Прозревшая Европа: «Языковой геноцид» на Украине!

3 August 2019
998 full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
998 read the story to the endThat's 47% of the total page views
4 minutes — average reading time
Прозревшая Европа: «Языковой геноцид» на Украине!

Илья Карпенко

Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам нацменьшинств Ламберто Заньер признал, что языковая политика на Украине нарушает права национальных меньшинств и носит элементы дискриминации. А роль русского языка в жизни украинского общества (кто бы мог такое подумать «в/на» Украине)… оказывается, таки надо учитывать!

Прозревшая Европа: «Языковой геноцид» на Украине!

Как гласит одесская мудрость:

«— Лучше поздно, чем никогда!»
Именно так сказал одесский еврей, кладя голову на рельсы и глядя вслед уходящему поезду…

Ну да, хоть так… Европа, которой заглядывают в рот «укропатриоты» (ведомые, правда, Вашингтоном), наконец-то поняла несовместимость того, что творят «укросвидомые» с теми «черепахами», на коих покоятся европейские ценности…

Черепахи от ужаса скукожились. И теперь не решаются даже высунуть голову наружу…

Но за «европейских черепах» от лица ОБСЕ отдувается Ламберто Заньер! Конечно, он не смог прямо констатировать, что творимое на Украине – это не что иное, как культурно-лингвистический геноцид, который Киев проводит по отношению к русскоязычному населению Украины. Но ему пришлось признать, что в связи с принятием на Украине законов «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и «Об образовании» у Европы возникают «поводы для беспокойства». И резюмировать:

«— По отношению к разным нацменьшинствам проводится неравная политика, а это вносит элементы дискриминации…»

Говоря по-нашему, по-европейски, на Украине проводится политика геноцида в отношении «нацменьшинств», главное из которых – русское нацменьшинство. Которое по численности превосходило ранее и (увы для «укропатриотов»), несмотря ни на что, превосходит и поныне украинское языковое большинство. Что также подтвердил господин Заньер:

«— Мы работаем… над некоторыми изменениями, которые должны… учесть, в том числе, роль русского языка».

Прозревшая Европа: «Языковой геноцид» на Украине!

ГЕНОЦИД РУССКОГОВОРЯЩИХ

Любопытна реакция того самого украинского сообщества, о котором печётся господин Заньер. В сети «закон о мове» (читайте в «ОК, МГУгл!» статью «Нагадить напоследок…»), ставший «подарком» Зеленскому от Порошенко и принятый Верховной Радой в самом конце апреля, однозначно назвали «актом агрессии против русскоговорящих». Немудрено! Ведь он предусматривает украинизацию всех публичных сфер (средней и высшей школы, СМИ, театра, кино, сферы услуг, делового общения и т.д.), вводит административную и уголовную ответственность за нарушение этого закона, а также должность «уполномоченного» по защите «мовы» (спасибо прибалтам, подсказали идею!).

Прозревшая Европа: «Языковой геноцид» на Украине!

Вот несколько комментариев некоторых вменяемых пользователей сети к этому «мовному» закону (огромное количество дерьма, выливаемого на этих самых вменяемых, приводить бессмысленно; желаете – «насладитесь» сами). Который, хотя моментально и не взорвал (потому как не на то был рассчитан), но, несомненно, со временем постепенно кардинально «перелицует» Украину:

...Этим дебильным законом они гонят меня и мою семью из страны. Спасибо, Порошенко. А мы голосовали за тебя.
Коли мені насаджували російську, я в побуті розмовляв українською (Когда мне насаждали русский, я в быту разговаривал по-украински). Когда мне начали насаждать украинский, я перешел на русский. А коли мені все це набридло – ich habe auf Deutsch umgestellt (А когда мне это всё надоело, я перешёл на немецкий). До речі, Порошенко у себе вдома розмовляє російською. Чи ви не знали? (Кстати, Порошенко у себя дома говорит по-русски. Или вы не знали?)
Мои родители, которым больше 80 лет, не смогут переучиваться на мову! Я уже тоже не смогу себя ломать! ЭТО геноцид русскоговорящего населения! Нас почти половина!!!
Нас больше половины!..

Что ж, и это правда. Потому что, согласно социологическим опросам компании TNS, опубликованным в конце июня 2019 года, которые недавно озвучил в Совбезе Организации Объединённых Наций Василий Небензя – постоянный представитель России при ООН, в кругу семьи русским и украинским пользуется одинаковое количество граждан Украины – по 49% респондентов.

Однако украинский язык «звичайно, люблять!» («конечно, любят!»). Он преобладает в сфере формального общения: в частности, им чаще пользуются на работе (48% против 47%). Но при этом русским языком чаще пользуются в неформальном общении, при встречах с друзьями (52% против 44%). А также при общении в интернете (56% против 36%)…

Прозревшая Европа: «Языковой геноцид» на Украине!

БОЛЬ ОСОБАЯ, РУССКАЯ…

Конечно, некоторые сограждане возмущаются:
«— Что, в России своих проблем не хватает? Ну сколько уже можно про эту Украину? Других тем, что ли, нет?

А я вам скажу, почему мы никак не сменим «пластинку» и всё продолжаем говорить и говорить про Украину и украинские события:
— Бо (ибо) болит!..

В интернете недавно появилось весьма знаковое, на мой взгляд, видео. Иллюстрирующее следующее происшествие: в Одессе уроженец «мiста» Черновцы, ранее – очень посредственный оперный «спiвак», однако с 2014-го – активист всяческих майданов, украинский националист Тодор(!) Пановський со своей бандой таких же отморозков избивает врача Скорой помощи за… русский язык!

Комментарии в сети к видеоряду с этим «поющим радикалом» соответствующие:

А если бы приехавший медик заговорил с ним по-английски? Думаю, это чмо лебезило бы и хвостом виляло. Кастрюлеголовые, поздравляю. Вы пробили очередное дно.
А почему он не нападет на министра МВД Авакова, который говорит по-русски даже на совещании Совета Нацбезопасности Украины?
Самое печальное – поведение полиции. Если правда, что в Скорой – человек с инфарктом, в нормальной стране этого клоуна полиция сразу бы запаковала. И в отделении он бы долго объяснял, что не верблюд.
Ну правильно, этим животным человеческие врачи не нужны. Они же будут лечиться у ветеринаров…

То, что происходит сейчас на Украине с русским языком, убеждает: это не просто языковое варварство. Это экстремизм, «плавно» переходящий в следующую стадию – языковой геноцид. И, видимо, совсем скоро действия украинских нацистов будут «до боли» напоминать действия «запрещённой в Российской Федерации террористической организации ИГИЛ».

Впрочем, кому-то, как сотруднику «Скорой помощи» в Одессе, уже реально больно… от этого «поющего радикала» Тодора Пановського!

…Косвенные ответы практически на все возникающие «по жизни» вопросы, как всегда, дают одесские анекдоты:

— Софа, а ты бы смогла полюбить радикала?
— Моня, повтори, я не поняла: полюбить… ради чего?..

Прозревшая Европа: «Языковой геноцид» на Украине!

Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на страничке Дзена, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья