«Русский язык. Курсы»: Преемственность есть!

15 October 2019

Илья Карпенко

Продолжая встречаться с теми, кто издаёт литературу для нас, русистов, я не мог не пообщаться со Светланой Ремизовойглавой издательства «Русский язык. Курсы».
Прошу любить и жаловать! А если что, то и жаловаться ей на наши с вами учебники, пособия, методическую литературу…

Хотя я иногда в шутку говорю, что учить языку можно по поваренной книге, в действительности качество учебника в обучении РКИ – это половина дела. А потому очень важны такие люди, как Светлана Ремизова, которые многие годы и десятилетия обеспечивают нас с вами такими нужными книжками…
Именно поэтому нам важно знать, что у них там, в издательстве – «внутри»?

— Я помню в конце 70-х и в 80-е годы потрясающий магазин «Прогресс» у метро «Парк культуры»! Туда невозможно было войти без внутреннего трепета. Я до сих пор на уровне визуального ряда, тактильных ощущений помню своё «общение» с книгами издательства «Русский язык». Причём многие из них я считаю бесценным подспорьем в работе и до сих пор!
Является ли издательство «Русский язык. Курсы» преемником того знаменитого советского издательства «Русский язык»?

— Да, конечно! То знаменитое издательство «Русский язык» и магазин «Прогресс»! Я думаю, их помнит всё старшее поколение преподавателей-русистов!

Издательство «Русский язык» мы не забываем. 27 лет назад оно было нашим учредителем. А перед этим я проработала 12 лет научным редактором этого издательства. С нами до сих пор работают несколько бывших сотрудников «Русского языка»… Так что преемственность есть!

— А сохраняется ли (хоть в какой-то мере) преемственность в редакционной политике? Что из издательской практики осталось до сего дня?
— Безусловно, мы стараемся сохранять лучшие традиции того издательства. А именно: систему подготовки рукописей к публикации, высокую требовательность к материалу на всех стадиях подготовки издания. Важно, что в издательстве сформировалась очень квалифицированная и дружная команда, которой по плечу решать порой очень непростые задачи.

А ещё остались сами книги, причём некоторые из них издаются уже более 30-ти лет! Это «Грамматика русского языка в иллюстрациях», «Русский язык в упражнениях» Хаврониной, учебники Овсиенко, Акишиной…

— В связи с этим не могу не спросить, каковы ваши приоритеты? Что является главным в вашей работе? Каковы её основные направления?

— Высокое качество выпускаемой литературы – этим мы известны в кругу преподавателей-русистов во всем мире. А главное, что характеризует наши книги – это то, что они написаны системно. И именно поэтому они – «суперпродаваемые»!

Что касается того, в каких направлениях мы работаем… С одной стороны, это два близких направления: издание учебной литературы по РКИ и учебной литературы для детей-билингвов. Но, с другой, в рамках этих направлений мы выпускаем всё – учебники по русскому языку, в том числе для специалистов; учебные пособия по различным темам и аспектам обучения; книги по грамматике, по чтению; игровые материалы; учебно-методическую литературу для преподавателей…

Надо сказать, что литературу для детей соотечественников, проживающих за рубежом, мы выпускаем с 2002 года. А сейчас это направление получило новый импульс в связи с развитием соответствующей научно-методической школы.

— Расскажите о новинках вашего издательства. Чем вы порадуете нас к началу нового учебного года?

— Мне нравятся многие издания, вышедшие у нас в издательстве в последнее время. По грамматике – «Лестница. Практикум», «Русский глагол». По развитию речи – «По-русски – легко!», «Время обсуждать», «Пульс времени», «Встреча.ru. Общаемся в сети», «Алло! Алло!»

Как я сказала, мы много издаём для детей-билингвов. Это учебники «Литературное чтение», «Окружающий мир», комплекс «Хочу говорить по-русски»

Популярна и наша серия «Класс!ное чтение» – это адаптированные под учебные уровни художественные произведения классиков русской литературы и современных писателей.

— Соответственно, не могу не спросить, каковы ваши дальнейшие творческие планы?

— Сейчас в издательстве идёт подготовка нескольких книг по культуре России: «Ключ к русской культуре: Словарь лингвокультурной грамотности» (автор – О.К. Ансимова), «Знакомимся с русскими. Пособие по межкультурной коммуникации и культуре речи», (авторы – А.П. Забровский, Т.Г. Ткач), «О России по-русски» (там целый коллектив авторов), а также «Необычные рассказы о необычных музеях. Русская культурная память» (В.С. Елистратов, И.В. Ружицкий).

В серии «Для специалистов» в ближайшее время выйдут: «Русский язык в индустрии туризма» (Ж.А. Граудыня), «Мозаика. Учебное пособие для иностранных учащихся технических вузов» (О.Е. Соляник), «Первые шаги в языкознании. Пособие для учащихся подготовительных факультетов филологического и лингвистического профиля» (О.Н. Халеева, Н.В. Татаринова).

Также готов к печати существенно переработанный автором известный учебник С.А. Хаврониной «Говорите по-русски».

— Да, я вижу, что палитра вашего издательства весьма многоцветна!

— Да, как видите, мы не стоим на месте – работаем в разных направлениях!

— Когда-то был замечательный учебный комплекс «Старт». Не знаю, может, в этом есть элемент ностальгии, но я помню, что работать с ним было одно удовольствие. Это был действительно комплекс! Сегодня – море учебников, в котором легко можно утонуть. Но, к сожалению, очень мало тех, что предназначены для продуманного поуровневого, поэтапного взаимосвязанного обучения. Есть ли надежда, что что-то изменится?

— Согласна с вами, в настоящее время мало учебников, ориентированных на поэтапное взаимосвязанное обучение. Отсутствует широкий выбор учебников, доводящих студентов до базового уровня. Именно поэтому наше издательство сейчас занимается большим серьёзным проектом.

«Старт» был замечательным для своего времени учебным комплексом. Сейчас он, конечно, выглядит сильно устаревшим. Сегодня мы имеем дело с другими учениками. Наше время диктует другие подходы к выбору учебного материала, а также другую организацию работы с ним, другое оформление. В современных учебниках приоритетны задания, развивающие в учениках способность к самостоятельному мышлению, интеллектуальную активность.

В развитие идеи «Старта» к следующему учебному году мы планируем выпустить учебно-методический комплекс «Русский язык сегодня». Над его созданием работает большой коллектив авторов под руководством Галины Владимировны Беляевой – замечательного методиста, автора многих книг по РКИ.

— Каким будет новый комплекс Галины Беляевой? Как он будет выглядеть? Сколько книг в него войдут?

— Комплекс «Русский язык сегодня» будет состоять из учебника и ряда пособий-спутников: по аудированию, письму, развитию речи, чтению, грамматике. Также в него войдет книга для преподавателя.

Материал первого учебника соответствует уровням 0 – А1+. В планах авторов и издательства – продолжение его до базового уровня включительно.

— Не секрет, что книги (учебники, пособия) по РКИ весьма недёшевы. У вас есть какие-то «бонусные программы»? Расскажите, есть ли какой-то секрет – как можно сэкономить при покупке учебников?

— По сравнению с другими товарами цены на книги не так высоки. Особенно если учесть, что подготовка книги занимает несколько месяцев и что в ней аккумулирован труд многих специалистов. Конечно, сейчас дорожает всё, и книги не исключение. Чтобы купить книгу дешевле, её можно заказать в издательстве. Учебные заведения могут заказывать книги у издательства со скидкой.

— Издательств в России очень много. Есть в том числе и те, что занимаются изданием книг для преподавания РКИ. Существует ли у вас какая-то своя «фишка»?

— Наша «фишка» – книги, написанные ведущими талантливыми методистами России и зарубежья. Книги актуальные, оснащенные современным методическим аппаратом, хорошо полиграфически выполненные.

— Что вы пожелаете себе и всем коллегам-русистам в новом учебном году?

— Себе могу пожелать осуществления планов. Коллегам – приятных неожиданностей. То есть новых интересных и полезных учебных книг!

— Спасибо большое!

Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на страничке Дзена, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья