Гульфик
99 subscribers

Отдых в Судаке

199 full reads

Отдых в Судаке

Вопрос о том, где именно отдохнуть летом не особо и поднимался. Заранее было решено, что едем в Судак. Почему? Причин несколько. Во-первых, в отличие от аристократичной и элитно-шумной Ялты, хотелось по-домашнему уютного, спокойного отдыха.

Отдых в Судаке

Во-вторых, Судак соответствует всем критериям принципа «и отдохнуть, и посмотреть», так сказать, это воплощение приятного времяпрепровождения и полезных знаний.

Отдых в Судаке

И, в-третьих, давно хотелось побывать на театрализованном представлении-фестивале «Генуэзский шлем» и воочию увидеть Судакскую крепость.

Отдых в Судаке

Чемодан упакован, 4-5 часов пути. И вот она Крымская столица – Симферополь. А оттуда и до Судака рукой подать...

Отдых в Судаке

Как только за 1800 лет своего существования Судак не назывался. И Сугдея, и Солдайя, и Сурож. Удобное расположение города на юго-восточном Крымском побережье в Судакской долине, окруженном горой Перчем с запада, и горой Ай-Георгий с востока, с моря — мысами Алчак и Меганом, сделало его привлекательным для многих «жаждущих новых территорий».

Первая достопримечательность, на которую поневоле пришлось обратить внимание, это «Жаба над городом», так иронично говорят о причудливой горе «Лягушке» или Бака-Таш, ползущей вверх по склону горы, примерно в 6 км от Судака. На этот счет даже легенда есть...

Отдых в Судаке

Обстроившись на улице Гагарина в комнате со всеми удобствами, сразу пошли к морю. Долго ли, коротко ли шли, это уж кому – как. Расстояние неспешным шагом в 20-25 минут, впоследствии несколько раз в день - неплохая зарядка.
Море оказалось ласковым и теплым, пляж песчаным. А виды! С одной стороны — заповедная гора Алчак,

Отдых в Судаке

с другой – потрясающая красота виднеющейся на горе Генуэзской крепости, поселка Новый Свет и полукруглого мыса Капчик, напоминающего голову доисторического динозавра.

Отдых в Судаке

Начало августа – время проведения в Судакской крепости традиционного фестиваля «Генуэзский шлем». Театрализованное представление с настоящими рыцарскими боями, стрельбой из реставрированного оружия, передающее весь колорит и самобытность эпохи крестовых походов и славных рыцарских турниров.

Отдых в Судаке

Одна небольшая мечта сбылась. Увидели потрясающую правдоподобность былых эпох, захватывающую театрализованную постановку и великолепную игру актеров, одиночные и групповые поединки рыцарей-воинов, стрельбу лучников и арбалетчиков, захват городских ворот, «сжигание ведьм».

Отдых в Судаке

Генуэзская крепость открыла нам свои Главные ворота с Барбаканом.

Отдых в Судаке

Все архитектурные объекты на территории в 30 га имеют каждый свою историю, по-своему уникальны и неповторимы. Самые ранние стеновые кладки относятся к VI веку.

Отдых в Судаке

Интересна наружная стена крепости с толщиной 2 м и высотой около 6-8 м. Здесь мы насчитали 14 боевых башен, каждая имеет свое название.

Отдых в Судаке

Крепостью владели хазары и византийцы, генуэзцы, половцы, турки. Мощные фортификационные сооружения делают ее практически неуязвимой.

Отдых в Судаке

Поднявшись на верхний ярус, побывали в Консульском замке и прилегающих башнях, прошли вдоль стен. На смотровой площадке у замка потрясающие виды на сам Судак, Черное море и горные окрестности. Панорама захватывает, и хочется смотреть на эту красоту бесконечно.

Отдых в Судаке

Отдых в Судаке

Интересным объектом для пополнения нашего багажа знаний стал так называемый, «Храм с аркадой», внутри которого находится музей с небольшой содержательной экспозицией археологических находок, найденных во время раскопок на территории Судакской крепости, а также поднятых со дна морского.

Отдых в Судаке

В собрании музея представлены материалы, отражающие становление города Судака, предметы быта горожан. В средние века Солдайя – крупный центр гончарного искусства, поэтому керамике отведено почетное место в экспозиции музея.

Отдых в Судаке

Отдельный раздел – об истории археологических раскопок в крепости, о ходе реставрационных работ...
Судакская крепость впечатлила своей грандиозностью и неприступностью. Действительно, уникальное сочетание – памятник истории, археологии, архитектуры, военного мастерства, строительства.

Отдых в Судаке

Выйдя за ворота крепости наш взгляд «упал» на гору «Сахарная Головка». Такой себе усеченный конус, напоминающий колотый сахар-рафинад в прошлом. На фоне горы отчетливо проступают 3 креста, созданные для съемок фильма «Мастер и Маргарита» и теперь гордо возвышающиеся там.

Отдых в Судаке

О Судаке можно еще рассказывать долго и много. Бурлящая ночная жизнь Кипарисовой аллеи с живыми скульптурами и цветными фонтанами, живой музыкой уютных кафешек и ресторанчиков, парком аттракционов, набережной...

Отдых в Судаке

Аквапарк «Водный мир».

Отдых в Судаке

Гора Алчак и Эолова Арфа.

Отдых в Судаке

Культовые сооружения Судака. Близлежащий поселок Новый Свет и «альпинистская» Голицынская Тропа с Царским пляжем и можжевеловой рощей...

Отдых в Судаке

Но... это уже сюжет для абсолютно другого рассказа.

На все изобилие достопримечательностей времени просто не хватило. Есть к чему стремиться... К новой поездке и новым впечатлениям. Посмотрим то, что еще не успели, заодно и отдохнем.

Подписывайтесь на канал (вверху страницы) и ставьте лайк, если вам было интересно:)

Еще больше интересного @metrtravelПодписывайтесь в ВК