Опасные соленья. Попробовав их, парень лишился ноги.

фото:tps://media1.prime.md/image/201609/full/48992_large_60055800.jpg
фото:tps://media1.prime.md/image/201609/full/48992_large_60055800.jpg
У каждой хозяйки был свой секретный рецепт, который придавал пикантности её огурчикам и который бережно охранялся.

В 90-е годы основной пищей, на которой хоть как-то держалась жизнь деревенского жителя, был подножий корм. Картофель, репа, турнепс, овощи с грядок... Летом ещё делали супы с крапивы. Экономили на овощах, чтобы заготовить их на зиму.

По возможности всё что можно было сушили, коптили, мариновали, квасили на зиму. Уж сколько я съел за то время квашеной капусты, что до сих пор на нее смотреть не могу. Заготавливали в том числе и маринованные огурцы. Конечно же у каждой хозяйки был свой секретный рецепт, который придавал пикантности её огурчикам и который бережно охранялся.

Так вот о заготовке. Делали по максимуму. Вот сколько дала земля, столько и шло в банки. Банки те по возможности хранились дома, т.к. процветало воровство.
В тот год природа видимо сильно сжалилась над деревней и дала обильный урожай. В тех семьях где хотя бы женщины не пили, производилась массовая консервация даров земли. Но много было и очень неблагополучных семей. Они жили одним днём и не особо беспокоились о будущей зиме. Тут летом-то дел не в проворот — собрать на сдачу ягод лесных, купить спирт, выпить... Не до заготовок.
Но голод не тётка и осенью, пока ещё не выпал снег и очень темно по вечерам, маргинальные личности выходили в рейд по сараям, погребам, да гаражам. Знали, что с обилием урожая не все банки помещаются в доме.

Жил у нас странный по меркам деревни мужик. Не пил, под заборами не валялся. Да, жену поколачивал, но все мы не без греха. Импульсивный был дядька, горяч и крут нравом. И знал же про это Колька — молодой начинающий алкоголик, но решил что он очень хитрый. Замок он не ломал на сарае, а осторожно оторвал сзади доску. Пролезал, брал исключительно на разок, немного, чтобы закусить, вылезал и доску назад приставлял. Таким секретным методом он добывал себе пропитание. Когда берёшь по чуть-чуть кажется что вообще не убывает. Но это если один раз. А если много по чуть-чуть? Нравились Кольке огурчики. Уж больно хорошие получились, да и закусывать ими приятно. Но банки огурцов заметные, это тебе не капусты квашенной с кадки стащить, тут меру надо знать. И заметил вскоре хозяин, что его заготовки огуречные уже кто-то другой "заготавливает".

Взял дядька ружьишко и отправился в сарай ждать гостя. Там он просидел 3 ночи. Но это только в сарае. Потом ещё 2 года просидит в других местах. Налитые от злости кровью глаза мужика, видимо, не позволяли его зрению привыкать к темноте. Как только отодвинулась доска и в проёме появилась нога вора, мужик выстрелил, как он рассчитывал, между глаз.
На счастье и того, и другого он всадил дробью в ногу.
По высоким нотам Колькиного крика дядька всё же опознал в нём своего непутёвого соседа и добивать не стал. Дал ещё пару раз по голове и стал спасать. Великая русская душа.

Ноги Колька всё же лишился. Но, как бы не цинично это прозвучало, для него это же было на благо. Во-первых, больше лазить по сараям он уже не мог, а следовательно нарваться на пулю риск понизился. Во-вторых, и это главное, ему по инвалидности назначили пенсию. В те времена и с образованием-то работу было не найти. Да и не платили на работах в те времена. А он и без образования и без работы. Так что пенсия пришлась кстати. На соседа-мужика он заявление не писал ( опять благородство непонятной иностранцам русской души), но огнестрел и вызов врачами ментов, а также прочие "заслуги" немного присадили мужика.
Сейчас ничего! Также соседствуют, общаются и почти дружат, периодически вспоминая те "заготовки" из лихих 90х.

Понравилось? Тогда не будьте ханжами, простимулируйте, пожалуйста, мою память и желание повествовать дальше.
- ставим лайки
- подписываемся на мой канал - Как вспомню, так вздрогну
- комментируем.