75% людей неправильно чистят уши. Основные ошибки.

Был проведен опрос среди отоларингологов и обычных людей и было выяснено, что около 75% людей допускают серьезные ошибки при чистке ушей.

Большинство людей считают, что нужно доставать серу из уха с помощью ватной палочки, и что такую чистку нужно делать как можно чаще.

Большинство людей чистят уши ватными палочками
Большинство людей чистят уши ватными палочками

Строение уха

В этой статье будут использованы некоторые термины и, чтоб точно понимать о чем идет речь, посмотрите схему строения уха ниже.

Чистка уха ватными палочками. Что можно, а что нельзя?

Большинство людей при чистке уха ватными палочками стараются глубоко проникнуть в слуховой канал и выковырнуть оттуда серу. При этом большая часть серы утрамбовывается и перемещается в сторону барабанной перепонки. Данное уплотнение серы со временем превратиться в серную пробку.

Более того, эта серная пробка может слипнуться с перепонкой и тогда отоларинголог перед чисткой пробки может назначить препараты для её размягчения.

При чистке слухового канала ватной палочкой большую часть серы вы проталкиваете к барабанной перепонке и провоцируете образование серной пробки.
При чистке слухового канала ватной палочкой большую часть серы вы проталкиваете к барабанной перепонке и провоцируете образование серной пробки.

Помимо риска образования серной пробки, частая чистка слухового канала может увеличить риск возникновения ушных заболеваний, так как сера - это защитный и смазочный материал уха.

Как же тогда можно чистить уши ватными палочками?

Ватными палочками можно чистить только ушную раковину и вход в слуховой канал. Чтобы определить глубину, на которую можно проникать в слуховой канал ватной палочкой, вы можете аккуратно вставить мизинец в ушной канал. Дальше чем проходит мизинец лезть ватной палочкой не стоит.

Ухо устроено так, что сера из него выводится без какого-либо вмешательства. Вы можете только убрать её из входа в слуховой канал.

У некоторых людей сера образуется в большем количестве чем у других. Из-за этого они часть чистят уши ватными палочками и страдают от серных пробок. Если вы относитесь к этой категории людей, то вам нужно обратиться к отоларингологу, он осмотрит ухо, проверит на наличие инфекций и бактерий и назначит либо лечение, либо специальные капли для чистки ушей, которые будут способствовать выведению серы из слухового канала.

Использование ушных свечей?

При возникновении серной пробки, многие люди не спешат идти к врачу, а пытаются справиться с проблемой самостоятельно. Иногда это может иметь серьезные последствия.

Ушные свечи позволяют вытянуть серу из слухового канала, но при образовании серной пробки, она может слипнуться с барабанной перепонкой. В этом случае при использовании ушных свечей её можно повредить.

Использовать ушные свечи нужно только при назначении врачом.

Если данный материал был полезен вам, поставьте "палец вверх" к данной записи.

--> ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ УПУСТИТЬ НОВУЮ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ <--

Вам также может быть интересно:

СКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ ДОЛЖЕН ХОДИТЬ В ТУАЛЕТ ПО "МАЛЕНЬКОМУ" ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК?

7 ЛУЧШИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЧИСТКИ СОСУДОВ

5 ПРОДУКТОВ, УБИВАЮЩИХ СОСУДЫ

ГРОЗИТ ЛИ ВАМ ИНСУЛЬТ? ПРОЙДИТЕ ТЕСТ И УЗНАЙТЕ

5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ИНФАРКТУ