ОДЕССА В ОНЛАЙНЕ

<100 full reads
187 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 48% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
ОДЕССА В ОНЛАЙНЕ

Илья Карпенко
«Мы будем жить теперь по-новому!..» Так поёт Николай Расторгуев и его группа «ЛЮБЭ». Которого я процитировал в предыдущем своём опусе «ВСЕ В ОНЛАЙН!»
Всем уже понятно, что мы действительно будем жить по-новому, что образование в России изменится кардинально. И не только образование, но и другие сферы нашей жизни.
А что же в мире? В частности, в моей родной Одессе? Почему бы не заглянуть и туда?..

ОДЕССА В ОНЛАЙНЕ

ОНЛАЙНИЗАЦИЯ ФОРЕВЕР!

Одесса, как и многие города и страны сегодня, живёт в условиях жёсткого карантина. Поэтому все учебные заведения города в спешном порядке «дистанционно удалились».

Но ещё раньше, задолго до наступления в мире часа Х, то есть «эпохи COVID-19», в это онлайновое пространство перебрались все вменяемые педагоги Одессы.

Впрочем, это логично. Ведь преимущества онлайн-обучения очевидны!

Во-первых, выгодно (причём выгода обоюдная – и для обучающего, и для обучаемого). Во-вторых, никому никуда на надо ехать (экономия на времени и на транспорте, который нынче дорог). Ну, а в третьих (и это немаловажно), и ты, и твои ученики могут говорить на родном, русском языке!

Онлайн-обучение на Украине в целом и в Одессе в частности явилось той единственной палочкой-выручалочкой, которая избавляет от безумств киевских властей, от контроля языковых инспекций и прочих надзирателей. И пока позволяет обойти пресловутый «мовный закон» – до мозга костей русофобский и националистический («Куда заведет “мовный” закон?»).

ОДЕССА В ОНЛАЙНЕ

«ЮМОРИНА» ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА

Эпидемия коронавируса и вынужденный карантин чреваты не только коронапсихозом, о котором я уже писал («Что с нами делают словом?»). Отличительная черта этой напасти – огромное, просто невероятное количество шуток, приколов, карикатур, мемов, анекдотов… Такого всплеска юмора я не припомню со времён первых одесских «Юморин»!

В одесском автобусе:
— Молодой человек! Шо вы кашляете? Вы не могли бы кашлять про себя?

Как известно, в Одессе родился не только КВН, то есть Клуб весёлых и находчивых. (Происходило это при непосредственном участии моего папы и буквально на моих глазах! Хотя и в далёком детстве…) А также и самый весёлый, шумный и яркий праздник – «Юморина»! Чему я также был свидетелем. Можно сказать, присутствовал при родах…

ОДЕССА В ОНЛАЙНЕ

В Одессе всегда говорили:
«— Москва, конечно, первый город. Но Одесса таки тоже не второй!»

И если в Москве насчёт онлайна заговорили в основном в связи дистанционным обучением студентов и школьников, то в Одессе – это ещё не всё...

Я звоню в Одессу друзьям с единственным вопросом:

«— Ну так и что там с “Юмориной”?»

И что я слышу в ответ?

«— Традиционная одесская “Юморина” проходит в нетрадиционном формате…»

Как и положено одесситам, они находят «шутку юмора» во всём! Даже в коронавирусе, карантине, вынужденной изоляции, невероятно тяжёлой экономической ситуации… И даже в безумствах украинских властей!

Одесса. Улица Дерибасовская. 1 апреля 2020 года
Одесса. Улица Дерибасовская. 1 апреля 2020 года
Одесса. Улица Дерибасовская. 1 апреля 2020 года

Мои друзья, живущие на посёлке Таирова (западная оконечность Одессы) и имеющие отношение к медицине, сообщают: в их районе недавно закрыли сразу две медицинские лаборатории, а в придачу – дневной стационар! И это – в условиях эпидемии, распространения COVID-19, роста числа инфицированных…

Одесса. Улица Дерибасовская. 1 апреля 2020 года
Одесса. Улица Дерибасовская. 1 апреля 2020 года
Одесса. Улица Дерибасовская. 1 апреля 2020 года

Что творится в других районах миллионного города, они доподлинно не знают. Потому как передвигаться по городу нельзя. Но предполагают, «шо тоже не сильно хорошо». В общем, «обхохочешься»…

Одесса. Улица Дерибасовская. 1 апреля 2020 года
Одесса. Улица Дерибасовская. 1 апреля 2020 года
Одесса. Улица Дерибасовская. 1 апреля 2020 года

И тем не менее одесситы продолжают шутит!

ОДЕССА В ОНЛАЙНЕ

ВИРТУАЛЬНАЯ «ЮМОРИНА»

Надо понимать, что «Юморина» в Одессе – это ещё один праздник города. И этот День Смеха здесь, как выражаются сами одесситы, «сильно обожают».

