Как простой грипп может повысить риск сердечного приступа?

27.01.2018

Грипп - нешуточное заболевание, но ситуация усугубляется еще и тем, что болезнь может спровоцировать сердечный приступ. Об этом свидетельствуют канадские ученые.

Результаты экспериментов ученых говорят о том, что у пациентов с гриппом в течение первых 7 дней после постановки диагноза риск получить сердечный приступ был увеличен в 6 раз. Если брать время за год до болезни или спустя 365 дней после гриппа, то риск смерти от сердечного приступа был многократно меньше.

Ученые говорят, что лучшим средством по предотвращению развития такой ситуации будет прививка от гриппа. Особенно это касается людей, которые предрасположены к болезням сердца. Им в первую очередь необходимо делать своевременно прививки, чтобы не допустить развития ОРВИ.

Помимо вакцинации, следует чаще мыть руки, чтобы не допустить проникновения вируса на слизистую оболочку. Высокий риск сердечного приступа у тех людей, кто имеет гипертонию, повышенный уровень холестерина, страдает ожирением или диабетом, курит или состоит в родственно связи с лицами, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Люди должны посещать своего доктора, чтобы тот мог определить степень риска внезапной смерти. Предыдущие исследования тоже находили связь между гриппом и проблемами с сердцем, но при этом они были ограниченными. К примеру, не было достоверно определено, что пациенты получили диагноз грипп, используя именно лабораторный тест.

В новом исследовании ученые проанализировали данные от 20000 пациентов, чей возраст был 34 года и старше. Их диагноз был подтвержден с помощью лабораторных тестов. Из этого числа пациентов 332 были госпитализированы с сердечным приступом в то время, когда болели ОРВИ. Примерно половина из этого числа людей страдает диабетом, 40% имеет высокое содержание жиров в крови и 85% болеют гипертонией.

Исследователи также обратили внимание на проблемы с сердцем у пациентов в период протекания ОРВИ. Выяснилось, что за время острого протекания болезни было госпитализировано 20 пациентов за 1 неделю. Однако в то время, когда люди не страдали ОРВИ, госпитализировано было лишь 3 человека за неделю. Когда проходит 7 дней после постановки диагноза грипп, риск получения сердечного приступа снова снижается до прежнего уровня.

В зоне риска находятся лица возрастом 64 года и старше. У них более ослаблен организм, поэтому прививки обязательны, кроме того, нужно каждый раз мыть руки, посетив места с большим скоплением людей.

Респираторное заболевание может вызвать сильную иммунную реакцию организма, например, спровоцировать воспаление. Сердце во время болезни работает в усиленном режиме, чтобы проталкивать кровь через легкие, что тоже может повлечь нарушение в его функционировании. Надо отметить, что в исследовании приняли участие лишь те пациенты, которые были госпитализированы из-за осложнений гриппа. Как поведет себя организм людей, болеющих гриппом, который протекает совершенно без каких-либо осложнений, не известно.

Рекомендуем к прочтению:

7 секретов здоровья и бодрости после 40

7 болезней, которые можно вылечить, занимаясь любовью

5 советов стоматологов как сохранить здоровье зубов

Женские хитрости при диете

Если вам понравился данный материал, поставьте "лайк" и подпишетесь на наш канал. Вас ждет много интересной и полезной информации.