Русофобия «в законе»-2

Русофобия «в законе»-2

Илья Карпенко

Русофобия на Украине продолжает набирать обороты. Как всегда, коснулось эта пагубное поветрие (или, говоря новомодным языком, «трэнд») и моего родного города – Одессы!
Увы, бандеровская оккупация Одессы продолжается…

Русофобия «в законе»-2

КРАСИВЕЙШАЯ ПЛОЩАДЬ ЕВРОПЫ

Памятник основательнице Одессы Екатерине II вот уже больше ста лет не даёт покоя новым властям всех мастей – и красным, и жовто-блакитным.

В действительности этот монумент, установленный в 1900 году на Екатерининской площади, называется «Памятник основателям Одессы». Поскольку постамент, на котором стоит императрица, окружают её соратники, благодаря которым и явился на свет российский город-порт на Чёрном море, прозванный также Южной Пальмирой.

Кто же эти отцы-основатели? Их четверо: командующий русской армией в войне с Турцией светлейший князь Григорий Потемкин; поддержавший проект основания города у моря генерал-губернатор Екатеринославский и Таврический Платон Зубов; основатель и первый градоначальник Одессы Иосиф Дерибас, а также составитель градостроительного плана, инженер и строитель Франц Де Волан.

Русофобия «в законе»-2

В 1901 году на Парижской архитектурной конференции Екатерининская площадь была признана «Лучшим цельным архитектурным комплексом в Европе». Почему? Да потому! Просто каждый из восьми домов, её окружающих, является памятником архитектуры!

Русофобия «в законе»-2

СВЕРЖЕНИЕ БРОНЗОВОЙ САМОДЕРЖИЦЫ

Русский писатель, поэт и будущий лауреат Нобелевской премии Иван Бунин, описывая Одессу 1919 года в своих дневниках «Окаянные дни», вспоминал:
«…Перед вечером был на Екатерининской площади. Мрачно, мокро, памятник Екатерине с головы до ног закутан, забинтован грязными, мокрыми тряпками, увит веревками и залеплен красными деревянными звездами. А против памятника чрезвычайка, в мокром асфальте жидкой кровью текут отражения от красных флагов, обвисших от дождя и особенно паскудных…»

Русофобия «в законе»-2

А одессит Юрий Олеша даже посвятил этому эпизоду истории родного города стихотворение. Называется оно «Кровь на памятнике»:
Из тьмы веков взошла тяжелым шагом
На гулкий пьедестал торжественная новь,
И голову царицы красным флагом
Закутала… И пурпур, точно кровь,
Стекает вниз по бронзовому телу…

В 1920-м большевики «Памятник основателям Одессы» разобрали. Не помогло даже заступничество Максима Горького, указывавшего на художественную ценность монумента. Площади присвоили имя Карла Маркса, а на пьедестал прежнего памятника водрузили бюст основоположника марксизма-ленинизма...

Одессит Илья Ильф в 1929 году в своём «Путешествии в Одессу» писал:
«…Бронзовую самодержицу свергли. В подвале музея Истории и Древностей до сих пор валяются её отдельные части – голова, юбки и бюст, волнующий своей пышностью редких посетителей...»

Русофобия «в законе»-2

ПАМЯТНИК РУБЛЮ

В 1965 году в ознаменование 60-летия восстания на броненосце «Потёмкин» на исторической площади установили памятник матросам – участникам восстания на этом мятежном корабле. Они были изображены в момент расстрела, «вырывающимися» из-под брезента. (Брезентом их якобы накрыли перед расстрелом, хотя в действительности дело было вовсе не так циничные палачи застелили брезентом палубу, дабы не испачкать её кровью...)

Одесситы этот памятник невзлюбили, называли «утюгом», «памятником пятаку», «рублю» и проч. И даже сочинили на эту тему пасквиль:
«Товарищ, стой!
Я рубль нашёл!» –
«Не может быть,
Глазам своим не верю!»
и т. д.

Русофобия «в законе»-2

В 2007 году монумент основателям Одессы был восстановлен в прежнем, исторически достоверном виде: Екатерина Великая в царской мантии попирает турецкий флаг; одной рукой она указывает на порт, а в другой держит рескрипт об основании Одессы со словами:
«Повелеваем быть порту и городу…»

Фигуры её сподвижников были использованы подлинные – все эти годы они валялись во дворе Одесского краеведческого музея. Ну а памятник потёмкинцам торжественно перенесли на площадь у порта…

Русофобия «в законе»-2

БАНДЕРОВСКАЯ ОККУПАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ

Сегодня в рамках проводимой на Украине «декоммунизации» под горячую руку необандеровцев попал и многострадальный памятник Екатерине. Им мало было маршала Жукова, места памяти которому в Одессе начиная с 2014 года были изничтожены просто под корень. Теперь нацики добрались и до Екатерины…

Инициаторы – «достойные» продолжатели дела Института национальной памяти Украины, о «делах» которого я не единожды писал («Украина: Меняют культурные коды-3», «Очерки оккупированной Одессы-5» и др.). Обозвали они себя «общественной инициативой» с говорящим названием: «Деколонизация Украины».

В акции на Екатерининской площади Одессы приняло участие штук 50 новоявленных «деколонизаторов». Под лозунгами «Це не наша iсторiя» («Это не наша история») они требуют «зруйнувати» (то бишь сравнять с землёй) памятник основателям Одессы, об истории которой они сами имеют весьма смутное представление (это видно на выложенных в сети видео).

Лидер движения «Деколонизации Украины» Анастасия Рыжкович заявила:
«— Нам надо разорвать все эти связи и двигаться своим путем. А также на основе собственной самоидентичности строить новое государство!»

Суть этой «самоидентичности» надо, видимо, изучать по трудам главного протоукра Незалежной – Валерия Бебика... Боле того: в качестве лозунга по свержению памятника императрице эти деколонизаторы «добредились» до того, что написали следующее:
«Кровь Украины на руках Екатерины!»

Не понимая своими свинячьими мозжечками того очевидного факта, что матушка-царица даже слова такого «Украина» – слыхом не слыхивала и видом не видывала…

Русофобия «в законе»-2

Созидать (то есть создавать «умное, доброе, вечное») украинские националисты, как известно, не способны. Тут они полные импотенты. Ну а вот разрушить, уничтожить, навандалить полные штаны по полной – это всегда «будь ласка!»

Бедная, бедная Украина!

За что тебя так?

ОДЕССКИЙ АНЕКДОТ

Одесса. Лето.
Любопытный приезжий, совершая прогулку по городу, заглянул в старый одесский дворик. В центре этого дворика
– сложенный из морских камешков небольшой фонтанчик…
Вода в Одессе летом
– дефицит, а потому фонтан, естественно, не работает.
Рядом с этим фонтаном на скамеечке сидит и греется на солнышке пожилой одессит. Приезжий обращается к нему с вопросом:
— Добрый день! Скажите, пожалуйста, этот фонтан когда-нибудь бил?
— Азохен вей! Почему бил? Он бил, есть и будет!..
Русофобия «в законе»-2

Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на страничке
Дзена, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья

Русофобия «в законе»-2