Для чего нужны страховые взносы в Пенсионный Фонд, и кто их платит?

30 June

Нет такого предприятия, которое бы не сталкивалось в своей деятельности со страховыми взносами. Несколько лет назад эти платежи назывались единым социальным налогом. К сожалению, сотрудники не уделяют должного внимания этому вопросу до того момента, пока не подойдёт время выходить на пенсию. Многие люди даже не знают, какие платежи за них уплачиваются, с каких сумм идут отчисления.

Что такое страховые взносы и для чего они нужны

Долгом каждого работодателя в нашей стране является уплата страховых взносов в Пенсионный Фонд (ПФР). Страховые взносы представляют собой обязательные отчисления, которые осуществляет работодатель из заработанных сотрудниками денег. Пенсионные взносы аккумулируются в фонде. Впоследствии при возникновении определённых ситуаций, фонд осуществляет выплату положенных сумм. Отчисления в ПФР и Фонд социального страхования гарантирует сотруднику получение пособий в связи с болезнью, в связи с материнством, получение различных льгот.
Основной закон, устанавливающий отчётность, сроки уплаты и сдачи отчётов, размер, а также льготы по страховым взносам, это Федеральный Закон 212-ФЗ «О страховых взносах», а также 34 главой НК РФ.

Кто должен платить взносы в ПФР

Взносоплательщиками выступают работодатели. В эту группу попадают:

  1. Различные предприятия и организации, имеющие наёмных работников, выплачивающие им заработную плату, а также оплачивающие работу по договорам подряда;
  2. Индивидуальные предприниматели, трудящиеся в одиночку. В эту же группу попадают нотариусы, адвокаты. Страхователи в данной категории, перечисляют взносы только за себя.
  3. Физические лица, без образования индивидуального предпринимателя, производящие выплаты работникам.
  4. Самозанятое население. Это люди, работающие исключительно «на себя», занимающиеся определёнными видами деятельности (разные косметические услуги, оказываемые на дому, деятельность фотографов, консультационная деятельность и другие).

Виды и ставки страховых взносов
В России предусмотрено несколько видов пенсионных взносов:

  • на обязательное медицинское страхование (ОМС);
  • на обязательное пенсионное страхование (ОПС);
  • на обязательное социальное страхование на случай болезни и по материнству.

Выплаты, на которые необходимо начислять страховые взносы

Страховые взносы начисляются на все виды заработка для сотрудников. Под вознаграждениями понимается заработная плата, различные виды премий, отпускные и компенсации за неиспользованный отпуск, то есть все виды оплаты труда, обозначенные в трудовом договоре.

Статья 422 НК РФ определяет перечень выплат, не облагаемые страховыми взносами. К таким выплатам относятся начисления по больничным листам, государственные пособия, различные компенсации (за исключением выплат за неотгуленный отпуск при увольнении), суточные в командировках, единоразовая матпомощь, например, в связи со смертью члена семьи сотрудника, в связи с рождением (усыновлением) ребёнка и некоторые другие.

Ставки по страховым взносам

Не для всех работодателей тарифные ставки по взносам будут идентичны. На величину ставки будет влиять и категория лица, получившего вознаграждение. Повлияет на тариф и сумма вознаграждения, выплаченного за год по сравнению с предельной базой. Максимальная сумма дохода для налогообложения устанавливается ежегодно. В 2020 году её величина установлена в сумме 1 292 000 рублей.

Соответственно, тарифная ставка для пенсионных отчислений в случае, не превышения базы составит 22%. А при доходах, свыше предельной базы, ставка будет составлять 10%. Например, если доход сотрудника до сентября месяца составил 1 292 000, то вплоть до этого момента тариф для него составит 22%. После сентября тариф для этого же сотрудника станет 10%. Размер тарифов сохраняется как для российских работников, так и для иностранных граждан. Исключением будут только высококвалифицированные специалисты.

У индивидуальных предпринимателей иная ситуация. Если речь идёт о страховых платежах за сотрудников, то для них ставка составляет 30%. Кроме того, предприниматель обязан оплатить определённый размер взноса за себя в сумме 32 448 рублей на ОПС, 8426 рублей на ОМС. Если предприниматель получает доход, превышающий 300 000 рублей, то сверх фиксированного платежа, предприниматель должен дополнительно уплатить 1% от своего дохода, но не более 259 584 рублей.

Платёж можно сделать единоразово, а можно разделить поквартально.

Пониженные тарифы применяют несколько групп налогоплательщиков:

  • предприятия, деятельность которых связана с информационными технологиями.
  • работодатели, оплачивающие работу членам экипажей судов.
  • некоммерческие организации, работающие на упрощённой системе налогообложения (исключением являются бюджетные организации);
  • предприятия, создающие анимационные продукты;
  • благотворительные организации на УСН и некоторые другие.
  • организации, работающие в рамках соглашений с особыми экономическими зонами.
  • участники проекта «Сколково». Это предприятия, занимающиеся исследовательской деятельностью (энергосбережение, ядерные технологии, стратегические компьютерные технологии и др.)
  • предприятия Крыма и Севастополя.

Все налогоплательщики, уплачивающие взносы по сниженным ставкам, указаны в статье 427 НК РФ.

Кроме перечисленных выше организаций, пониженный тариф с 01 апреля 2020 года разрешено уплачивать представителям малого и среднего бизнеса в связи карантином по короновирусу.

Дополнительные тарифы по страховым взносам

Дополнительные тарифы подлежат уплате не на всех предприятиях. Плательщики данных взносов – организации, где есть сотрудники, трудящиеся во вредных и опасных условиях. Этот вид взносов стал обязательным в 2013 году. Труд во вредных и тяжёлых условиях позволяет сотрудникам выйти на пенсию раньше срока. Речь идёт о работе в опасных и вредных условиях.

Дополнительный тариф устанавливается в зависимости от класса условий труда. Для опасных и вредных условий тарифные ставки устанавливаются от 4% до 8%.

Для условий труда, считающимися нормальными и определяются классами ниже 3, применяются исключительно основные тарифы.
Применение дополнительных тарифов, регулируется статьёй 428 главы 34 НК РФ.

Ответственность за неуплату пенсионных взносов

Ранее Налоговый Кодекс наказывал неплательщиков страховых взносов немаленькими штрафами. С 2020 года были приняты поправки к закону, ужесточающие меру наказания за неуплату страховых взносов вплоть до тюремного срока.

Размеры тарифов, график оплаты страховых платежей, предусмотренная отчётность и ответственность за отказ от уплаты страховых взносов контролируются НК РФ. Сведения о пенсионных отчислениях будут полезны не только для нанимателей, но и для самих работников.

Информация о механизме расчёта, начисления, отчётности по пенсионным взносам всегда актуальна не только для простого обывателя, но и для человека, решившего открыть свой бизнес. Понимая, сколько денег работодатель перечисляет в фонд, человек может не беспокоиться о завтрашнем дне.

Отличная новость !!!

Сотрудничество с Московским Финансовым Центром стало комфортней и удобней. Для клиентов появился новый сервис - Личный кабинет.

Теперь вы можете получать доступ к данным о состоянии ваших договоров онлайн, совершать удаленное открытие, получать проценты на счет. Персональный менеджер ответит на все ваши вопросы.

Для подключения Личного кабинета зарегистрируйтесь на сайте pkmfc.ru или обратитесь к сотрудникам Московского Финансового Центра в любом из наших отделений или по телефону 8 (800) 555-06-82.

Для нас важно, чтобы пайщикам было удобно и безопасно сотрудничать с Московским Финансовым Центром!

Контакты: 8 (800) 550-76-71 https://mosfincentr.ru/

Получить консультацию