Однако этой весной из-за коронавируса у них появилась новая болячка для мозга. А именно: как 1 апреля провести любимую всеми традиционную «Юморину» в условиях карантина?

ОДЕССА В ОНЛАЙНЕ

И что же? Одесситы, как всегда, извернулись…

Вы не поверите, но «Юморина» тоже ушла в онлайн! Они придумали себе «ЮМОРИНУ НА УДАЛЁНКЕ»!

И если в этом году не удалось «оторваться по полной», то хотя бы вспомнили «Юморины» прошлых лет!

Ну что тут скажешь? Одесситы не только всегда расставались со своим прошлым, шутя. Они никогда не забывали обшутить и каждый свой сегодняшний день!

Наверное, именно поэтому им удавалось выживать при любых жизненных ката-клизмах…

ОДЕССА В ОНЛАЙНЕ

BIG BROTHER IS WATCHING YOU!

Примечательно, что и онлайновая «Юморина» – это ещё не весь онлайн. В интернет перешли все культурные, познавательные, развлекательные услуги. В той же Одессе вы можете «посетить» знаменитый Одесский оперный театр, «походить» по выставкам и музеям, «сразиться» с противником в геймерском клубе…

ОДЕССА В ОНЛАЙНЕ

…Создаётся устойчивое впечатление, как будто кто-то сознательно «вгоняет» нас в виртуальное пространство. Кто-то настойчиво и, я бы даже сказал, назойливо предлагает нам весь спектр возможных и даже невозможных онлайн-удовольствий. Начиная от Венской оперы, спектаклей любимых театров, выставок, экспозиций лучших в мире музеев – до каких-только-не-пожелаешь фильмов, компьютерных игр и иных развлечений! Вплоть до, извините, низкопробной порнухи. И теперь, из-за карантина и «самоизоляции», всё это великолепие – совершенно бесплатно!!!

Коронавирус же на дворе! Выбирай – не хочу!

Как будто кто-то настойчиво льёт тебе в уши:

«— Всё для тебя! Наслаждайся! Кайфуй! Главное – ни о чём не думай! Не общайся с близкими! Не обсуждай! И никуда не выходи. Сиди дома, на одном месте. Не рыпайся. А мы тут пока порешаем НАШИ пацанские задачки… Когда НАМ будет надо, мы с тобой разберёмся…»

Как лишний раз не вспомнить гениальные и, так получается, провидческие антиутопии: «Мы» нашего Евгения Замятина, «1984» ихнего Джорджа Оруэлла и другие…

«СТАРШИЙ БРАТ СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ!»

ОДЕССА В ОНЛАЙНЕ
ОДЕССКИЙ АНЕКДОТ
— Сёмочка, сынок! Карантин продлили! Таки срочно делай предложение Софочке!
— Мама, к чему эта спешка? Мы с Софой никуда не торопимся!
— Сёма, или ты мой сын? Или ты последний одесский шлимазл? Если жениться прямо сейчас, таки можно никого не приглашать на свадьбу!
ОДЕССА В ОНЛАЙНЕ

«ОДЕССА. СТАРЫЙ ДВОР»

Но какой же разговор за Одессу – и бэз песен? Вы себе можете такого представить? Я – таки нет!

Как говорил герой незабвенного Ефима Копеляна в фильме «Интервенция»:

«— Вы хочете песен? Их есть у меня!»

Нет, у меня их, конечно, нет! Но зато они всегда есть у композитора и исполнителя Станислава Коренблита. В частности, про эту самую уходящую Одессу…

Эту песню Станислав Коренблит написал на стихотворение поэта и писателя Владимира Ферлегера (а по совместительству – учёного-физика, доктора физико-математических наук).

Одесса, старый двор

Старый двор в переулке Адалис.
Все смотались, а эти остались.
Куда им, таким старым.
Две старухи, гудя как гитары,
Шли, качаясь, широкие книзу.
От расширившей вены жизни,
По двору, как по карнизу.
Осторожно, здесь ломок край,
Тётя Ханна и тётя Лиза...
Бог пошлёт им въездную визу,
Два билета: Одесса-Рай.

Если кто не знает, Аделина Адалис – замечательная поэтесса и переводчица, муза и ученица Валерия Брюсова, жила в Одессе в том же Треугольном переулке, где родился и жил Леонид Утёсов. Только он – в 11-м номере, а она – в доме номер 6. На самом деле ни переулка, ни улицы с именем Аделины Адалис в Одессе нет…

Одесса. Дерибасовская. Памятник Леониду Утёсову. 1 апреля 2020 года
Одесса. Дерибасовская. Памятник Леониду Утёсову. 1 апреля 2020 года
Одесса. Дерибасовская. Памятник Леониду Утёсову. 1 апреля 2020 года

Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на страничке Дзена, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья