Без умения готовить яичницу по этому рецепту лучше вообще не подходить к плите.

фото: https://мои-правила.рф/wp-content/uploads/2018/07/dieta-atkinsa-e1549890671211.jpg
фото: https://мои-правила.рф/wp-content/uploads/2018/07/dieta-atkinsa-e1549890671211.jpg
Дед хотел максимально приблизить условия кухни к лесным, чтобы так сказать лучше понимание было. Но старшая сестра запретила ему разжигать костер в эмалированном ведре. Ограничились газовой комфоркой.

Дед мой был интересным человеком. Помимо рыбалки и плетения сетей его интересовали только.... новые методы плетения и новые хитрости рыбной ловли.

Нас внуков он особо не баловал вниманием. Он даже путался в именах. Но не потому что старый уже был, а потому что нас было много и мы для него были вроде как домашние животные или мебель. Есть и есть.

Чтобы привлечь внимание деда достаточно было просто начать беситься в тот момент и в том месте где он плетет сети. Тогда дед мог "пообщаться" с тобой в духе :"Ах, ты погань шаловливая! А ну текай отседова!". А если ненароком сети заденешь или, не дай Бог, запутаешь, то появлялась возможность посидеть у деда на коленях. Ну как посидеть! Подрыгаться у него на ногах пока одной могучей рукой он тебя держит, а второй не менее могучей шлёпает.

Но бывали у деда и приступы внимания и желания передать свой богатый опыт. Как правило, после того как он смачивал горло. Опыт плетения сетей никто из нас перенимать не хотел. А вот опытные эксперименты как выживать в лесу мы с удовольствием изучали. В виду того, что деду было уже под 90, в лес на рыбалку его брали очень редко. И всегда без нас - внуков. Поэтому эксперименты по выживанию в лесу он нам показывал во дворе или дома. Условия, конечно, не были приближенными к реальности, но нам и это было в радость.

Как-то однажды в доме не было взрослых и готовить еду всей малышне было поручено старшей из всех нас сестре. Она собиралась пожарить нам яичницу. И тут на авансцену вышел дед.

"А знаете как готовить яичницу в лесу на костре? Если не знаете моего рецепта, то лучше тогда вообще не подходите к плите. Сейчас научу. Записывайте, зарисовывайте, запоминайте"

Учитывая то, что многие из нас и в лесу-то том не были никогда, мы навострили уши и приготовились познавать таинство приготовления продуктов куроводства.

Дед хотел максимально приблизить условия кухни к лесным, чтобы так сказать лучше понимание было. Но старшая сестра запретила ему разжигать костер в эмалированном ведре. Ограничились газовой комфоркой.

Всё взаимоотношение деда с домашней кухонной утварью и готовкой ограничивалось тем, что раза три в день он появлялся на кухне, чтобы поесть то, что умело готовила бабушка. Это в лесу он был король. А тут...

"Внимание рецепт!"- провозгласил начало таинства дед. Мы приготовились слушать эти крамольные истины. "Ставим сковороду на костер" - дед поставил сковородку на комфорку, по пути задев и уронив кастрюлю с утром приготовленным бабушкой компотом.

"Эй, большеухий, затри пока пол" - дал дед указание моему двоюродному брату. "Смазываем жиром дно сковороды" - с этими словами дед из морозилки вытащил большой кусок свиного сала и не отрезая стал водить им по сковороде. Приятно зашипело и неприятно запахло. Кусок сала был большой и холодный. Руки деда были кривые и старые. Поэтому когда этот кусок сала выскочил из его рук и, зацепив за собой сковороду, упал на пол, мы не особо удивились.

Большеухий не дожидаясь команды подхватил сало. А дед своими закорузлыми и видавшими виды руками стал отдирать от линолеума прилипшую к нему горячую сковороду.

Снова поставил на огонь. Теперь к запаху сала добавился аромат горевшего на дне сковороды линолеума. Один из братьев попытался внести предложение о целесообразности заканчивания эксперимента. за что был удостоен смеси непонятных нам, но явно не доброжелательных, слов.

"Берем яйца и разбиваем их в сковороду" - продолжает вещать дед. Казалось бы что тут может пойти не так. Но дед разбивает яйца не ножом над сковородкой, а самим яйцом о борт сковороды. Дед выпивши, про руки я уже написал, поэтому добрая часть яйца утекает под сковороду. Продукт переводить нельзя и дед двумя ложками подлезая под сковороду пытается вытащить из под неё растекшиеся яйца.

Естественно и большеухий и все мы уже понимали, что добром это не кончится. Сковорода теперь уже с яйцами снова проследовала по маршруту комфорка-пол.

Вакханалию эту прервала моя, вернувшаяся с работы, мама. Надо сказать она подоспела вовремя. Так как следующими продуктами в легендарном рецепте деда шли лук и тушенка.

Кстати говоря, наши отцы потом говорили, что дед и правда мастерски готовил по своему рецепту эту яичницу. И мне однажды самому повезло было в этом убедиться.

Понравилось? Тогда простимулируйте, пожалуйста, мою память и желание повествовать дальше.
- ставим лайки
- подписываемся на мой канал - Как вспомню, так вздрогну
- комментируем.