Украина: Меняют культурные коды (6)

29 October 2020
Украина: Меняют культурные коды (6)

Илья Карпенко

28 октября – день освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. 76 лет назад, в 1944 году закончилась Восточно-Карпатская операция, начавшаяся 9 сентября 1944 года. 27 октября был освобожден город Ужгород, а 28 октября советские войска вышли на нынешнюю границу Украины...
Однако необандеровская Украина, до сих пор увлечённо подсчитывающая голоса после прошедших в воскресенье региональных выборов, эту дату уже не отмечает. Более того, там сомневаются, можно ли считать этот день
освобождением?

Украина: Меняют культурные коды (6)

СПРАВКА

Бои за освобождение Украины начались в январе 1943 года и продолжались 680 дней. Войска Красной армии провели на территории УССР 15 наступательных операций, в которых были задействованы до половины всех её сил и средств. В боях за Украину сложили головы более 5,5 миллионов солдат и офицеров.
Украина: Меняют культурные коды (6)

«НЕКОРРЕКТНЫЙ ТЕРМИН»

Сегодняшняя Украина самозабвенно перелицовывает свою историю, старательно вымарывая из неё уже даже не страницы, а целые главы. Здесь не любят вспоминать, что согласно «Теории расовой исключительности немецкой нации» Адольфа Гитлера украинцы считались «расово низшими». И наряду с евреями и цыганами подлежали уничтожению. Напрочь забыты массовые, насчитывающие десятки и сотни тысяч, казни в Бабьем (Киев) и Дробицком Яру (Харьков), в Яновском концлагере (Львов), уничтожение евреев, коммунистов и подпольщиков в Одессе… Не любят вспоминать сегодня и о батальонах вермахта «Нахтигаль», «Роланд» и других, укомплектованных украинскими националистами, и об их участии в карательных операциях по уничтожению евреев, поляков и прочих «недочеловеков».

Термин «освобождение» Институтом национальной памяти Украины (ИНПУ) теперь считается «некорректным». Вместо устойчивого выражения «Освобождение Украины от фашистских захватчиков» украинские «интертрепаторы» истории предложили другой: «Изгнание нацистских оккупантов из Украины»!

Тогдашний директор ИНПУ Владимир Вятрович заявил:

«— Термин "освобождение" предусматривает свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной. С изгнанием нацистских оккупантов она не получила свободы, а оказалась под другим господством, результатом которого стали массовые репрессии и депортации…»

Видимо, Вятрович имел в виду «репрессированных» боевиков батальона «Нахтигаль»

Украина: Меняют культурные коды (6)

ЦИФРОВЫЕ ВЫБОРЫ «А-ЛЯ ВIЛЬНА УКРАЇНА»

Сегодня вместо того, чтобы вспомнить свою историю и задуматься: «А что же будет дальше?» – украинцы подводят итоги очередного шоу под названием «выбор украинского народа». Впрочем, вера в реальность выбора угасает не по дням, а по часам. Если год назад в выборах президента участвовали 49 процентов граждан Незалежной, то на региональные к урнам пришли порядка 37 процентов из них…

Спрашиваю своего соседа в Одессе:
— Семён Маркович, шо вы думаете за эти выборы на Украине?
— Ну шо вам сказать? Если так пойдёт и дальше, то скоро в урны будут бросать не бюллетени, а самих кандидатов…

И участвующие в выборах в качестве членов местных избирательных комиссий, и сторонние наблюдатели (хотя, если вдуматься, как живущие там могут быть сторонними?) в один голос подтверждают: за всю 30-летнюю историю «незалежности» страны такого бардака (и в ходе избирательной кампании, и на самих выборах) ещё не было!

Цифровизация выборов, задуманная их организаторами, не удалась: аппарат, который должен был считать голоса («коробочка» – так называли его все мои одесские друзья-приятели), «приказал долго жить» ещё до выборов, на этапе тестовых испытаний. Его видели только в ТИКе (Территориальной избирательной комиссии). До избирательных участков он так и не дотянул…

Компьютеризация передачи данных с участков в ТИКи, создание единой системы учёта голосов на Украине оказались очередным блефом. Кто-то наверняка хорошо наварился на китайской «коробочке». А крайними, как всегда, оказались простые люди…

Украина: Меняют культурные коды (6)

Об этом, как и о многом другом мне рассказала уже знакомая вам Виктория С. – член одной из участковых избирательных комиссий Одессы («Украина: Меняют культурные коды-2»). Она поведала:

— Этот агрегат сделали специально, чтобы он считал кандидатов от партий. Но он тупо не понимал, что от него хотят! Потом он просто сдох, и нам всё пришлось считать вручную…
Сначала вообще не могли понять, как это считать – сутки разбирались. В итоге считали на калькуляторе…
Украина: Меняют культурные коды (6)

«ГОНДУРАС ОТДЫХАЕТ…»

В общем, по факту в стране под названием «Украина» устроили форменное издевательство над людьми – и теми, кто голосовал, и теми, кто их голоса считал.

