1144 subscribers

ПРЕПОДАВАТЕЛЯ – ДООСВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ!

171 full read
325 story viewsUnique page visitors
171 read the story to the endThat's 53% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
ПРЕПОДАВАТЕЛЯ – ДООСВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ!

Илья Карпенко

Такое решение приняли депутаты нашей Государственной Думы. Они, видимо, вспомнили известный медицинский девиз: «Нет людей здоровых! Есть недообследованные!» И приняли эту максиму на вооружение.
Наши народные избранники
«единороссы» внесли в нижнюю палату новый законопроект об обязательном психиатрическом обследовании каждые пять лет для преподавателей вузов

ПРЕПОДАВАТЕЛЯ – ДООСВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ!

Создаётся впечатление, что наши доблестные депутаты в столовой Госдумы несвежую уху поели… Комментарии по поводу этого законопроекта в сети соответствующие:

«Сидящие в Думе не в курсе, что не раз в 5 лет, а каждый год учителя проходят освидетельствования у психиатра и приносят справки, что не состоят на учете в диспансере. К А Ж Д Ы Й Г О Д!!! Люди, за кого Вы голосуете? За тех, кто не знает, как живут простые люди, врачи, учителя, рабочие. Зачем нам такое оно?»

ПРЕПОДАВАТЕЛЯ – ДООСВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ!

ДЕПУТАТЫ, ВЫ ШО ЕЛИ?

Оказывается, нашим народным избранникам неведомо, что вообще-то преподаватели вузов КАЖДЫЙ ГОД проходят полное медицинское обследование (диспансеризацию). А также обязаны предоставить по месту работы справки из наркологического и психиатрического диспансера, медкнижку о проведенной вакцинации и прочее. (Например, справку об отсутствии судимости.)

Вузы в эРэФии, которые не имеют своих поликлиник, заключают договоры на медицинское обслуживание с медучреждениями, которые специализируются на проведении обследования на профпригодность. Где и мне, и всем моим коллегам проводят тотальную проверку оставшегося в наличии здоровья – начиная с флюорографии, всеобщего тотального анализа крови, обследования по части психиатрии-наркологии-кардиологии-венерологии… Ну и заканчивая освидетельствованием зрения и слуха!

Вот какое медзаключение (пройдя десяток кабинетов врачей-специалистов, помимо всех анализов и флюорографии) я получил в такой поликлинике, когда устраивался в Москве на работу в один государственный институт.

В нём чёрным по белому было написано, что я не имею «противопоказаний к работе с вредными и/или опасными веществами и производственными факторами» и получаю допуск к следующим видам профессиональной деятельности:

· Работы в организациях питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте
· Работы по обслуживанию и ремонту действующих электроустановок с напряжением 42 В и выше переменного тока, 110 В и выше постоянного тока, а также монтажные, наладочные работы, испытания и изменения в этих электроустановках
· Работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.)
· Работы в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах (проводники), в должности стюардессы…

А также, конечно, к вождению автотранспорта категории «В». То есть теперь в «Яндекс-такси» меня возьмут! (Правда, говорят, в столице теперь для этого надо и другую справку предъявить – о несудимости…)

ПРЕПОДАВАТЕЛЯ – ДООСВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ!

Напомню, что устраивался я на должность доцента в один очень уважаемый московский вуз. Но могу, оказывается, работать «в буфетах, на пищеблоках» и даже «в должности стюардессы»! Вдохновляет…

ПРЕПОДАВАТЕЛЯ – ДООСВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ!

«С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ…»

Правда, некоторые вузы предлагают преподавателям эти справки и книжки «изыскивать» самостоятельно. Так, в одном московском вузе коллега порекомендовала обратиться по известному ей номеру телефона, дабы приобрести заветную справку по приемлемой цене.

Самой интересное, что этот номер ей сообщил православный батюшка, который в том же вузе читал лекции по теологии. И с которого, как и со всех преподавателей-мирян, потребовали предъявить в отделе кадров сей медицинский «тугамент».

Знаете, что сообщил батюшка этой даме? Цитирую:
«— Слава Господу! Я эту справку с Божьей помощью купил!..»

И коллега так и записала этот телефонный номер в свой смартфон:
«С Божьей помощью…»

Правда, этот грустный факт свидетельствует, на мой взгляд, не о медицинской недообследованности преподавателей, а о тотальной коррупции у нас в России и возможности при желании купить любой документ. Были бы деньги!..

ПРЕПОДАВАТЕЛЯ – ДООСВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ!

ОТЧЁТОПИСЦЫ КОМПЕТЕНЦИЙ

Печально видеть, как заботами наших доблестных чиновничков дискредитируется некогда почётная и уважаемая профессия педагога. И он постепенно превращается в «отчётописца» о пресловутых «компетенциях». А стараниями этой братии, видимо, очень скоро в нашей стране более бесправных и униженных специалистов, чем учитель и преподаватель, просто не будет…

Меня лично от ухода из профессии удерживает лишь то, что работаю я с иностранцами. А они пока что ещё встают, когда препод входит в аудиторию. И я не скрою, мне это приятно!

Правда, иногда представители жарких африканских стран пытаются сумку за мной носить. А некоторые восточные ребятишки – руки мне целовать… Но это уж, конечно, лишнее!

…Но зато я теперь, после этой депутатской инициативы, наконец-то узнал, для чего для преподавателей обследование у психиатров и у наркологов придумали! Знаете почему?

Потому что психически здоровые и трезвые люди за такую зарплату и при таких условиях работать просто не будут!

Так что пойду, дообследуюсь…

ПРЕПОДАВАТЕЛЯ – ДООСВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ!

АНЕКДОТ

Идёшь на работу – темно…
Возвращаешься с работы – тоже темно…
Значит, работа – это СВЕТ!!!

Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с друзьями и коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на Дзене, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья