ОПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ — РУСИСТ (3)

1 November 2019
155 full reads
2 min.
231 story viewUnique page visitors
155 read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time

Илья Карпенко и Ольга Жилина (из Таиланда)

Раньше, в стародавние времена бумажной прессы в таких случаях писали: «Пока верстался номер…»
«— Вы бы ещё написали “Ещё чернила не высохли!”»
– скажет въедливый читатель. И будет прав!
Потому что сейчас никакого номера не «верстают», всё делается, как говорится, «на коленке»: пришёл – увидел – написал – опубликовал на
Дзене, в ЖЖ или ещё где…
Новость, пришедшая из Таиланда от Ольги Жилиной, заставила меня снова взяться за перо… (Ох, и снова – анахронизм… Какие нынче перья?)

НЕРОМАНТИЧЕСКОЕ СВИДАНИЕ

Да! Так вот, пока я на коленке «верстал» свои статьи про тайских питонов и королевских кобр, из Таиланда пришли новые подтверждения смертельной опасности нашей профессии!

Оказалось, что здоровенные питоны, которые заползают в аудитории, а потом сваливаются на голову преподавателю, прямёхонько на его рабочее место – это только цветочки!

Есть и «ягодки», то есть более серьёзные угрозы нашим коллегам. И проистекают они не от питона, а от громадного ящера – варана!

Об этом поведала мне из Таиланда всё та же Ольга Жилина – профессор кафедры русского языка Университета Таммасат, что в городе Бангкок.

Профессор Жилина приехала на работу в свой университет. И возле парковки встретилась со здоровенным вараном.

Вот он, полюбуйтесь!

Фото: Ольга Жилина
Фото: Ольга Жилина
Фото: Ольга Жилина

На мои неуклюжие попытки похохмить, типа:
«— Профессор из России гоняет тайских варанов!» – Ольга ответила без тени шутки:
«— Ты прочувствовал, что они длиной со средний седан?»

И со вздохом констатировала:
«— Их тут видимо-невидимо...»

А потом продолжила:
«— Вараны у нас наглые, перемещаются вальяжно. Этот выгуливался около ректората и книжного магазина. Вернее, между ними. Шёл с парковки…»

По счастью, это свидание закончилось благополучно:
«— Книжный был закрыт! Мы с ним оба только вывеску прочитали, что магазин закрыт, и развернулись. Я поехала домой, он – по своим делам…»

ТАЙСКИЙ ДРАКОН vs. РУССКИЙ ПРЕПОД

На мои вопросы: «Чем питаются вараны?» и «Не брезгуют ли ректорами?» – Ольга опять-таки очень серьёзно ответила:

«— Они питаются всем, чем ни попадя. Рыбой, птицами, мелкими ящерицами... Они могут быть и опасными, такие вот большие!»

«— Нападают?» – спросил я.

И Ольга Александровна рассказала:

«— Была такая ситуация. Я шла домой по маленькой дорожке, а два здоровенных варана подбирались к птицам, которые сидели на этой дорожке. Из-за моего приближения птицы быстренько улетели, а вараны направились ко мне...
Было очень неприятно. Я решила не поворачиваться к ним спиной и не уходить от них, потому что хотела контролировать их и не провоцировать на погоню за добычей (они могут бегать ну о-о-очень быстро!).
И я топнула изо всех сил ногой и пошла прямо на них!!! Вараны нехотя развернулись и очень медленно удалились…
Когда я рассказала об этом студентам, они были изумлены моей решимостью! И сказали, что они бы в такой ситуации убежали…»
Фото: Ольга Жилина
Фото: Ольга Жилина
Фото: Ольга Жилина
Фото: Ольга Жилина
Фото: Ольга Жилина
Фото: Ольга Жилина
Фото: Ольга Жилина
Фото: Ольга Жилина
Фото: Ольга Жилина

В переводе с тайского Таиланд – это «Земля свободных людей».

Не знаю, как люди, но драконы чувствуют себя тут ну очень свободно!..

BEWARE OF VARANUS!!!

Оказывается, есть такая специальная профессия – герпетолог, специалист по рептилиям.

Так вот, герпетолог Ирина Солоха просветила несведущих и рассказала о коварных тайских ящерах:

«— Вараны – действительно крайне опасные рептилии. В Таиланде их называют драконами. Некоторые особи достигают трехметровой длины. Для них нет большой разницы – человек или крупный зверь, они способны напасть и на того, и на другого. Тактика их нападения такова – нанести смертельный укус (в слюне варана – крайне токсичный яд) и ждать, пока жертва не ослабеет. Зубы у них настолько острые, что варан легко способен выдрать у жертвы кусок мышц…»

Два года назад весьма трагично завершился отдых на Таиланде для Элизы Даллеманге. 30-летняя бельгийка прибыла на небольшой островок Тао, где погрузилась в “dolce farniente” («сладкое ничегонеделанье», как говорят итальянцы, или дауншифтинг на нынешнем птичьем языке). Накануне своей гибели она общалась с родными. Которые убеждены, что свой отдых Элиза закончила в пасти варана. Тайская полиция смерть бельгийки попыталась замять…

Эльза Делиманге - бельгийка, съеденная варанами в Таиланде
Эльза Делиманге - бельгийка, съеденная варанами в Таиланде
Эльза Делиманге - бельгийка, съеденная варанами в Таиланде
Посетитель перелез через ограждение, чтобы покормить крокодила. И, надо признаться, это ему удалось…

КОВАРСТВО ДРАКОНА

Брайан Фрай из австралийского Университета Мельбурна и его коллеги доказали, что вараны – обладатели хоть и небольших, но весьма опасных ядовитых желез, заставляющих добычу умирать от потери крови.

«— Конечно, – поясняет Брайан Фрай, активными хищниками драконов не назовешь».

Однако выяснилось, что они секретируют сразу несколько биологически активных веществ, и этот «коктейль» вкупе с видом страшного хищника оказывает на любое позвоночное животное одно и то же действие: стресс, расширение сосудов, снижение давления и свертываемости крови. Так что смерть жертвы в том случае, если она не оказывается сразу же проглоченной вараном, по мнению Фрай, наступает от потери крови…

Есть у этих восточных драконов ещё одна коварная черта характера: варан не приручается! Как бы ты с ним не цацкался и не нянькался, как бы ты его не кормил и не ублажал, в самый неподходящий момент он всё равно укусит…

ВОСТОЧНЫЙ ДРАКОН И РУССКИЕ МОЗГИ

…В языковой картине мира русского человека нет места для змей и драконов. Там есть лиса, волк, медведь, заяц. Там есть мышка – и вовсе даже не компьютерная, а реальная такая, с хвостиком, лапками и глазками-бусинками! Пусть и не из бабушкиного погреба, ну так из сказки «Про репку» или «Про курочку Рябу».

(Вот пишу сейчас и ловлю себя на мысли: а не надо ли написать слова «репка» или «курочка» с прописной буквы? О чём это говорит? О том, насколько прочно эти образы – Репки и Курочки Рябы – вошли в наше, носителей русского языка, языковое сознание!)

Меня очень удивило, когда моя новая студентка из Бангладеш эмоционально отреагировала на дырку в потолке – в аудитории, где проходило занятие. Она испугалась! Она подумала, что там может быть… змея!

Для меня дырка в потолочных панелях вызывает только одну ассоциацию – с пьяными работягами, которые их устанавливали. И в конце концов установили через… то самое место, через которое у нас обычно всё делается. А у человека с Востока – со змеёй, которая оттуда может свалиться ему на голову, а потому представляет опасность! Змея для него – как для меня Мышка или же Лиса! Мифическая или реальная.

Так же, как и Дракон. У меня словосочетания «Жёлтый дракон», «Страна драконов» вызывают очень смутные ассоциации… Второе – скорее с литературным произведением Франка Шмайссера.

А для восточного человека Дракон реален! И это не доисторический динозавр или же крокодил. Это именно варан!

АНЕКДОТ

Париж. Елисейские поля. Дорогой бутик, где продаются изделия из кожи варанов, игуан, крокодилов, питонов, кобр…
Покупательница приценивается к кожгалантерейным изделиям из шкур этих экзотических тварей. А продавец терпеливо ей всё поясняет:
— Скажите, месье, какая это кожа?
— Это игуана, мадам!
— А это?
— Это варан, мадам!
— А вот эта?
— Это нильский крокодил…
— И сколько ж стоит, к примеру, вот этот саквояж?
— Полторы тысячи евро, мадам!
— Гм… А эта сумочка?
— 700 евро.
— Ну а это портмоне?
— 300 евро…
— Хорошо, а вот эта маленькая ключница… Скажите, месье, сколько она стоит?
— Три тысячи евро, мадам!
— Но почему так дорого???
— Видите ли, мадам… Как вам объяснить… Этот чехол для ключей изготовлен из кожи интимных частей тела животного. Поэтому при лёгком и нежном поглаживании он увеличивается до размеров небольшого чемодана!..

Коллеги!
А что если мы поделимся друг с другом не только опытом преподавания? Ведь наверняка каждый из вас может рассказать
на Дзене какую-нибудь прикольную историю из своей практики, у нас в России или за рубежом!
Присылайте! Жду!!!
Я,
ваш Илья