ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ КАК КОВАРНЫЙ ЗАМЫСЕЛ КРЕМЛЯ

<100 full reads
140 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time
ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ КАК КОВАРНЫЙ ЗАМЫСЕЛ КРЕМЛЯ

Илья Карпенко

В субботу, 13 апреля, мир писал TRuD – так называют тотальный диктант по русскому языку. Почему тотальный? Да потому что люди всех возрастов и профессий, знающие или изучающие русский язык, пишут его по всему миру. Причём пишут с удовольствием! И только мудрые эстонцы разгадали, зачем на самом деле русским понадобился этот TRuD…

В этом году столицей тотального диктанта по русскому языку стала столица Эстонии, город Таллиннн (чтобы сделать приятное эстонцам, напишу-ка я его с тремя «н»!) Но бдительных обитателей брега балтийского не проведёшь! Оказывается, тотальный диктант в Таллинне – это рука Москвы и лично Путина!

«Это не та новость, которой стоит радоваться, и она вовсе не так невинна, как можно было бы ожидать от классического занятия чистотой русского языка», – заявил министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу.

Министр подчеркнул, что одним из оснований путинской концепции «мягкой силы» является идея о Русском мире. Соответственно, TRuD является одним из инструментов этой «мягкой силы», и с его помощью Россия разжигает межнациональную рознь. В частности, в странах Балтии…

В общем, это – глобальное одурманивание человечества, а вовсе не «акция во славу русской грамотности». (Так окрестили TRuD поклонники этой грамотности в Швейцарии.)

Что ж, эстонцы, видимо знают нечто, чего не знают во всём остальном мире…

ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ КАК КОВАРНЫЙ ЗАМЫСЕЛ КРЕМЛЯ

МИР НАПИСАЛ TRUD

Вообще-то ни Кремль, ни даже Москва тут «не при делах», как сказали бы люди, о TRuDе не ведающие…

Тотальный диктант пишут с 2004 года, когда он впервые состоялся в Новосибирске по инициативе «Глум-Клуба» – творческого объединения гуманитариев НГУ. Организатором этой общественной акции с тех пор является новосибирский фонд «Тотальный диктант», а проводится он силами активистов и волонтеров.

Каждый год столицей диктанта становится очередной город в какой-нибудь из стран, где изучают русский язык. Выбор столицы диктанта происходит путём онлайн-голосования. В прошлом году ею был Владивосток, в этом – стал Таллинн.

Участие в мероприятии добровольное и анонимное, а писать TRuD можно не только зарегистрировавшись на сайте проекта и выбрав для этого удобную для вас «площадку», но и онлайн, то есть практически из любой точки мира. В прошлом году, например, диктант по-русски написали более 227 тысяч человек в 76-ти странах мира. В этом году TRuD писали уже в 80-ти странах.

Каждый год текст для диктанта пишет какой-нибудь известный литератор. Например, ранее его авторами были такие известные писатели, как Борис Стругацкий, Захар Прилепин, Евгений Водолацкий, Дина Рубина и другие.

В этом году автором текста для TRuDа стал Павел Басинский – российский писатель, литературовед, сценарист и литературный критик. Текст был разделён на четыре части, у Северной и Южной Америки были свои фрагменты. Кроме того, был предусмотрен вариант проверки грамотности и для изучающих русский язык как иностранный (РКИ).

В разных городах и странах диктант читали известные актёры, телеведущие, журналисты, музыканты, учёные и, конечно же, преподаватели великого и могучего!

ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ КАК КОВАРНЫЙ ЗАМЫСЕЛ КРЕМЛЯ

ПОИСКИ РУКИ…

США потратили более 25 миллионов долларов из кармана своих налогоплательщиков на поиски «руки Москвы» и доказательства вмешательства Кремля в выборы американского президента. Но в рамках проведенного расследования спецпрокурор Роберт Мюллер так «почему-то» ничего и не нашёл. Оказывается, никакого «сговора с Россией» не было! (И теперь возникает закономерный вопрос:
«С какого перепугу санкции, Роби?»)

Любопытно, какие шаги предпримут власти «маленькой, но гордой Эстонии» для поиска доказательств посягательства «коварных русских» на её целостность и национальную идентичность посредством… диктанта?

Зато теперь, ссылаясь на бесценный опыт Эстонии, практически нетленное и очень популярное в народе произведение:
«Кошка бросила котят – // Это Путин виноват!»
вполне обоснованно можно продолжить так:

...И в диктанте каждая строка –
несомненно, Путина рука!

Однако я не сомневаюсь, что в этом споре, как всегда, правота останется на стороне народной мудрости, которая гласит:

«Терпенье и TRUD всё перетрут!»

Доказательством тому – тот факт, что 13 апреля и в самом Таллинне, и по всей Эстонии тотальный диктант по русскому языку прошёл тотально блестяще!..