Виктория делится наболевшим:

— Выборы были совершенно идиотскими – людей кинули, как только могли.
Избиратели не получили никаких объяснений, за кого им предлагается голосовать – только маленькие брошюрки (вроде инструкции к пылесосу), где всё написано было таким мелким шрифтом, что без лупы не разберёшь.
Раньше к НСП (
«неспроможним самостійно пересуватися» – «не в состоянии самостоятельно передвигаться») на дом выезжала команда из пяти человек: зампред избиркома, два члена комиссии, два наблюдателя и милиционер. Впервые на этих выборах милиция с нами не ездила! Это бред полный! Они же должны следить за сохранностью бюллетеней, соблюдением порядка при голосовании, отсутствием нарушений…
Украина: Меняют культурные коды (6)
— Ну а избирательные комиссии… Как я говорила, они были не укомплектованы. У нас не было секретаря избиркома, а из 18 членов – только 12, причём только половина из них что-то в этом деле понимала. Остальные – новенькие. Их прислали только в день выборов, в 12 ночи. То есть они в этом вообще ничего не соображали…
Это был дурдом! Сначала совершенно безумные подсчёты; затем надо напечатать бланки (а дали всего пачку бумаги!); потом все, включая наблюдателей, должны это подписать; потом всё это надо упаковать в мусорные пакеты, а на задней стороне бланка зачем-то приклеить кусочек этого пакета…
Пришлось привозить из дома стулья, раскладушки… Мы не спали двое суток!
Украина: Меняют культурные коды (6)

Спасало только одесское чувство юмора. Виктория рассказывает:

— Когда пошли вторые сутки подсчёта голосов и когда мы поняли, что этому «процессу» не видно конца, мы уже просто ржали! Сами над собой…
Украина: Меняют культурные коды (6)

Ну а что же дальше?

— 8 ноября они [власти] хотят провести 2-й тур выборов. Причём их задача – сделать такой «финт ушами», чтобы на них фигурировал действующий мэр – Геннадий Труханов, а вторым – этот комик, Олег Филимонов, представитель президентской партии «Слуга народа». А Филимонов по Одессе набрал всего-то около 7-ми процентов! Ну что тут скажешь?
Так что после этих выборов Украину нельзя назвать даже Гондурасом.
По сравнению с нами Гондурас отдыхает!..
Геннадий Труханов и Николай Скорик пока что лидируют на выборах мэра Одессы...
Геннадий Труханов и Николай Скорик пока что лидируют на выборах мэра Одессы...

ПЕРВАЯ ЖЕРТВА «ЦИФРОВЫХ ВЫБОРОВ»

Из Одессы друзья сообщили печальную новость: 48-летний мужчина – член одного из избиркомов, умер в очереди, простояв в ней более 2-х суток и пытаясь сдать избирательные бюллетени. Не выдержало сердце…

Диагноз: «Острый инфаркт миокарда и отек легких».

Все это привело к остановке сердца. «Скорая» увезла мужчину в одесскую Еврейскую больницу. Реанимационные меры не помогли, пациент умер…

Украина: Меняют культурные коды (6)

Многомудрые чиновнички тут же попытались списать этот летальный исход на коварный COVID, исключив возможность инфаркта. Но врачи с «бюрократическим» диагнозом не согласились, настояв на своём.

Два врача на вопрос:
— Что же было первично, отек лёгких или инфаркт?» – ответили однозначно:

«— Первичен инфаркт. Кардиогенный отёк легких является неизбежным осложнением».
«— Конечно, полную информацию даёт вскрытие. Но отёк вторичен. Это не COVID, и вообще не в ту степь…»
Украина: Меняют культурные коды (6)

ИА «Одесса-Медиа»дополнило картину:

«Напомним, в здании "Новой мэрии" на Косовской с ночи понедельника множество членов избирательных комиссий ожидает своей очереди сдать протоколы. Люди четвёртые сутки спят на полу, на лестнице, “везучие”на раскладушках…»
Шли четвёртые сутки "цифровых выборов". Люди спали на раскладушках…
Шли четвёртые сутки "цифровых выборов". Люди спали на раскладушках…

АНЕКДОТ

В результате выборов на Украине выяснилось, что:
– 25% украинцев не наступят второй раз на одни и те же грабли;
– 35%
– наступят;
– 40%
– наступят и попрыгают.

ОДЕССКИЙ АНЕКДОТ

— Эдуард Иосифович, а ваша совесть таки знает о том, чем вы занимаетесь?
— Ой, я вас умоляю! Моя совесть не просто знает, она – в доле!..
Украина: Меняют культурные коды (6)

Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на страничке Дзена, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья