Украина: языковой раскол (2)

819 full reads
1,3k story viewUnique page visitors
819 read the story to the endThat's 63% of the total page views
3 minutes — average reading time
Украина: языковой раскол (2)

Илья Карпенко

Страна раскололась на два лагеря: украиномовные воюют с русскоязычными. В основном на юге и в традиционно русскоязычных городах – в Одессе, Николаеве, Днепропетровске, Харькове… Понятно, что на Западной Украине, где в каждом селе по памятнику Степану Бандере, который стоит на центральной улице, переименованной в улицу Бандеры, этому сопротивляться бесполезно – затопчут и забьют, как мамонта. В общем, «Вчи мову, к&рво!»

(ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ !)

Украина: языковой раскол (2)

Один из читателей моего блога на Дзене написал:

«Украина оккупирована националистами, жалко простых людей. Силой принуждать к чужому языку – равно как отнимать последнее…» (Юстас )

Но дорвавшимся до власти необандеровцам, похоже, дела до простых людей нет.

Украина: языковой раскол (2)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РУССКОГО – «ИЗМЕНА НАЦИИ»

Нарушение или непризнание «мовного закона» теперь признаётся криминалом не только тогда, когда это касается оппозиционера Анатолия Шария. Экс-депутат Верховной Рады Юрий Гнаткевич считает необходимым признать «изменщиками» всех русскоговорящих граждан страны!

24 февраля газета «Україна молода» опубликовала статью статью Гнаткевича «Мова просится на язык…», в которой он подробно рассказывает о том, в чём принимал непосредственное и живейшее участие – разработке и принятии дискриминационного языкового закона, направленного против русского языка. И, как теперь видно невооружённым глазом, расколовшего страну на русскоговорящих и «украиномовных».

Но этот «законотворец» пошёл ещё дальше: теперь он предлагает «ввести и распространить понятие “измена нации” » . И аргументирует это так:

«Ведь украинец, который носит украинскую фамилию, но отказывается от украинского языка и борется с ним, на самом деле отказывается быть украинцем, а значит, изменяет своей нации и переходит в другое этническое состояние. За измену Родине предполагается статья. А измена нации у нас до сих пор предусматривает создание для измены благоприятных условий, например, обучение украинских детей русскому языку или даже в “русских” школах».

Он пеняет Зеленскому в том, что «президент с еврейскими корнями забыл опыт еврейского государства Израиль». И на полном серьёзе убеждает, что только «актуализированный ныне языковым законом национальный вопрос» сможет преодолеть «яростного врага», «коррупцию», «взяточничество», «казнокрадство и офшорничество» . Ни больше, ни меньше!

Украина: языковой раскол (2)

Я сначала воспринял как шутку предположение моих читателей о том, что скоро на Украине русскоговорящих будут помечать звёздами (как евреев в период фашистской оккупации). Это предположение сделал уже знакомый вам по моим опусам композитор Станислав Коренблит. Он с горечью констатирует:

«Украинский язык стал символом оккупации. Можно националистам сказать "спасибо" за то, что украинский язык будут ненавидеть целыми поколениями, как немецкий после Великой Отечественной войны…
[На Украине] скоро "звёзды" нашивать на тех, кто на русском языке говорит, начнут. А потом на очередном "Нюрнберге" верещать, что такая власть, мол, была – им "пришлось", они "не в курсе были" и т. д. Многие немцы так отбрехались 75 лет назад – отбрешутся и эти...
А жаль!»

Правда, ещё один мой читатель вместо звёзд предусмотрел иной вариант:

«Русские одесситы, готовьтесь, скоро будете бирки себе на одежду нашивать с буквами "RU"…»

Неужели эта «сказка» может стать былью?

Украина: языковой раскол (2)

ОХОТА НА ВЕДЬМ A LA UCR

В конце минувшей недели (и уходящего февраля) на смену погромам в офисах Анатолия Шария пришли аресты сторонников одного из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь!» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука и обыски в её офисах. Во всяком случае, в этом уверяет Илья Кива – одиозный украинский депутат Верховной Рады от ОПЗЖ …

Украина: языковой раскол (2)

В этот же день, 25 февраля, Национальная комиссия по связи и информатизации предписала украинским провайдерам заблокировать 426 вебсайтов, включая «Живой журнал». Напомню, что в начале февраля Владимир Зеленский без всякого обоснования или судебного решения наложил запрет на вещание трёх оппозиционных украинских телеканалов – «112 Украина», NewsOne и ZiK (входящих в десятку крупнейших). Такого в новейшей истории Незалежной ещё не было! При этом Зеленский заявил, что решение закрыть эти ТВ-каналы «законно, логично, оправданно и справедливо...» «А ещёполностью поддержано США и Евросоюзом и странами "большой семерки"». Вот, оказывается, откуда у этого «законного» и «справедливого» решения ноги растут!

А буквально накануне, 24 февраля, было вынесено решение о запрете доступа к дюжине украинских центральных и региональных Telegram-каналов («Резидент», «Легитимный» и другим). Департамент контрразведки в сфере информбезопасности СБУ назвал их «пропагандистскими» и «кремлевскими». В СБУ утверждают, что этими крупнейшими Телеграм-каналами управляют… спецслужбы РФ. Причём через одесситов!

Ох уж эти мне одесситы. И тут они оказались крайними…

ОДЕССКИЙ АНЕКДОТ

— Извините, пожалуйста! Скажите, вы из Одессы?
— А шо такое? У вас таки шо-нибудь украли?
Украина: языковой раскол (2)

ПОЧТИ АНЕКДОТ

В украинских школах пишут сочинение на тему «Почему я не люблю Россию и русских».
Лучшие работы будут представлены на утверждение Верховной Рады и станут законами Украины...

ТАКИ ДА АНЕКДОТ

— Дорогой, кажется, я беременна!
— Кляти москали!!!!!
Украина: языковой раскол (2)

Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на страничке Дзена , ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья