по защите государственного языка (!) Тарас Кремень торжественно объявил о вступлении в силу очередных норм принятого в 2019 году закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». А посему:

«С 16 января 2021 года сфера обслуживания на Украине должна перейти исключительно на украинский язык!»
Одесса: дерусификация в действии

То есть в соответствии со статьёй 30 этого «мовного закона» все поставщики услуг – в киоске или супермаркете, в кафе или ресторане, на вокзале или АЗС, в банке или театре, в аптеке или библиотеке... В общем, где бы вы ни находились, вас обязаны обслуживать только на украинском!

В случае нарушения «мовного закона» провинившемуся грозит штраф. «Поставщика услуг» (обслуживающий персонал или же владельца) после жалобы недовольных могут оштрафовать на сумму до 6800 гривен (около 18 000 рублей). Повторное нарушение в течение года грозит штрафом до 11 900 гривен (31 000 рублей).

Ну а попытка ввести двуязычие или многоязычие на Украине (или же предоставить официальный статус другому языку, кроме «мовы», во всей стране или в её отдельном регионе) приравнивается ни много ни мало «к свержению конституционного строя»! За что, согласно статье 109 УК, предполагается лишение свободы до 10-ти лет...

Последний писк украинской моды  –  маска-вышиванка!
Последний писк украинской моды – маска-вышиванка!
Последний писк украинской моды – маска-вышиванка!

СТУК БЫСТРЕЕ ЗВУКА

В случае отказа и «нарушения прав на получение информации и услуг на мове» языковой омбудсмен Тарас Кремень посоветовал обращаться непосредственно к нему! То есть, по сути, призвал граждан Украины доносить на всех русскоязычных – продавцов, официантов, кассиров, врачей, фармацевтов, учителей…

И таких случаев хватает. Укро-СМИ пестрят сообщениями о том, например, как некий «львовский активист» обратился сначала с жалобой на проводника поезда, а затем и в суд. Причина проста:

«Проводник поезда Черновцы – Одесса Денис Оськин отказался обслуживать меня на украинском языке. Заявил, что он одессит, а Одесса, по его словам, это многонациональный город. Тогда я обратился к начальнику поезда и оставил жалобу на проводника…»

Иск к Одесской железной дороге этот, как его представляют СМИ, «известный борец за украинские права», конечно же, выиграл!

Тарас Кремiнь
Тарас Кремiнь
Тарас Кремiнь

«Мовный» омбудсмен Тарас Кремень радостно поделился: его офис уже засыпали жалобами! За несколько дней до «часа икс», 16 января, их пришло более 50! То ли ещё будет! Ой-ёй-ёй…

Одесса: дерусификация в действии

«САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ» ЧЕРЕЗ КОЛЕНО

Мой друг-одессит с грустью констатирует:

— С 16 января всех жителей Одессы будут принуждать к тому, чтобы они балакали на мове…

И рассказал, что недавно наблюдал такую сцену: обычный продовольственный супермаркет в одном из районов города. За кассой сидит типичный молодой укр – уроженец Западной Украины. Из тех, которые после 2014 года хлынули в Одессу мутным потоком, с новой силой продолжая начатую ещё при Викторе Ющенко политику украинской оккупации этого русскоязычного города. В сфере обслуживания они теперь здесь везде, на каждом шагу…

К кассе подходит согбенная годами бабулечка и пытается расплатиться за свои скромные покупки: хлеб, молоко, сахар… Укр с нею говорит исключительно «державною мовою» – по-украински. Бабушка взмолилась:

— Мил человек, я не понимаю! Пожалуйста, говорите со мной по-русски!

Но для укра «мова» – «понад усе»*!

Пришлось моему другу вмешаться и помочь бабульке – поработать переводчиком с украинского, который он прекрасно знает, но на котором, как и все одесситы, никогда не говорит. Из принципа!

СПРАВКА

*) «Україна – понад усе!», то есть «Украина превыше всего!» – девиз украинских националистов, калька со слов немецкого нацистского гимна: «Дойчланд, Дойчланд юбер аллес…» (Deutschland, Deutschland über alles… – «Германия, Германия превыше всего…»).

Одесса: дерусификация в действии

БРОЖЕНИЕ УМОВ ОБ УКРОМОВЕ

Тема принудительной украинизации и дерусификации неожиданно коснулась и наш Учебный центр русского языка МГУ! В ответ на размещённую на Facebook’е информацию о курсах методики преподавания РКИ киевлянин Игорь Красиков возмутился:

«Интересно, почему мне эту рекламу предлагают на Украине, где русский вообще практически запрещен с завтрашнего дня?»

Ну что на это можно ответить? «Игорь Красиков, не ходите на Facebook!»???

Моя коллега – преподаватель Центра МГУ Елена Ковалева отреагировала, как всегда, иронично:

— Ура! Информация о нас дошла до страны, в которой с 16 января не будут говорить по-русски, поскольку за это можно сесть в тюрьму!

И было бы это всё смешно. Если бы не было так грустно…

Бедная, бедная Украина!..

(ПРОДОЛЖЕНИЕ — ЗДЕСЬ!)

Одесса: дерусификация в действии

АНЕКДОТ

Возвращается украинец домой, на «ридну нэньку» Украину из поездки в Крым, в Севастополь. И жалуется своему куму:
— Слухай, куме, эти москали у Крыму совсем обнаглели...
— Чого???
— А ты прикинь, у них главная площадь так и называется: НАХ-ИМ-МОВА!!!

ОДЕССКАЯ ХОХМА

Мой одесский сосед Семён Маркович как-то мне заявил:
— Вы знаете, Элик, шо социальные сети изобрели давным-давно! И я вам хочу сказать, шо, по моему мнению, это таки случилось в Одессе!
На что я ему вежливо возразил:
— Ну что вы такое говорите, Семён Маркович! Тогда же ещё интернета не было!
— Элик, а на шо нужен этот ваш интернет? Пишете себе мэлом на стене имя. Ну, или же, наоборот, углём… А через день – тут тебе и статусы, и коммэнтарии, и лайки! А дизлайков стока, шо мама не горюй!..
Одесса: дерусификация в действии

Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на страничке Дзена, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья