1142 subscribers

СЛОВО О ВЕТЕРАНЕ

<100 full reads
175 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 55% of the total page views
4 minutes — average reading time
СЛОВО О ВЕТЕРАНЕ

Илья Карпенко

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста. Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день 75 лет назад войска Красной армии освободили концентрационный лагерь «Аушвиц-Биркенау», у нас больше известный как «Освенцим», и остававшихся там в живых заключённых. Жертвами нацистов в этом лагере стали около двух миллионов человек...
Я не буду комментировать нездоровое возбуждение по поводу этой даты мирового «политикума». Но почту долгом вспомнить одного из героев тех событий 1945 года, с которым был лично знаком…

СЛОВО О ВЕТЕРАНЕ

«ARBEIT MACHT FREI»

Леонтий Брандт – ветеран Великой Отечественной, герой, настоящий сибиряк, томич, самоотверженный труженик, очень сильный, спортивный и весёлый человек.

Увы, в прошлом году, на 94-м году жизни он от нас ушёл…

Светлая ему память!

СЛОВО О ВЕТЕРАНЕ

Знакомство с ним было одним из ярчайших впечатлений в моих путешествиях по городам и весям нашей необъятной и такой неудачливой родины – СССР. Мы познакомились с ним в Томске, его родном городе, откуда он ушёл на фронт и где после войны прожил и проработал всю жизнь. Трудился он на закрытом военном предприятии и был, как говорится, «невыездной»…

СЛОВО О ВЕТЕРАНЕ

Я привожу свой рассказ о Брандте пятилетней давности. Тогда Леонтий Вениаминович был жив и даже приезжал в Москву, где на Поклонной горе состоялся вечер-реквием, на котором он был одним из почётных гостей.

27 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева вошли в самый страшный лагерь смерти – нацистский концлагерь «Аушвиц-Биркенау» у польского города Освенцим. Первой на территорию концлагеря, на воротах которого было написано «ARBEIT MACHT FREI» («Труд делает свободным»), ступила разведгруппа из семи человек, в составе которой был Леонтий Брандт…

СЛОВО О ВЕТЕРАНЕ

Несмотря на своё «официальное летоисчисление», Леонтий Вениаминович Брандт по духу очень молодой человек! Сибиряк, разведчик, ветеран, спортсмен… Подтянутый, веселый, всегда улыбающийся, с неизменной шуткой и любовью к розыгрышам.

Мундир Брандта украшают четыре десятка орденов и медалей — ордена Красной Звезды, Отечественной Войны, Славы, медали «За отвагу», «За взятие Праги», в том числе — «Медаль спасения», в память о спасении человечества от фашизма…

СЛОВО О ВЕТЕРАНЕ

СИБИРЯК И РАЗВЕДЧИК

Леонтий Брандт родился в Сибири, в городе Томске, в 1924-м. В 1941-м, с началом войны оказался в Белоруссии у родственников. С невероятными трудностями добирался до дома: две недели шел пешком до Смоленска, голодал, спасался от бомбёжек… Только через два месяца оказался в родной Сибири.

В Томске работал на военном заводе, где изготовляли миномёты и мины. А в январе 1942 года, 17-ти лет пошел на фронт добровольцем.

Он с молодости увлекался спортом, участвовал в соревнованиях, сдавал нормы ГТО.

«— Мне было только 17 лет, но я для убедительности представил в военкомат значок ГТО. И на военкома это произвело впечатление. Меня зачислили в 150-ю Сибирскую стрелковую добровольческую дивизию…»

На фронте сибиряков ценили и очень уважали. Эту, ставшую легендарной, Сибирскую стрелковую дивизию командование всегда бросало на самые трудные участки фронта. А немцы, узнав о приближении сибиряков, спешно подтягивали новые части.

СЛОВО О ВЕТЕРАНЕ

Леонтий Вениаминович вспоминает:

«— Меня послали в снайперскую школу, по окончании которой отправили на фронт. Я попросился в разведку, но туда брали не каждого. Роль сыграло то, что я — сибиряк. На фронте это слово являлось пропуском».

Разведчиков на фронте называли «военной аристократией» и очень уважали. Брандт ходил в тыл к немцам, брал «языков», проводил «разведку боем».

