УКРАИНА «ЛАЕ НА “ГОЛОС”»: ИЗДЕРЖКИ ШИЗОФРАЗИИ | Ок, МГУгл - РКИ | Яндекс Дзен
1141 subscriber

УКРАИНА «ЛАЕ НА “ГОЛОС”»: ИЗДЕРЖКИ ШИЗОФРАЗИИ

3,4k full reads
5,8k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 60% of the total page views
3 minutes — average reading time
УКРАИНА «ЛАЕ НА “ГОЛОС”»: ИЗДЕРЖКИ ШИЗОФРАЗИИ

Илья Карпенко

Вот уж шоу так шоу! На «ГОЛОСЕ» сразу четыре судьи развернули свои кресла во время «анонимного исполнения» песни на украинском! А имя 26-летней «спивачки» и байкера из Ужгорода Ренаты Штифель в одночасье стало известно многим и многим! Недовольными остались только на Украине…

Рената Штифель и гепард...
Рената Штифель и гепард...
Рената Штифель и гепард...

«РАЗВЛЕКАЯ МОСКАЛЕЙ…»

Выступление Ренаты Штифель на Первом канале и исполнение ею украинской песни «Про рушник», известной также по первой строчке как «Рiдна мати моя…» (стихи Андрея Малышко, музыка Платона Майбороды), взорвали интернет. Причём как российский, так и украинский. В сети её выступление тут же собрало несколько сотен тысяч просмотров и десятки тысяч лайков. Но если в России голосом и мастерством талантливой девушки из Закарпатья в основном восхищались, то на Украине её обвинили… в продажности!

УКРАИНА «ЛАЕ НА “ГОЛОС”»: ИЗДЕРЖКИ ШИЗОФРАЗИИ

Украинская Gazeta.ua пишет:
«Видео её выступления на территории страны-агрессора появилось в сети и вызывало возмущение пользователей...»

А Glavred.info негодует:
«Развлекать москалей: Украинская певица пошла на российский "Голос"…»

Не отстают от родимых СМИ в своих комментариях и их читатели:

«— Как это? Развлекать москалей, для которых украинцы второй сорт? Как это может быть, петь "рідна мати моя" в стране, которая убивает Украину???»
«— Когда вы будете хоронить погибших родственников или друзей, я вам с удовольствием спою что-нибудь из репертуара российских звёзд…»
«— Московское оружие рвёт наших мужей, а эта попёрла в Россию… петь!»
«— Дивчина наша развлекается во вражеском государстве…»

Слава Богу, не все поголовно на Украине ополчились на Ренату:

«Рената Штифель зажгла на Голосе с песней “Рiдна мати моя”»;
«“Как исполнено!” Украинская песня в эфире росТВ вызвала шквал эмоций в сети»
(obozrevatel.com);
«Рената Штифель покорила жюри российского шоу Голос» (rbc.ua)…

УКРАИНА «ЛАЕ НА “ГОЛОС”»: ИЗДЕРЖКИ ШИЗОФРАЗИИ

Сама Рената свой выбор уже сделала. В том числе и наставника: из четырёх «претендентов» она выбрала Константина Меладзе. Видимо, она прекрасно понимает, ЧТО произошло, и отдаёт себе отчёт в последствиях этого выбора, потому что на своей страничке в сети написала:

«Это, наверное, мое самое трудное и самое важное решение! Я точно знаю, что оно разделит мою жизнь на "до" и "после". Каким будет это "после", я пока не знаю. Единственное, что я сейчас точно чувствую, это то, что я не могу жить без музыки. Я хочу, чтобы моя музыка звучала и меня услышали! Это моя новая страница, мой путь и моя жизнь...»
УКРАИНА «ЛАЕ НА “ГОЛОС”»: ИЗДЕРЖКИ ШИЗОФРАЗИИ

Мой друг, коллега и доцент РУДН Владимир Дронов комментирует:

«— Почти весь Союз обожал украинские песни! И я слышал в разных уголках страны, как спивали их с разными акцентами народов СССР… Вспомните, ведь Украина во многом, без преувеличения, была “культурной любимицей” страны! Причём во многих областях искусства и культуры – от Тарапуньки и Штепселя до Дмитра Гнатюка! Только вот киностудию Довженко недолюбливали…»

Союз обожал, а Россия, оказывается, продолжает обожать! Потому что более интернационального по духу государства, чем Россия – ещё поискать! Ну да, вот так: поищешь-поищешь… И не найдёшь!

А собственно: Рената Штифель (!) из Ужгорода (!) в эфире Первого канала Российского телевидения (!) исполняет украинскую (!) песню «Рiдна мати моя…» Вам нужны ещё какие-то комментарии?

РЕЦИДИВЫ ЗАРАЗЫ

Как только не называли это опасное ментальное инфекционное заболевание, охватившее многих наших бывших соотечественников! «Языковая идиосинкразия», «языковой геноцид», «шизофразия», «лингворусофобия»… Суть её в лютой ненависти к России, русскому языку и всему, что с ними связано. Очень заразная болезнь, сначала поразившая страны Прибалтики, затем распространилась всё шире… Пышным цветом расцвела она на Незалежной. И прогнозы поступают неутешительные: болезнь прогрессирует!

С нашими ближайшими соседями периодически случаются рецидивы лингворусофобии. Так, совсем недавно в славном городе Риге безумную истерию вызвала линейка модной одежды от Тимати. А самое главное – майки с изображением Путина!

Скандал начался в сентябре с того, что бдительная рижанка Линда Румка возмутилась тем, что надпись на ценнике «Товар недели» была не только на латышском, но и на русском языках. И понеслось...

Бдительные спецслужбы Латвии узрели в этом ни больше ни меньше как «гибридную войну» и «угрозу национальной безопасности со стороны России»!

Службы госбезопасности Латвии заявили:

«То, что в одном из крупнейших торговых центров Латвии открылся магазин прокремлевски ориентированного российского рэпера, созвучно с усилиями России пропагандировать свой геополитический курс и усилить влияние в других странах».

«Опасную» одежду от Тимати тут же потребовали изъять! Но было поздно: в короткий срок коллекция была полностью распродана…

УКРАИНА «ЛАЕ НА “ГОЛОС”»: ИЗДЕРЖКИ ШИЗОФРАЗИИ

Ну а на Украине… Как говорится:
«Чем дальше в лес, тем толще партизаны!»
Примеров языкового геноцида просто не счесть!

Похоже, более чем сомнительные успехи Украины за пять лет «войны» с Россией ничему не научили её жителей. И то, что прекрасная украинская песня с таким восторгом принимается всеми слушателями, вызывает не гордость, а лютую злобу. А также повторение безумной мантры про «страну-агрессора»…

В общем, как в старом анекдоте про Мыколу: уже и сарай сгорел, и хата дымится, а он всё думает, что корова курит…

АНЕКДОТ

2014 год. Абрам звонит из Израиля своему другу в Одессу:
— Моня, шо там у вас за бардак?
— Та Украина немножечко воюет с Россией…
— И шо, всё по-серьёзному?
— Ну как тебе сказать…
— Есть потери?
— Да, есть! Украина потеряла Крым, Донбасс… Потом ещё парочку самолётов, вертолётов… Несколько танков, БМП… Куча народа погибла...
— А русские шо?
— Абраша, ты не поверишь! Русские на войну так и не пришли…

*) СПРАВКА
По-украински «ругаться» –
лаятися, «ругать» – лаяти

УКРАИНА «ЛАЕ НА “ГОЛОС”»: ИЗДЕРЖКИ ШИЗОФРАЗИИ

Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с друзьями и коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на Дзене, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья