Прогноз курса российского рубля на конец 2020 года и размеры инфляции

14 July

В конце прошлого года национальная валюта демонстрировала небывалую стабильность, а ряд российских экономических аналитиков, во главе с Германом Грефом настойчиво советовал гражданам хранить личные сбережения в рублях. Зимой 2020 года доллар даже упал по отношению к рублю с отметки в 68 до 61. Но положительная динамика сохранялась недолго: пандемия коронавируса и срыв сделки стран-экспортеров нефти обвалили в марте курс национальной валюты на 20 %.

Во второй половине мая рубль частично отыграл падение, зафиксировавшись в коридоре 72 - 73. Основной причиной тому послужили достигнутые наконец договоренности между Россией и странами ОПЕК о снижении объемов добычи нефти. Ситуация на рынке стабилизировалась, нефть подорожала до 30 долларов за баррель, что простимулировало рост курса национальной валюты.

Если проводить аналогии с обесцениванием рубля по отношению к доллару прошлых лет, то нельзя не отметить, что в этот раз падение нацвалюты было значительно меньше: цены на нефть обвалились на 63 %, рубль упал только на 20 %. Например, в кризисный 2014 год доллар достигал 80 рублей (рост на 48 %), евро - 100 рублей (38 %). Одним из сдерживающих девальвацию рубля факторов стал постепенно слабеющий доллар. В США разворачивается крупномасштабная депрессия, американский уровень безработицы может достигнуть показателей времен Великой депрессии по мере того, как экономика страны будет восстанавливаться от последствий пандемии коронавируса. На этом фоне неизбежно будут расти мировые цены на продовольствие и энергоресурсы, что положительно скажется на устойчивости рубля.

С другой стороны, Банк России и правительство разрабатывают и принимают меры по поддержанию курса отечественной валюты.

По мнению многих аналитиков, летом возможна вторая волна девальвации национальной валюты, хотя, скорее всего, она не будет столь существенной, как это случилось в марте. Но непредсказуемость последствий длительных карантинных мер, возможное ухудшение торговых отношений США с Китаем, повторная вспышки коронавируса могут существенно повлиять на валютные рынки. По пессимистичным прогнозам, в августе доллар вновь может вырасти до 80 рублей.

Некоторые эксперты сегодня возлагают большие надежды на восстановление экономической активности в европейских странах и рост мирового спроса на энергоресурсы после снятия карантинных мер. На фоне такой положительной динамики цены на нефть могут стремительно вырасти. В этом случае доллар вернется к значениям декабря 2019 года в 65 - 67 рублей.

Снижение ставки ЦБ РФ может помешать оптимистичным прогнозам восстановления рубля во втором полугодии. В июне, очевидно, регулятор может снова уменьшить этот параметр, чтобы получить инфляцию в 4 %.

Из-за неспокойной ситуации на нефтяных рынках и пандемии COVID-19 в апреле потребительские цены в РФ повысились на 0,8 % к предыдущему месяцу, когда они выросли на 0,6 %. При этом в годовом сопоставлении инфляция в апреле ускорилась до 3,1 % после 2,5 % в марте. В последнем месяце весны темп роста цен в целом снизился, что свидетельствует об ослаблении проинфляционных факторов.

Минэкономразвития в своих прогнозах роста цен ориентируется на коридор 3,5 – 3,8 %. По мнению ведомства, для России самыми кризисными месяцами по росту ИПЦ в 2020 году станут апрель – май. В начале июня влияние скачка доллара на ценообразование практически прекратится, а снижение покупательского спроса нивелирует ускоренный рост инфляции второго квартала из-за небывалого ажиотажного спроса на продукты и товары первой необходимости.

По мнению регулятора, пик годовой инфляции в стране скорее всего придется на лето. В связи с этим Эльвира Набиуллина анонсировала проведение мягкой кредитно-денежной политики в ближайшие месяцы.

Отличная новость !!!

Сотрудничество с Московским Финансовым Центром стало комфортней и удобней. Для клиентов появился новый сервис - Личный кабинет.

Теперь вы можете получать доступ к данным о состоянии ваших договоров онлайн, совершать удаленное открытие, получать проценты на счет. Персональный менеджер ответит на все ваши вопросы.

Для подключения Личного кабинета зарегистрируйтесь на сайте pkmfc.ru или обратитесь к сотрудникам Московского Финансового Центра в любом из наших отделений или по телефону 8 (800) 555-06-82.

Для нас важно, чтобы пайщикам было удобно и безопасно сотрудничать с Московским Финансовым Центром!

Контакты: 8 (800) 550-76-71 https://mosfincentr.ru/

Получить консультацию