10 самых вредных продуктов питания

15.02.2018

Все мы знаем о том, как важно правильно питаться и держать себя в форме, однако большей частью это остается в пределах теории, поэтому в данный статье мы расскажем о самых вредных продуктах питания, которые уничтожают нас изнутри.

1. Фастфуд

Эта категория включает в себя гамбургеры, хотдоги, картофель фри, лапшу и супы быстрого приготовления и прочие вкусные «полезности». К несомненным их «плюсам» можно отнести невысокую стоимость, доступность и скорое утоление голода.

Не все потребители подозревают, что фастфуд – опаснейший канцероген, так как готовится он с помощью многократно прожариваемого продукта – масла.

Самая опасная добавка, входящая в состав быстрого питания, – глутамат натрия, известный как Е-621, служащий усилителем вкуса для любых типов блюд. Что особенно опасно, Е-621 вызывает довольно быстрое привыкание и впоследствии вредит нашей нервной системе, дистабилизируя ее. Отдельно вынесем также и транс-жиры, провоцирующие многие заболевания и генетические мутации.

2. Чипсы и сухарики

Эти продукты содержат упомянутый ранее Е-621, а также - множество прочих, прямо скажем, не самых полезных соединений. Как правило, сами «картофельные» чипсы к картофелю отношения и близко не имеют, так какготовятся из крахмала и муки, а еще – множества пищевых вредных добавок.

Как фастфуд, так и эти продукты, - крайне вредны для пищеварительной системы и вызывают ее патологические изменения и клеточные мутации.

3. Соль и сахар

Мы часто слышим о том, что сахар и соль – это смерть. Соль – действительно необходима в рационе человека, однако в очень ограниченном количестве, так как в ином случае (при накоплении избытка соли) в организме нарушается водно-солевой баланс, что усиливает нагрузку на важнейшие органы – сердце, сосуды и почки.
Сахар содержится во всех кондитерских изделиях и прочих продуктах. Но, он же вызывает увеличение концентрации глюкозы в крови, что в прогрессирующем состоянии провоцирует развитие сахарного диабета.

4. Колбасные изделия и мясные фарши

Рацион человека не обходится без колбас на бутерброды и фарша для домашних котлет. Однако, эта продукция мясо как таковое едва ли содержит: вместо него используются мясные отходы (жилы, сало), соя, а для придания «мясного» цвета используются марганцовка (KMnO4) и селитра (NaNO2 или Е-250). У последней добавкиесть и неоспоримое достоинство: она уничтожает возбудителей ботулизма, очень опасных для жизни человека. Помимо этого, в данной пищевой категории встречаются эмульгаторы, стабилизаторы и т.д.

5. Майонез, кетчуп и соусы

Эта продукция также часто встречается на наших столах для украшения блюд и придания им вкуса. Однако, и они содержат безумное количество красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей и консервантов, транс-жиров. Стоит обратить внимание на то, что соусы в пластиковой упаковке становятся еще более опасными, так как от такой упаковки они насыщаются канцерогенными веществами.

6. Йогурты

Покупая этот вид кисломолочных продуктов, не стоит забывать о том, что они, кроме некоторых преимуществ, имеют ряд вредных веществ. В сладких йогуртах для придания вкуса определенного фрукта используются эссенции, применяемые при изготовлении даже лакокрасочных изделий! Наиболее опасны йогурты с кусочками фруктов, так как до этого их стерилизуют при помощи радиоактивного излучения.

7. Белый хлеб

Мы привыкли к тому, что «хлеб – всему голова». Однако, это не так: во-первых, он сразу же повышает уровень глюкозы в крови; во-вторых, витамины и микроэлементы напрочь в нем отсутствуют, остается лишь крахмал; в-третьих, клетчатка содержится в недостаточном количестве.

8. Консервы

Несмотря на вид консервы, длительная термическая обработка продукта «убивает» большую часть витаминов, однако при нарушении технологии это не мешает развиваться бактерии-возбудителю ботулизма.

9. Лимонады

Эти «химические напитки» содержат в огромном количестве газы, а также - синтетический сахарозаменитель– аспартам или Е951, который также наносит ущерб здоровью потребителя.

10. Малосольная рыба

Осторожно: при покупке рыбы большое количество пряностей – не всегда хорошо. За этим может скрываться несвежее мясо, а также нужно помнить о красителях. Кроме всего этого, существует опасность приобрести рыбу, пораженную жизнеспособными паразитами.

Теперь вы знаете, почему это – самые вредные продукты питания. Конечно, едва ли мы можем от них отказаться, но снизить потребление – вполне реально, поэтому не увлекайтесь ими и берегите свое здоровье!

Если вам понравился данный материал, поставьте "лайк" и подпишетесь на наш канал. Вас ждет много интересной и полезной информации.

Рекомендуем к прочтению:

30% людей неправильно измеряют давление. Как не допустить ошибок?

5 продуктов эффективно снижающих содержание холестерина.

5 напитков эффективно снижающие уровень холестерина

5 лучших продуктов для поджелудочной железы

5 лучших продуктов замедляющие старение

5 лучших продуктов для ваших сосудов