1279 subscribers

Сочинение на тему… начала каторги?

Сочинение на тему… начала каторги?

Илья Карпенко

Вы думаете, что сочинения пишут только школьники? Ничего подобного! Педагоги тоже, хоть и редко, пишут опусы в этом жанре. Вот как сейчас…

Сочинение на тему… начала каторги?

Поясню. Решив написать о начале учебного года в разных странах, я вспомнил, что моя коллега по Учебному центру русского языка МГУ Елена Картушина тесно связана с Италией. И я попросил её написать о начале учебного года в этой прекрасной стране. Что она любезно и сделала, прислав мне текст сочинения, который вы сможете прочитать ниже.

Е.А. Картушина
Е.А. Картушина

Только вот как назвать статью? «Сочинение на тему начала нового учебного года»? Банально и длинно… «Сочинение на тему Дня знаний?» Но этот праздник есть только у нас, а в Италии о нём слыхом не слыхивали! «…на тему 1 сентября»? Но, оказывается, учебный год в этот день наступает не во всех странах. И даже не в большинстве из них!
Так я ничего и не придумал. Вспомнил анекдот о том, что 1 сентября – это день начала каторги, да так и написал...

А вам, мои дорогие, домашнее задание: придумать заголовок!
Ответы пишите внизу, в комментариях…

Ученики Русской школы в Милане (Италия)
Ученики Русской школы в Милане (Италия)

Когда первое сентября наступает, несмотря ни на что...

Много писали, что в Европе первое сентября – это совсем не тот день знаний с белыми бантами, наглаженными рубашками, волнениями родителей, тяжелыми вздохами старшеклассников и профессиональной уверенностью учителей.

В некоторых странах Европы (например, в Германии, Финляндии, Швейцарии) учебный год начинается на две недели раньше – 15 августа. Как сказала моя дочь-девятиклассница: «Эти бедные дети – они не знают, как их обманывают!» Доля шутки в этом есть, поскольку, когда бы ни начинался учебный год, первое сентября все равно наступает.

В прошлом году коллега – руководитель Русской школы в Милане попросила меня взять первый класс: «Всего раз в неделю, по субботам, дети хорошие…» Согласилась я неохотно, поскольку весь мой педагогических стаж я получала исключительно в высшей школе. Но подумала, что это нечестно: ведь я веду курсы для педагогической магистратуры, руковожу диссертациями магистров, принимаю участие в работе ГАК – выпускаю учителей школ… А у самой есть только два месяца на четвертом курсе педагогической практики в школе, а самые младшие мои студенты за последние десять лет – это подготовительный факультет.

В то первое сентября я вернулась с цветами. За прошлый год за утренние занятия по субботам дети научились читать и писать по-русски, несмотря на онлайновый Зум. Это был уникальный опыт – держать не мел в руке, а стилус, и показывать на экране Зума, как пишутся прописные буквы русского алфавита. Первоклашки махали тетрадками перед камерой: «Тут наклон ровней нужен»; «Под конец Ф стала толще»; «Тут соединение не сверху, а снизу…» Всё, как в классе.

Мы делились опытом с учителями других русских школ за рубежом. Кто-то ждал конца пандемии, кто-то указа правительства, но мы и правда выдержали программу каждого года обучения.

Уже который день в профессиональном сообществе, в соцсетях ведётся перекличка: у кого когда начинается учебный год, дистанционно или очно, когда будет педсовет... Все возвращаемся в разное время – но все равно Первое сентября наступает для каждого из нас, вне зависимости от того, когда мы начинаем занятия и в какой стране. Это День знаний, которые мы передаем нашим ученикам. И которые новые для нас, потому что двух одинаковых учеников и студентов не бывает.

С началом нового учебного года! С Днем знаний! С Первым сентября!

Елена Картушина

Елена Картушина и её детки
Елена Картушина и её детки

АНЕКДОТ

Поздравлять учителя с Днем знаний равносильно тому, что поздравить лошадь с началом весенне-полевых работ.
А поздравлять детей с Первым сентября – это всё равно, что поздравлять зайцев с началом сезона охоты!..