Украина: Меняют культурные коды (4)

300 full reads
534 story viewsUnique page visitors
300 read the story to the endThat's 56% of the total page views
4 minutes — average reading time
Украина: Меняют культурные коды (4)

Илья Карпенко

Создаётся такое впечатление, что сознание жителей Украины не просто переформатировали: их ум смутили, мозг взбаламутили, сознание перелицевали, а потом всё это взяли да и поставили с ног на голову!
Даже обычно стойкие к любым
временам перемен одесские евреи (уж как крепка вера ортодоксальная, иудейская!) не устояли: некоторые из них натурально «поплыли мозгами» и весьма внятно, а иногда даже громко «зашуршали» съехавшей крышей! Судите сами…

(ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО — ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ!!!)

Украина: Меняют культурные коды (4)

ЕВРЕИ – ЗАЩИТНИКИ ПРАВ РУССКИХ?

Когда несколько лет тому назад во время своих журналистских поездок я оказался в Латвии, в Риге, тамошние обитатели мне указали на любопытный факт:

«— А вы знаете, что самыми последовательными борцами в отстаивании прав русских [читай: русскоязычных!] в Латвии выступают евреи – депутаты латвийского Сейма?!»

Я удивился. Но вскоре сам в этом убедился. Произошло это после знакомства и общения с депутатом Сейма, доктором педагогики Яковом Плинером.

Яков Плинер
Яков Плинер
Яков Плинер

В Латвии, где около 40 процентов населения записали в «оккупанты» и лишили гражданства только на том основании, что они – русскоязычные, в эту категорию попали все бывшие граждане СССР, не имевшие латвийских корней. В том числе и евреи, которые вместе со всеми остальными «унтерменьшами» (русскими, украинцами, белорусами и иже с ними), оказавшись негражданами Латвии и людьми «второго сорта», борются за свои права. А некоторые, как Яков Плинер, делают это активнее и самоотверженнее остальных.

Он громко говорит о сегодняшней политике Латвии, мало отличающейся от того, что происходит в Эстонии, Литве, да и на той же Украине. Политике, которая позволяет «кем-то манипулировать, кого-то шантажировать, держать на коротком поводке»:

«Кощунством и даже, по моему мнению, преступлением стало разделение людей на граждан и неграждан. Последние лишены всех политических и многих экономических прав…
“Оккупация”, за непризнание которой могут и в тюрьму посадить – это копание в прошлом – отнюдь не приумножает ни согласия в обществе, ни благосостояния жителей Латвии…»

...Но речь у нас сегодня не о Прибалтике, а об Украине. Где всё происходит, увы, с точностью до наоборот. Некоторые евреи, утратив генетическую и историческую память, позабыли о том, кто уничтожал их матерей и отцов, бабушек и дедушек во рвах «бабьих яров», при участии бандеровских коллаборантов. И некошерно подхрюкивая, начали с упоением и радостью превозносить новый укронационалистический режим. Который переписывает историю, возрождает память об ОУН и УПА, переименовывает улицы, названные в честь советских маршалов, освобождавших Украину, в улицы Бандеры, Шухевича и прочих. И ставит этим отморозкам памятники по всей стране…

"ВЗРЫВ МОЗГА": Еврей Яценюк в вышиванке на греко-католической службе...
"ВЗРЫВ МОЗГА": Еврей Яценюк в вышиванке на греко-католической службе...
"ВЗРЫВ МОЗГА": Еврей Яценюк в вышиванке на греко-католической службе...

СМЕНИЛ «ВЕКТОР» РАДИ ВЫБОРОВ

И даже не вектор, а, по сути, ориентацию. Политическую…

Павел Ярош – был убеждённым антисемитом, а стал верным соратником Гурвица и выдвиженцем от его партии на региональных выборах-2020!

Да-да! Лидер общественной организации «Ярош: Украина превыше всего», который только вот этой весной проводил митинг «Бей ж&да спасай страну!», баллотируется в Одесский горсовет от партии «Блок Эдуарда Гурвица»

Эдуард Гурвиц
Эдуард Гурвиц
Эдуард Гурвиц

Кто такой Гурвиц? Эдуард Иосифович – уроженец Винницкой области, дважды бывший «городским головой» Одессы. И вот в свои 72 годика, на последней выборной «волне» он пошёл на выборы во главе партии «имени себе» – «Блок Эдуарда Гурвица». И даже пытается снова занять мэрское кресло. Правда, получается у него плохо – по предварительным данным, набрал Гурвиц какие-то несчастные доли процента…

Когда-то, в 2013-м он критиковал депутатов от националистической партии «Свобода» за слово «ж&д». Но потом «неожиданно» стал сторонником майдана! Более того, Гурвица называют одним из организаторов событий 2 мая в Одессе, а его сторонников – их непосредственными участниками на стороне «майданутых».

Украина: Меняют культурные коды (4)

Так же «неожиданно» сменил ориентацию и Павел Ярош. И из махровых антисемитов он переметнулся в преданные сторонники еврея Гурвица. Ну не чудо ли? Ох, не счесть таких «чудес» на постмайданной Украине…

Тут даже новый термин появился для обозначения таких «перевёртышей» вроде Гурвица, Коломойского, Яценюка:

«ЖИДОБАНДЕРА»

Украина: Меняют культурные коды (4)

Этот ёмкий и образный термин в украинский новояз, речевой обиход киевского «политикума» ввёл украинский олигарх Игорь Коломойский. Однако ещё до него бывший пан президент Незалежной Петро Порошенко сделал мощный шаг в сторону языкового творчества, назвав самого себя…
ЦИНИЧНЫМ БАНДЕРОЙ!

Украина: Меняют культурные коды (4)

Уроженец сердца Бессарабии – города Болград Одесской области, он на собственном жизненном примере продемонстрировал интернациональный характер тамошнего народонаселения (папа и мама родились в королевской Румынии, а значительную часть отрочества сам пан будущий президент прожил в Молдавии).

Притом и на, и в Украине (как известно, после 2014 года всё население страны разделилось на тех, кто живёт на Украине, и тех, кто живёт в ней) утверждают, что «в девичестве» фамилия папы Порошенко была Вальцман. Однако по иронии судьбы после госпереворота 2014-го Петро Порошенко стал главным украинским националистом Незалежной и очень полюбил вышиванки…

Украина: Меняют культурные коды (4)

…Адмирал империи Российской Александр Васильевич Колчак говаривал:

«Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они одинаково нужны любой власти!»

Однако на нынешней Украине многие недоумевают, почему же адмирал Колчак не уточнил, что делать с властью, которая состоит из артистов, кучеров и проституток…

Украина: Меняют культурные коды (4)

АНЕКДОТ

— Скажите, почему вы стали антисемитом?
— Ну, просто один еврей несколько лет назад окончательно испортил мне жизнь…
— Да? И как же звали этого еврея?
— Мендельсон…
Украина: Меняют культурные коды (4)

Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на страничке Дзена, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья