Что чувствует человек, когда умирает?

Практически у каждого человека существует страх перед смертью. Что там ждет его дальше? Как это происходит, и что чувствует человек перед смертью.

На последний вопрос ученые уже имеют ответ. И в этой статье мы расскажем, что чувствует человек, когда умирает.

Два вида смерти

Условно смерть можно разделить на 2 типа: от остановки сердца и от того, что мозг перестал работать. Если мозг перестал перестал функционировать, например от травмы, то человек во время смерти ничего не ощутит.

Другое же дело, если смерть наступает от прекращения деятельности сердечной мышцы. В это время мозг продолжает работать еще некоторое время.

Что чувствует человек при смерти от остановки сердца

Американские ученые определили, что при смерти человека от остановки сердца из-за мозговой активности человек может чувствовать запахи, слышать и даже видеть. Та же возможны определенные галлюцинации. Это во многом объясняет то, что рассказывают люди, пережившие клиническую смерть.

В медицине существует множество случаев, когда людей возвращали к жизни после клинической смерти. Люди, пережившие клиническую смерть рассказывают о том, что чувствовали, находясь в этом состоянии. Все рассказы можно объединить в несколько групп:

  • Свет

Скорее всего в этот момент мозг принимал сигнал от глаз, но те не могли сфокусироваться, поэтому человек и видел только свет

  • Голоса людей вокруг

Люди, пережившие клиническую смерть иногда могут отрывочно воспроизвести фразы людей, которые в тот момент находились вокруг

  • Наблюдение со стороны

Это скорее всего уже смесь реальности с галлюцинациями. Человек слышит, что люди говорят вокруг, а остальное уже достраивает мозг сам.

Что чувствует человек перед клинической смертью?

Чувства, которые испытывает человек во время клинической смерти мы описали выше. Но чаще всего перед клинической смерти человек проходит еще через два этапа: предагональное состояние и агония.

Предагональное состояние

Стоит сразу отметить, что человек перед смертью может как испытывать, так и не испытывать физическую боль. Всё зависит от причин по которым умирает человек.

В предоганальном состоянии нарушается работа центральной нервной системы, снижает артериальное давление, дыхание становится неровным, неглубоким и учащенным.

В этом состоянии часто к человеку приходит понимания, что в ближайшее время он умрет, часто это понимание сопровождается чувством страха. Также сознание может стать затуманенным и тогда, человек будет не способен нормально мыслить.

Такое состоянии может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Агония

Организм будет пытаться спастись и использовать последние запасы ресурсов. В этот момент наступает агония. За счет использования внутренних ресурсов повышается давление, восстанавливается сердечный ритм, а дыхание становится более равномерным. Если сознание человека было затуманено, то он может снова начать нормально мыслить. Такое состояние длится недолго, чаще всего не более 10 минут. После того как организм использует все свои внутренние ресурсы, давление снова начнет падать, происходит остановка дыхания и сердца. Наступает клиническая смерть.