«— Воюя в разведке, мы видели, что творили фашисты. Видели убитых мирных жителей, сгоревшие дотла села и разрушенные до основания города. После чего воевали еще яростнее…»
СЛОВО О ВЕТЕРАНЕ

«ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИЛО НЕЧТО ЖУТКОЕ…»

Когда освобождали Польшу, Брандт в составе разведгруппы одним из первых вошел в концентрационный лагерь «Аушвиц-Биркенау», рядом с польским городом Освенцим.

«— Это было в конце января. Когда мы вошли в лагерь смерти, печи крематория ещё дымились…
Я помню заключённых в полосатом рванье. Они все что-то кричали нам на разных языках, махали руками. Народу было мало — часть вывезли немцы, а те, кто мог двигаться, разбежались. Остались только самые измождённые, совсем обессилевшие. Они встречали нас, приникнув к колючей проволоке, смеялись и плакали».
СЛОВО О ВЕТЕРАНЕ
«— Я хорошо помню бараки, длинные ряды бараков. А рядом — аккуратные домики, где размещалась охрана. Там всё было в роскоши: цветущие палисадники, спортплощадки, плавательные бассейны — все условия для полноценного отдыха после тяжелой «работы».
Впечатление было жуткое. Немецкая пунктуальность доходила до абсурда: в больших бараках лежали бумажные мешки, в которых была аккуратно сложена одежда казнённых. Видимо, для отправки в Германию...»
СЛОВО О ВЕТЕРАНЕ
«— Мы были ошарашены, увидев горы женских волос разного цвета и длины, подошвы от различной обуви, в том числе и от детской. В сундуках были сложены пенсне, часы и мелкие украшения. Отдельно — человеческая кожа. Из нее фашисты делали сумочки, перчатки, пояса. Особо ценилась кожа моряков — с наколками.
Потрясенные, мы ходили по лагерю, смотрели — и не могли поверить своим глазам.
Конечно, мы тогда не знали реальных масштабов происходивших там убийств. Но мы понимали — здесь происходило нечто жуткое, непонятное для ума нормального человека...»
СЛОВО О ВЕТЕРАНЕ
«— Потом я узнал, что в Освенциме — в газовых камерах, в печах гигантских крематориев — нацисты каждый день убивали по 6.000 человек. По 6.000 человек — ежедневно!
А всего здесь было уничтожено около двух миллионов заключенных. Страшная, невообразимая цифра — население огромного города!..
Чуть позже подошли наступавшие части нашей армии, которым мы, разведчики, обеспечивали прикрытие…»
СЛОВО О ВЕТЕРАНЕ

«СТАРИКОМ МОЖНО СТАТЬ И В 30…»

Брандт прошел всю войну, прошагал всю Европу, «хлебнув» на фронте по полной. Два раза был ранен. День Победы, 9 мая, встретил в Праге…

После войны Брандт окончил три вуза. Трудился на томском НПО «Контур», где проработал полвека. Вел и продолжал вести большую общественную работу в ветеранских организациях.

В свои 90 лет Леонтий Вениаминович продолжал ходить на лыжах, ездить на велосипеде. Его девиз: «Обязательно нужно себя поддерживать морально — стариком можно стать и в тридцать».

«— Я ведь сибиряк, поэтому люблю холод, к жаре не привык. А без лыж просто жить не могу. Как только выпадает снег, каждый день — на лыжах. Ну а в тёплое время года — бег, велосипедные прогулки… В Польше? С тех пор нет, не был — я ведь невыездной. Я всю жизнь проработал начальником отдела оборонного предприятия…»
СЛОВО О ВЕТЕРАНЕ

ПОЕЗД В ОСВЕНЦИМ

На щемящую тему Освенцима и невинных жертв Второй мировой есть замечательная песня. Её написал на стихотворение Александра Галича Станислав Коренблит, а исполнила Нуца Шаншиашвили. Песня называется «Поезд».

…Но вечно – по рельсам, по сердцу, по коже –
Колеса, колеса, колеса, колеса!

Сегодня обойдёмся без анекдотов…

СЛОВО О ВЕТЕРАНЕ

Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с друзьями и коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на Дзене, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья