МЕТР ПОЛА
392 subscribers

Ламинат своими руками: пошаговая инструкция

218 full reads

В этой статье полная инструкция как самостоятельно и правильно класть напольный материал – ламинат своими руками, без привлечения специалистов, профессиональных укладчиков. А также какой самый экономичный способ для этого выбрать.

укладка ламината своими руками
укладка ламината своими руками

Ламинированное покрытие подходит для монтажа в комнате, квартире или доме. Выбрать дизайн можно в каталоге. Однако, существует несколько важных нюансов в технологии монтажных работ этого финишного напольного покрытия.

Прежде чем приступить к монтажу любого напольного покрытия, в том числе ламината, следует дать отлежаться материалу в помещении не менее 2 суток (около 48 часов). Это позволит ламинату «привыкнуть» к микроклимату комнаты. При этом упаковки ламината следует разложить на полу горизонтально, а не вертикально вдоль стен. Это обеспечит материалу сохранить изначальные размеры, не выгнуться под собственным весом:
  • в закрытой упаковке
  • в горизонтальном положении
  • при температуре 15-25 градусов
  • при влажности воздуха 40-60%
при распаковке ламината, внимательно осмотрите поверхность досок
при распаковке ламината, внимательно осмотрите поверхность досок
Помните, напольные покрытия нужно приобретать с запасом 5-10% от площади помещения. Величина запаса зависит от направления укладки и от конфигурации помещения. Укладывают ламинат обычно палубным способом или по диагонали. Направление укладки досок определяется размерами помещения. Эффектно смотрится монтаж пола вдоль направления падения солнечного света, то есть перпендикулярно к наиболее освещенному солнцем окну в помещении
запас при покупке напольных покрытий 5-10%
запас при покупке напольных покрытий 5-10%

Инструменты для укладки ламината

Профессиональные принадлежности не только упростят самостоятельную укладку, еще и ускорят процесс. Пройдитесь по нижеприведенному списку, если какого-то типа инструмента у вас нет, покупать не обязательно, можно чем-нибудь заменить или одолжить у знакомых.

Этот набор, пожалуй есть у всех: карандаш, линейка или угольник, рулетка (желательно не менее 3 м)
Этот набор, пожалуй есть у всех: карандаш, линейка или угольник, рулетка (желательно не менее 3 м)
  • Молоток и брусок (может быть кусок ламината) понадобятся для подбивки и стыковки замков
  • Клинья, они же компенсаторы (толщина 10мм) устанавливаются вдоль стен по периметру и обеспечивают соответствующий технический зазор. После укладки компенсаторы извлекают. В качестве этого материала подойдут пластиковые специальные клинья или кусочки того же ламината
  • Скоба (это такой крючок), его задача добивать последний ряд в конце укладки. В качестве альтернативы можно использовать обычный гвоздодер
  • Идеально, если найдете электролобзик или болгарку, с их помощью распилить ламинат будет просто и удобно. В крайнем случае можно использовать резак или пилу с мелкими зубьями. Если в комнате есть трубы, то запаситесь еще дрелью и сверлом по дереву.
  • Резак (или канцелярский нож), скотч – склеивать и, при необходимости, обрезать подложку

В качестве подложки (это подкладочный материал под ламинат) можно использовать любую: пенополистероловую , хвойную, пробковую. Последняя обеспечит еще теплом и звукоизоляцией. Под подложку обязательно стелим пленку - для гидроизоляции.

Таким образом, в идеальном мире укладки ламината, у вас получится вот такая слойка: 1. ровное основание (стяжка) 2. пленка для гидроизоляции 3. подложка 4. ламинат

Основание и его подготовка для укладки ламината

ламинат укладывается на подложку
ламинат укладывается на подложку

Готовим ровное, сухое и чистое основание. Чем лучше оно будет подготовлено, тем дольше пролежит ваше ламинированное покрытие. Монтаж ламината осуществляйте на ровный пол. Допустимые неровности - перепад не более 2 мм на длину 2 метра. Как правило, стелить ламинат можно на:

· Бетонную стяжку, которая должна быть ровной, без выбоин и трещин, а также сухой (влажность не должна превышать 4%). Проверить можно с помощью специального влагомера или постелить сверху пленку - под ней не должен скапливаться конденсат

· Деревянные полы не должны скрипеть, доски должны быть крепкие. При необходимости меняем старые дощечки или стелим сверху фанеру, укрепляем саморезами

· Керамическую плитку, обычную плитку, мраморный пол и прочее. Если ровность старого пола удовлетворяет требованию "перепад не более 2 мм на длине два метра", то без проблем можно уложить ламинат на него

· Линолеум тоже подходит в качестве основания, точнее подложки (то есть дополнительно не нужно использовать подложку). Единственное условие – ровная поверхность без волн.

Способ укладки ламината. Как будете монтировать настил вдоль, поперек или по диагонали? В этом разделе про способы укладки

раскладка напольных покрытий
раскладка напольных покрытий

От способа, который вы выберите будет зависеть расход напольного покрытия. Здесь можно как существенно сэкономить, так и наоборот, потратить большой запаса ламината. Существует 3 основных вида укладки:

  • Экономичный вариант – вдоль стены перпендикулярно окнам, это классическая палубная раскладку (отходов будет меньше). Новый ряд начинается с кусочка, оставшегося от предыдущего ряда, сдвиг лучше контролировать в 30 см.
  • Если ламинат уложить поперек комнаты (такой вариант тоже практикуется), отходов будет больше. Также, помните от том, что ламинат без фасок, то на свету будут явно видны стыки. Это не всегда выглядит красиво.
  • В случае диагональной укладки вас ждет самый большой расход материала, но и самый визуально интересный вариант. Придется брать ламинат с запасом в 15-20%. Более того, потребуется подрезать практически каждую дощечку, что еще и увеличит время монтажа

Какой способ лучше? В случае самостоятельного монтажа ламинат, выбирайте классический способ (сэкономите не только бюджет, но и время). Но решать конечно вам.

Переходим непосредственно к нашей пошаговой инструкции.

Укладка ламината своими руками – инструкция для новичка

Укладка ламината хоть и не требует особых навыков, но все же быстро с первого раза не получится. А эта схема позволит избежать многих ошибок новичков.

Все подготовительные работы позади, материал в квартире находится не менее 2 дней, пол пропылесосили и проверили перепады, а также подготовили инструменты для укладки.

Укладку ламината осуществлять с отступом от стен 10мм. Для этого установите компенсаторы толщиной 10 мм вдоль стен, чтобы по периметру комнаты получился соответствующий зазор. Если не соблюсти тех.зазор и уложить ламинат вплотную к стене, со временем он начнет расширятся/сжиматься и ваш пол может либо встать домиком, либо разойтись.

компенсаторы вдоль стен устанавливаются по всему периметру
компенсаторы вдоль стен устанавливаются по всему периметру

Начинать рекомендуем от угла комнаты. К первой доске узкой стороной присоединяем вторую под углом 20-30 градусов вставляем замок и защелкиваем. Если края точно совпали, то дощечки соединятся без проблем, если виден зазор, то следует присоединить их повторно.

укладка от угла комнаты
укладка от угла комнаты

Таким же образом соединяем весь ряд до конца. Последнюю дощечку в ряду скорее всего придется подрезать. Отмерьте с помощью линейки расстояние, переверните доску и на обратной стороне карандашом обозначьте линию среза.

отпиливаем доску
отпиливаем доску

Отпилите лишнее с помощью электролобзика и присоедините эту часть к первому ряду. Итак, первый ряд, сложный самый пройден.

приставляем доски по короткой стороне под углом 20-30 градусов
приставляем доски по короткой стороне под углом 20-30 градусов

Приступаем к укладке ламината во втором ряду. Также укладываем ламели в стык по короткой стороне и добавляется соединение по длинной. Чтобы не было зазоров, аккуратно пристукивайте молотком через брусок одну доску к другой.

с помощью брусочка осторожно подбиваем дощечку
с помощью брусочка осторожно подбиваем дощечку

Ряды должны выкладываться со сдвигом (шаг примерно 30 см). Такая раскладка обеспечивает устойчивость напольному покрытию, да и выглядит это визуально привлекательно. Таким образом собираем ламинат по всей комнате. Если есть трубы или выступы, их следует обойти: сделать замеры и высверлить отверстия.

Последний ряд потребует сноровки. Скорее всего придется ламели распиливать не только по короткой но и по длинной стороне. Чтобы доски плотно присоединились друг к другу в последнем ряду, используйте для подгонки скобу.

Теперь, когда покрытие уложено, можно снять клинья у стен и установить плинтуса. Их рекомендуется крепить к стене, а не к полу.

плинтус следует крепить к стене, а не к покрытию
плинтус следует крепить к стене, а не к покрытию

А также, для предотвращения царапин, используйте специальные войлочные прокладки под мебель

войлочные подкладки для мебели уберегут поверхность от царапин
войлочные подкладки для мебели уберегут поверхность от царапин

Помните, правильный монтаж - признак долговечности пола.

У нас можно заказать услугу по укладке полов: ламинат, пробковый пол, кварц-виниловое покрытие, паркетная доска. Наши специалисты быстро и качественно демонтируют старое покрытие и установят новое.

Переходите на сайт Метр Пола, чтобы выбрать ламинат или другое напольное покрытие