1144 subscribers

ВСЕ В ОНЛАЙН!

<100 full reads
174 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 46% of the total page views
3 minutes — average reading time
ВСЕ В ОНЛАЙН!

Илья Карпенко
Как известно, рано или поздно жизнь расставляет всё на свои места. Лучше бы, конечно, пораньше…
Но если сразу не получается, люди приспосабливаются, меняя привычную для себя среду обитания.
А старая «среда» сейчас такова, что отлучка на расстояние в 100
метров от собственного дома в Москве, например, чревата штрафом в 5000 рублей. Поэтому поневоле задумаешься, стоит ли эту дистанцию преодолевать…
Как же нам быть?
Уйти в онлайн!

ВСЕ В ОНЛАЙН!

Конечно, первой в образовательное виртуальное пространство переселилась школа, а затем – вузы…

С понедельника, 6 апреля Минобрнауки рекомендует всем вузам России после вынужденных недельных каникул возобновить учебный процесс и обучать всех студентов дистанционно:

«— Убедительно прошу студентов и преподавателей соблюдать режим самоизоляции и мотивировать других минимизировать социальные контакты», – заявил глава министерства Валерий Фальков.

Ну а «мотивировать других минимизировать» министр предложил «личным примером, как вести себя в сложившейся ситуации...»

Что тут скажешь?

ВСЕ В ОНЛАЙН!

Школы (скорее вынужденно) стали первыми, кто перевёл учёбу в дистанционный режим. Но произошло это не только от ситуации безысходности, вызванной карантином. В отличие от многих вузов, средние учебные заведения (по крайней мере, в Москве и других крупных городах) уже имели богатый опыт, современную технику и необходимую выучку.

Когда я своей дочке-девятикласснице робко заикнулся про программу ZOOM, которая мне понадобилась для участия в видеоконференции, она сказала:

«— Ха, пап! Мы давно по ней работаем!»
ВСЕ В ОНЛАЙН!

СПОХВАТИЛИСЬ…

Свеженазначенный министром науки и высшего образования Валерий Фальков сразу по вступлении в должность в начале этого года взял, что называется, «виртуального быка» за рога. Однако бык оказался бодливым…

Даже крупные технические вузы (что уж говорить о всяких там гуманитариях!) оказались не готовы сходу перейти на дистанционное обучение. Причины просты: несовершенство технической базы вузов; отсутствие необходимого оборудования, разработанных и апробированных курсов и программ; профессиональная неподготовленность и моральная неготовность профессорско-преподавательского состава к работе в онлайн-режиме…

ВСЕ В ОНЛАЙН!

Когда же в марте грянул «корона-гром» и нас всех клюнул петух нового вируса COVID-19, встали вопросы о том, как же повсеместно «обеспечить освоение студентами образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий», «перевести их на работу по индивидуальному плану», применить «различные формы смешанного, индивидуального и дистанционного обучения», организовать «онлайн-взаимодействие учащихся и педагогов»

Короче, вопросов было больше, чем ответов.

Для поддержки процесса «онлайнизации» на базе Ассоциации «Глобальные университеты» была создана горячая линия – этакий «виртуальный ликбез». Вузы, имеющие нужный опыт работы, делились со всеми желающими – преподавателями, студентами, сотрудниками вузов...
Как организовать обучение в новых условиях? Где и как освоить онлайн-курсы? Какие есть бесплатные онлайн-курсы по разным образовательным программам? Как использовать новые технологии для организации учебного процесса? И тэ дэ и тэ пэ...

Как известно, русский мужик медленно запрягает. Но ездит-то он быстро…

ВСЕ В ОНЛАЙН!

ПЫТКА ОНЛАЙНОМ

Вопросов действительно много.

Какие изменения системы образования нас ждут в связи с последними событиями? Как и когда будут сдавать экзамены студенты и защищать дипломы выпускники? Что ждёт абитуриентов? Вступительные экзамены в этом году перенесут?..

Эти и другие проблемы обсудила с Валерием Фальковым в ходе ТВ-передачи «Диалог» журналист и ведущая Тина Канделаки. По мнению которой к онлайн-обучению мы оказались не готовы – прежде всего потому, что к нему не готовы многие педагоги, «для которых это оказалось просто пыткой». Причём «пыткой и для них, и для детей…»

ВСЕ В ОНЛАЙН!

Министр согласился и рассказал, что многие вузы оказались действительно принципиально не готовы к переходу к онлайн-обучению. Причём, по его мнению, «главные ограничения оказались психологического плана».

Он пояснил, что именно поэтому меняются старые формы работы и возникают новые:

«— Появилось новое направление – волонтёрство, когда волонтёры-студенты помогают преподавателям освоить информационные технологии и чувствовать себя уверенно».

Фальков считает:

«— Это позволяет нам на образование смотреть по-другому. Физическое присутствие в аудитории ещё не означает того, что студенты вовлечены…»

Что ж, трудно с этим не согласится. И уже понятно, что с этого учебного года «мы будем жить теперь по-новому».

Сейчас Минобрнауки, оказывается, даже «прорабатывает вариант» дистанционной защиты выпускниками вузов своих дипломных работ…

Я вот только не пойму: что, теперь и все занятия по физкультуре перекочуют в виртуальное пространство?

ВСЕ В ОНЛАЙН!

СТАРОЖИЛЫ ОНЛАЙНА

Конечно, есть много тех, кто давно и прочно обосновался в системе онлайн-обучения. И это не только многочисленные репетиторы по всем возможным предметам, асы «бизнес-коучинга», тренеры китайской гимнастики Цигун и прочие, и прочие.

Это – заслуженные мэтры дистанционного или, как говорили раньше, дистантного обучения. Они представляют желающим наработанную базу, многолетний опыт работы и, что немаловажно, профессиональных и высококвалифицированных преподавателей и методистов по избранному профилю обучения.

ВСЕ В ОНЛАЙН!

Таков, например, Учебный центр русского языка МГУ. Он специализируется на преподавании русского языка как иностранного (РКИ) и, как пишут в газетах, «предлагает широкий спектр образовательных услуг» в этой сфере.

И это не только обучение иностранцев (в группах и индивидуально), но и курсы методики преподавания РКИ, курсы обучения преподаванию русского языка детям, курсы повышения квалификации и другие. И все эти программы (наряду с программами очными) предполагают дистанционную форму обучения.

В этом году Учебному центру русского языка МГУ исполняется ни много ни мало 30 лет! Данное событие центр готовится торжественно отпраздновать проведением в городе-герое Москве III Форума РКИ-2020. Конечно, если карантин позволит…

Организаторы форума так и пишут:

«Точная дата будет объявлена позже в связи с переносом дат проведения Форума из-за общеизвестной форс-мажорной ситуации...»

А потому: «Следите за рекламой!»

ВСЕ В ОНЛАЙН!

АНЕКДОТ

Прочитав русскую народную сказку про Ивана-Царевича, студенты-французы безмерно удивились тому, что лягушек можно не только употреблять в пищу, но также на них жениться!
ВСЕ В ОНЛАЙН!

Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на страничке Дзена, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья