Украина: мовные разборки-2

Украина: мовные разборки-2

Илья Карпенко

После 16 января медийное пространство Незалежной один за другим сотрясают скандалы на языковой почве. Результат «мовной политики» однозначен – возмущение языковым насилием, приводящее к многочисленным стычкам «украиномовных» с русскоговорящими. Причём инициаторами этих «мовных скандалов», как видно невооружённым глазом, становятся провокаторы из числа украинских националистов...

(ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО — ЗДЕСЬ!)

Украина: мовные разборки-2

«ТИСТЕЧКО» и ВОЙНА С КОТЛЕТАМИ

Все эти истории очень показательны как пример «брожения умов» в украинском обществе в связи с мовным вопросом. Например, увольнение кассира супермаркета в Киеве за отказ обслужить клиента на украинском. Или требования «свидомого» киевского повара объявить войну котлетам и отказаться от «Оливье», «Мимозы» и селедки под шубой как «навязанным украинцам насильно». И заменить их исконной едой древних укров – картопляниками, галушками, затиркой и верещакой! (Позабыв о том, что затирка – это та же затируха, картопляники и верещака относятся не только к украинской, но и к белорусской национальной кухне, а галушки с удовольствием вкушают вайнахи на Кавказе…)

В том же Киеве экс-депутат Верховной Рады от националистической партии «Свобода» Олег Гелевей в одном из кафе устроил поножовщину из-за того, что официантка говорила с посетителями по-русски. А в Харькове депутат облсовета от партии Петра Порошенко (у которого, кстати, родной язык – русский!) «посмел» выступать на этой «вражей мове»! В сообщении этой партии «Европейская солидарность» говорится:

«Дорошенко вопреки программным принципам нашей партии проигнорировал закон о государственном языке и вопреки замечаниям вёл свое выступление на языке государства-агрессора».

За что Александр Дорошенко в ближайшее время распрощается со своим депутатским мандатом...

Ну а в Днепре (бывшем Днепропетровске) идеологически «заточенная» бандеровка спровоцировала скандал в кафе и добилась увольнения баристы и закрытия заведения. Поводом послужило незнание девушкой слова «тістечко» – пирожное…

Украина: мовные разборки-2

«ВСР@ЛАСЬ МНЕ ВАША МОВА!»

Впрочем, необандеровцы стригут под одну гребёнку всех подряд. «До купи», то есть в одну кучу попали и политики, и журналисты, и преподаватели, и работники сферы обслуживания, и даже несовершеннолетние представители интернет-сообщества!

На Украине прогремела история «тик-токерши» – киевлянки Лизы Леоненко. Которую достали «мовнюки» и которых она понесла матом так, что одесские биндюжники отдыхают…

Самое «мягкое» высказывание15-летней Лизы звучало так:

— Да вср@лась мне ваша ридна мова!..

Она добавила:

— Если человек не любит этот язык, то зачем на нём разговаривать? Чтоб вы понимали, насколько предвзято я отношусь к украинскому языку: я не буду дружить с тем человеком, который разговаривает на украинском! Меня очень бесит этот язык, особенно его звучание…

И далее:

— Комментарии летели… «Ты просто тупая и не знаешь этот язык!» Мне это пишут люди… на суржике!.. Ты выбери язык и пиши или на русском, или на украинском. Но не на суржике – это убого! Я никому ничего не должна. Человек имеет право разговаривать на том языке, на каком хочет…
И т. д.

(Из-за обилия обсценной лексики привести эти видео мне не представляется возможным. Если хотите – смотрите тут.)

Однако укронацисты непатриотичную тик-токершу быстро «обломали». Они обнародовали данные её родителей, в сторону которых посыпались оскорбления и угрозы. А к «свидомым» украинцам обратились с требованием бойкотировать их бизнес! Зазвучали также призывы «цю тупу курку» разыскать и «перевиховати» (перевоспитать).

Украина: мовные разборки-2

Лизу заставили принести публичные извинения в своем TikTok-канале. Причём на той самой мове, которая первоначальной ей… ну, вы поняли!

При этом националистический сайт «Мiротворец» внес Лизу в свою базу за «сознательное участие в информационной спецоперации России (страна-агрессор) против Украины…»

Украина: мовные разборки-2

По поводу подобных «мовных скандалов» один из моих земляков, одессит по имени Владимир с грустью заметил:

— К сегодняшней языковой ситуации можно применить поговорку «Насильно мил не будешь». Русскоговорящие начинают ненавидеть украинский язык за то, что их принуждают общаться на нем. И да, я не удивлюсь, если за так называемым тарифным майданом последует языковой…

Понятно, что делается это «кукловодами» сознательно, с помощью хорошо отработанных политтехнологий. А результат их усилий направлен к одной единственной цели: сделать русских и украинцев врагами.

Интересно, столетия назад с помощью именно таких же манипуляций стали врагами «двоюродные братья» – евреи и арабы? Или как-то по-иному?

Украина: мовные разборки-2

ГОЛАЯ СТАТИСТИКА

Замечу, что это происходит не в Канаде, где французский используют всего 22% её граждан, что не мешает галльскому наречию быть государственным. И не в Бельгии, где около 60% населения говорят на фламандском, 32% – на французском и 1% – на немецком, но тем не менее все три являются официальными.

И таких стран множество! Не говоря о других, типа США, где просто-напросто НЕТ ОФИЦИАЛЬНО ЯЗЫКА. Да-да! Власти Штатов никогда не принимали английский язык в качестве государственного или официального языка. А попытки сделать это в разные годы получали вердикт «антидемократических и представляющих угрозу для свободы личности».

Почему же на Украине, где русский язык называли родным 30% её граждан, а языком общения он является для 60% населения (ну а знают его наверняка все 99% «громадян»), язык Пушкина истребляют с таким оголтелым остервенением?

Комментируя принятый на Украине новый закон о языке, который обязывает говорить на мове всех – от министров и нотариусов до медсестер и кассиров, член Совета по межнациональным отношениям РФ Богдан Безпалько заметил :

— Все опросы об использовании русского и украинского языков на Украине не могут выявить реальных данных, поскольку из-за политики Киева гражданам страны стыдно писать, что их родным языком является русский.

Вы только вдумайтесь в эти слова: сегодня на Украине людям «стыдно писать, что их родным языком является русский»!

Однако результат однозначен: на данный момент властям там чрезвычайно сложно, а вернее, просто невозможно получить объективную статистику о проценте русскоязычного населения!

Но что не может сделать перекрасившийся под «щирого украинця» еврей Владимир Зеленский, сделала Международная компания «Гэллап (“Gallup”). Как? Да очень просто! Её представители раскладывали анкеты на разных языках и следили, на каком языке люди будут отвечать. Методология заключалась в том, что опрос не относился к теме языка, но сами опросники были в трёх вариантах: на русском, украинском и английском языках. Тем самым был достигнут результат, не связанный с национальной или идеологической идентификацией опрашиваемых. (Для сравнения: этот же метод показал, что в Армении русский язык используют менее 3%, а в Грузии – около 7% опрашиваемых.)

Так вот, по данным института “Gallup”, 83% граждан Украины во всех регионах страны предпочли проходить опрос на русском языке и выбрали соответствующие анкеты…

…Объявив войну русскому языку, постмайданные власти Незалежной с упорством, достойным лучшего применения, не задумываясь о последствиях, копают сами себе глубокую яму.

Поистине, захочет наказать Господь – лишит разума!

Украина: мовные разборки-2

АНЕКДОТ

— Ще нэ вмэрла?
— Нi...
— Позвоню через две недели…

Украина: мовные разборки-2

Друзья! Если вам нравятся мои статьи и те беседы с коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на страничке Дзена , ставьте значок «нравится» . Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог! Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то, ЧТО , О ЧЁМ и КАК я пишу. Спасибо вам! Я, ваш Илья