Гульфик
99 subscribers

Марсель

Марсель

Морской порт Марселя

Расположен как бы в бухте, на берегах которой виднеются разные старые постройки (среди них и невзрачная на вид мэрия - маленькое трехэтажное здание, стены которого окрашены в белые и красные тона, вспомним, что это мэрия миллионного города).

Нам бы такие мэрии в наши города.

Если смотреть на бухту прямо со стороны Старого порта, то вдали виднеется выход в открытое море, по обе стороны которого расположены старые бастионы с орудиями, защищавшими в былые времена вход в бухту, в город. Ими можно полюбоваться вблизи, совершая морскую прогулку или посещая островок-тюрьму Замок Иф, где отбывал заточение Эдмон Дантес - герой известнейшего романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».

Со стен замка-крепости, куда вас обязательно подведут, вы сможете еще раз восхититься красотой Марселя, панорама которого еще краше, предстает перед вами как бы в чаше-долине, обрамленной холмами, воздвигающимися вокруг города. В замке вы увидите разные казематы, разные приспособления, препятствующие побегу заточенных узников.

Вы сможете посетить камеру заточения Эдмона Дантеса, увидеть зияющий вход в проход, прорытый аббатом Фариа, благодаря которому Дантес совершил побег.

Поднявшись вновь во двор крепости, вы сможете перекусить, купить всевозможные сувениры, которые здесь продают на любой вкус. В заключение посещения замка Иф вам обязательно предложат морское купание возле стен крепости в открытом море (не забудьте взять необходимые принадлежности). Не умеющим плавать беспокоиться особо не стоит – вас с силой в море не вкинут: все добровольно. Это купание тоже оставляет неизгладимое впечатление: вода в море бирюзовая в июле, теплая, нежная, поражает своей чистотой и прозрачностью, несмотря на порядочную глубину, дно видно, как на ладошке.

Марсель

Вернувшись вновь в город, вы получите неизгладимое впечатление от посещения католической базилики Нотр-Дам де ля Гард. Базилика расположена на довольно высоком холме вблизи моря. Хотя она и намного меньше по размеру, но во многом напоминает Собор Парижской Богоматери, является шедевром готического искусства. Со стоянки туристического автобуса, расположенной у подножия холма, базилика как-будто парит в голубом безоблачном небе.

Ваше посещение Марселя будет неполным, если вы не попробуете буябес – специфический рыбный суп, который готовят из свежей рыбы и пряностей и подают только в Марселе. Его можно попробовать у многочисленных кафе, ресторанах, расположенных все в той же бухте Старого порта на противоположном от мэрии берегу. Попробовав этот деликатес, вы уже никогда не сможете забыть его специфический изысканный вкус. Цены на него вполне приемлемы, так что каждый сможет его попробовать.

Подписывайтесь на канал (вверху страницы) и ставьте лайк, если вам было интересно:)

Еще больше интересного @metrtravelПодписывайтесь в ВК