Украина: языковой раскол

<100 full reads
113 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 64% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Украина: языковой раскол

Илья Карпенко

С грустью приходится констатировать: в той самой «третьей мировой войне гибридного типа», о которой так много говорят и пишут политологи всех мастей, ЯЗЫК и ЯЗЫКОВОЙ ВОПРОС стали одним из главных оружий (инструментов, средств воздействия – называйте, как хотите). И сегодняшняя Украина – яркий тому пример…

Украина: языковой раскол

МОВНЫЙ ЗАКОН FOREVER!

В последнее время новости с Незалежной напоминают фронтовые сводки. И не только потому, что на Юго-Востоке страны идёт гражданская война, количество обстрелов в последние дни резко возросло и снова есть жертвы среди мирных жителей Донбасса. Увы, и это так…

16 января – день вступление в силу очередного параграфа «мовного закона» (об использовании украинского языка во всех сферах общения), который окончательно разделил общество на «до» и «после».

Украина: языковой раскол

Отторжение этого закона нарастало постепенно. И терпеливый украинский люд какие-то «мовные нововведения» раз за разом проглатывал...

Когда на украинский язык перешло книгоиздательское дело – ну, не страшно. В Одессе, например, есть базарчик под названием «Книжка» . И там, кроме обмена валюты (главного занятия местных барыг), действительно можно купить книги – хоть на русском, хоть на китайском. Как говорят на Украине:
«— Абы булы гроши!»

Знаменитая одесская "Книжка"
Знаменитая одесская "Книжка"
Знаменитая одесская "Книжка"

На мову перешло украинское телевидение и СМИ? Не смертельно – есть спутниковое ТВ, позволяющее смотреть российские каналы, есть интернет наконец!

В школе ликвидировали русский язык «как класс»? Ну, в конце концов, не у всех же есть дети школьного возраста… В вузах тоже теперь «выкладáють» (преподают) только по-украински? Жаль, конечно… Ежу понятно, что уровень и качество образования от этого упадут. Но они уже и так упали – дальше некуда!

Но когда «усе спiлкування» в «усiх галузях» (всё общение во всех отраслях) перевели на мову – это коснулось всех и каждого, от мала до велика!

Украина: языковой раскол

«ПРОПАГАНДА МНОГОЯЗЫЧИЯ» КАК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИЗМЕНА

На Украине «с лёгкой руки» бывшего любителя нетрадиционной игры на пианино, а ныне – президента Незалежной Владимира Зеленского началась «охота на ведьм»…

Сначала Зеленский закрыл три крупных украинских телеканала и объявил санкции против «пророссийских» политиков Виктора Медведчука и Тараса Козака . Ну а 25 февраля СБУ объявила в государственный розыск Анатолия Шария – журналиста, блогера и лидера Партии Шария, который обвиняется в работе на российские государственные СМИ и подозревается ни много ни мало в «государственной измене»!

Знаете, в чём украинские власти обвиняют Анатолия Шария? Киевлянин Вячеслав Беленький пишет в Facebook'е:

«СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме профсоюзов в Киеве во время майдана... Лаборатории, которая была задокументирована самим СБУ(!), проходит по материалам дела; в том числе в наличии – видео, снятое разведкой СБУ внутри самой лаборатории. С формулировкой: "Порочит имя Революции Гидности"(!)
А также, что Шарий "искривлял историю Второй мировой" (!), когда озвучил задокументированные материалы Польского Следствия (!) про давно изученный факт нападения 16 июня 1944 г. к северо-западу от г. Рава-Русская банды УПА на пассажирский поезд на железной дороге Белжец-Львов и убийства его пассажиров – польских и еврейских женщин и детей.
Этим зазеркальем СБУ обосновывает обвинение ни много ни мало в "государственной измене". Оруэлл в гробу переворачивается.
Из материалов подозрения Шарию: "Информация Шария была одной из форм подрывной деятельности, а именно – пропагандой многоязычия". Это по-настоящему. Из обвинения СБУ. Цитата.
Там же: "Вызывал сомнение во внешнеполитическом и внутриполитическом курсе Украины". Чтоб вы понимали, "сомнения в проводимой властью политике" – это государственная измена…»

«Подрывная деятельность в форме ПРОПАГАНДЫ МНОГОЯЗЫЧИЯ». Вот в чём, оказывается, заключается «державна зрада» (государственная измена) журналиста и оппозиционного политика. Мало того, теперь под эти действия Киева будет подведена и законодательная база!

Украина: языковой раскол

КАРА ЗА «СОТРУДНИЧЕСТВО С ОККУПАНТАМИ»

В минувшую пятницу в Верховной Раде были зарегистрированы законопроекты… о коллаборационизме ! Да-да, не удивляйтесь! И после их принятия в Незалежной можно будет ликвидировать политические партии, общественные, благотворительные, профессиональные и даже религиозные (!) организации и союзы, если они осуществляли «сотрудничество с оккупантами» .

А оккупанты кто ж? Неужели не догадались? Конечно же, русские и Россия – «государство-агрессор» ! Как и русский язык на Украине – это, как всем там хорошо известно, «язык агрессора» ! (На котором, правда, говорит подавляющая часть населения страны…)

В частности, коллаборационной деятельностью будет признаваться: «отрицание гражданином Украины осуществления вооруженной агрессии против Украины» и «временной оккупации части территории Украины»; «призывы к поддержке решений и/или действий государства-агрессора» и сотрудничество с ним. Также это «непризнание суверенитета Украины на временно оккупированных территориях». А также передача матресурсов и хоздеятельность «во взаимодействии с государством-агрессором»; «занятие должности» в «незаконных органах власти», «на временно оккупированной территории» или в «оккупационной администрации государства-агрессора» и т. п.

Кроме того, это «пропаганда в учебных заведениях», «информационная деятельность», «организация, проведение мероприятий политического характера» или же участие в них… Естественно, «в сотрудничестве с государством-агрессором»!

Наказание за такой «подрыв устоев» украинской державы предусмотрено нешуточное: начиная с крупных штрафов и заканчивая тюремными сроками от двух до 15-ти лет с конфискацией имущества (или без оной), с запретом занимать определённые должности сроком до 15-ти лет!

Украина: языковой раскол

ПОЧТИ АНЕКДОТ

На Украине обсуждают законопроект о коллаборационизме.
И тут же Зеленский пригласил крымчан возвращаться на Украину!...
Украина: языковой раскол

(ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ !)